Предложения со словосочетанием «на ступенях храма»

Там, осмотрев прежде внутреннюю красоту здания, преклонил колена на ступенях храма и совершил намаз или молитву; потом сказал патриарху: «Ты, конечно, осуждаешь мои своенравные поступки; но знай, что я так действовал из уважения к тебе, для того, чтобы вам сохранить обладание вашими церквами; ибо если бы я в них совершил свою молитву, мусульмане стали бы у вас их оспаривать и непременно бы овладели, по тому праву, какое имеют молиться на тех местах, где их халиф».
Этот старший ученик заплакал; сидя на ступенях храма, он заплакал, и покатились слёзы.
Парень был молод, переполнен честолюбивыми планами, которые могли в одно мгновение закончиться под ударами ритуального ножа на ступенях храма.
На ступенях храма горел костёр, в котором двое солдат калили наконечники копий, несколько богачей лежали на земле перед ними.
Обычно оживлённая торговая площадь была совершенно пуста, на ступенях храма валялись обрывки бумаги.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Когда-нибудь я тоже научусь различать смыслы слов.

В каком смысле употребляется прилагательное сложный в отрывке:

Это было очень сложное чувство, смесь разочарования, обиды, несправедливости, горя.

В прямом
смысле
В переносном
смысле
Это устойчивое
выражение
Это другое
прилагательное
Не
знаю

Со строения на строение ветер переносит пламя пожара; везде кровь, кровь — на земле, на стенах домов, на ступенях храмов.
Противники рубились у домов и на ступенях храмов, на агоре и у дворца наместника.
После отпуста мы втроём садимся на ступени храма.
Как-то я сидел на ступенях храма, а он шёл ко всенощной.
Рыночная площадь к тому времени опустела, на ступенях храма остались только нищие, не желающие покидать доходные места.
Везде: возле винных бочек, между торговыми рядами, на ступенях храма толпами сидели калеки, тряся головами и выставляя прохожим свои язвы.
Каждый год 15 июля на ступенях храма стояли цензоры, а мимо них проезжали всадники.
На другом берегу, повернув налево и спустившись на несколько шагов, они оказались на ступенях храма, стоявшего у самой реки.
Наверное, всё шло неплохо до того злополучного дня, когда все, кого он действительно любил, рассыпались серым пеплом на ступенях храма бога ужаса.
Бородатый человек терпеливо ожидал на ступенях храма.
Быть может, он сознательно романтизировал драматичность этой минуты, напомнившей ему так хорошо знакомые образы элегической поэзии: темнеющая разрытая арена покинута героями... не помогли последние усилия... а на ступенях храма поют монахи...
Если семья решала избавиться от ребёнка, повитуха относила его на склон холма или на ступени храма, где ребёнок либо умирал от голода, либо его подбирал какой-нибудь сердобольный прохожий.
Девушка вышла на крыльцо, осторожно спустилась по ступеням, миновала двор, взошла на ступени храма, перешагнула порог.
Громадная балка свалилась точно с неба, придавив собою около дюжины бродяг на ступенях храма и отскочив оттуда на мостовую, причём она поломала ноги ещё нескольким лицам из толпы, рассеявшейся в разные стороны с криками ужаса.
Воины загнали коней прямо на ступени храма и встали в два ряда от врат до ворот двира.
На ступенях храма стояли люди.
На ступенях храма стоял маленький, как лилипут, человечек с лицом, до глаз заросшим бородой.
Только он успел шагнуть во двор, как послышались крики, двери храма с треском распахнулись, и на ступени храма, а потом и во двор вывалилась группка дерущихся мужчин.
Тануки лежал на ступенях храма, а самханец сидел на нём сверху, удерживая оборотня в болевом захвате.
Окружённая кольцом благородных женщин, она терпеливо поджидала жениха на ступенях храма.
На ступенях храма глубокая тень, сердце моё тревожно дёрнулось, тень намного объёмнее и глубже, чем должна быть.
Стоя на ступенях храма, я обернулась к мятущейся толпе.
А потом, словно разбуженная пением флейты, на ступенях храма внезапно появилась крылатая серая тень.
Там, на ступенях храма, он сидел, отрешившись от окружающего мира, а спустя краткий промежуток времени с нами осталось лишь его недвижное тело.
На ступенях храма сидели студенты.
Нежно держа маленькую богиню в чаше ладоней, он поклонился четырём монолитам и собрался двинуться в сторону дома, но едва он повернулся, как на ступени храма вышла высокая стройная девушка лет шестнадцати.
Она стояла на ступенях храма со сложенными руками и потупленными глазами.
Жизнь повседневная продолжается: на ступенях храма расположились торговцы голубями, менялы и, наверно, зазывно и противно, визгливо орут, силясь перекричать друг друга, и по этой же лестнице идёт скромная девочка-подросток, и что-то в этой девочке-подростке есть необычайное, предвещающее радость всему миру.
Читатель за триста страниц уже успел полюбить всех троих героев, он не хочет, чтобы они умирали, а ведь всё идет к тому, что кому-то достанется золотое изваяние, а кто-то вернется ни с чем, если вообще вернется, или будет лежать мертвый на ступенях храма...
В глубокой древности на ступени храма поднимается измождённый странник, бережно прячет изваяние на груди, идёт назад.
Тогда забрал камни сии, и вышел на ступени храма.
Там, на ступенях храма, он едва сдержался.
Родители предали, оставив на ступенях храма.
На ступенях храма тучные бородачи взахлёб пересказывали вновь прибывшим недавнюю сцену.

Неточные совпадения

К северу располагается большая пирамида, ярусы её основной части поднимаются к вершине, как террасы, и напоминают ступени громадной каменной лестницы; к востоку — храм необычной архитектуры с колоннами, которые сейчас напоминают ряды торчащих вверх дымоходов, а когда-то поддерживали крышу, предположительно сложенную из пальмовых листьев; а ещё дальше к востоку, уже за пределами центральной площади, располагается ещё один храм, с высеченными на камне изображениями лиц на фасаде и украшенными фресками стенами внутренних помещений.
Крыльцо храма имело пятнадцать высоких ступеней, которые и взрослому-то человеку преодолеть было нелегко.
В глубине храм заканчивался полукругом, и семь ступеней вели на площадку, пока ещё пустую, но, видимо, приготовленную для престола.
Необязательно иметь богатое воображение, чтобы угадать среди каменных глыб ступени богатых фракийских храмов, а если не пожалеть штанов и хорошенько полазить на коленях среди обломков, то можно найти позеленевшую от времени римскую монету.
Змея благосклонно пошевелила гребнем и соскользнула по ступеням храма на улицу.
Вход в притвор с улицы обычно устраивается в виде паперти — площадки перед входными дверями храма, на которую ведут несколько ступеней.
Ступени паперти были покрыты молящимися; толпа переходила в сплошную стену на пороге раскрытой двери храма, зиявшей тёмным пятном.
Он стал знаменитым и старый лодочник, привязав козлёнка у жертвенной плиты, неторопливо и с достоинством поднялся по ступеням в храм и прошел ближе к алтарю, кивая головой людям, приветствовавшим его.
Поднимаясь по ступеням навстречу веющему сверху покрывалу воздуха, разносящему вокруг ароматы острых смоляных курений, ладана и даже запах свежезажаренной птицы, у юноши появилась уверенность, что путь верен, что запахи живых ароматов попадают в подземелье из храма.
Подумал бы, что это мы вместе с остатками храма перенеслись в другое место или сам храм нас перенёс на ступени своей копии, но рельеф местности и виднеющаяся вдали приметная вершина оставались там, где и были.
А священник спокойно служит, не обращая внимания на то, что творится возле церкви — некоторые жрецы и жрицы раскладывают предметы культа прямо на ступенях лестницы, чуть ли не на пороге храма!
Сохранившиеся башни разрушенной стены. Мавзолееподобный храм. Ровное каменное пространство с колоннами и ступенями.
С грустными размышлениями поднимался я по гранитным ступеням нашего храма «свободных искусств».
Тонкий аромат их волшебен, он проникает в лёгкие, а затем — и в сердца людей, кои прибыли к ступеням храма, дабы взглянуть сквозь тьму и мрак неизвестности на светлое будущее...
На краю парка особняком стоял небольшой храм, ступени, ведущие к входу, были припорошены песком.
Как не допускался он ближе семи шагов к ступеням храма при жизни, так не допустится он и в загробной жизни стать наряду с «дважды рожденными».
Так что сейчас я тщательно облачусь в водолазный костюм и смело отправлюсь вверх по ступеням в древний храм, в эту безмолвную тайну неизмеримых морских глубин и неисчислимых лет.
Через пять минут проклятий и сопения я выбрался из потной, горячей массы и остановился, меланхолично разглядывая ступени храма и жирного пророка на третьей снизу ступеньке.
Эта зала в одно и то же время был и храмом, и лабораторией: с одной стороны стоял на возвышении в несколько ступеней жертвенник с чёрными бархатными занавесками, поднятыми в данную минуту; а с другой стороны был устроен очаг, снабжённый громадными мехами, ретортами, перегонными кубами и другими алхимическими принадлежностями.
Крыльцо, ведущее к храму, состояло из 15 ступеней, на каждой из ступеней по традиции священники и левиты пели по одному псалму.
Под этой благоухающей ношей она поднимается по ступеням храма и склоняется к жертвеннику.
Портик храма спускается к самому берегу красивыми ступенями, выложенными розовым мрамором... Значит, как передали адепты, она посещает храм с церемониями и для выполнения каких-то ритуалов... Её посещения храма, как видно, очень часты, так как адепты рассмотрели даже детей.
К ступеням храма паломник уже почти подбежал.
Чёрные хода, по которым спускались жаждущие удовольствия, никогда не пересекались с переходами, что открыто вели в храм дневной — с главных улиц, с каменных ступеней, по которым шли, чтобы благодарить богов и просить их о милости.
Выполнив свою миссию, пожилой гражданин возвращался к ступеням храма и на минуту присаживался отдохнуть, пока не обнаруживал очередную жертву и не кидался за нею, потрясая листовкой в руке.
Третьей дорогой считался водный путь от города, мраморные ступени храма спускались к самому морю и омывались морским прибоем.
Я вижу деревни и города, обнаруживающие довольно высокую ступень цивилизации, и тут есть какие-то разукрашенные здания, которые я принимаю за храмы.
Что это было, непонятно, может, храм, а может, и нет, так как только ступени и сохранились.
Мы знали о храмах, в которых кровли и ступени лестниц были выкованы из золота.
Сам холм покрыли белым камнем, и широкие ступени шли от самой воды к вратам храма.
Не торопясь, старец поднялся по лестнице храма, состоящей из 500 ступеней, прощаясь с каждой, к самому верху.
Просверлив ступени ног его и продев в них верёвки, мучители распяли его на кресте вниз головой перед дверями храма змеи и в то же время кидали в него камнями.
И чтобы умилостивить кровожадных богов, главным жрецом храма бога войны было решено провести большое жертвоприношение прямо на ступенях святилища...
Ступени обоих храмов вели вверх к алтарям, увенчанным идолами дьявольского вида, которым только что были принесены в жертву пятеро индейцев.
Девять ярусов храма прорезает многоступенчатая лестница — в ней более семидесяти ступеней.
— Алтарное отделение храма, приподнятое на несколько ступеней, совершенно открыто (нет даже самой ничтожной преграды).
Центральные ступени выводили на широкую площадь перед храмом, где стояли два святилища и располагающиеся около них жертвенники.
Освещая путь фонарём, они направились к крутым ступеням, ведущим из подземелья на поверхность, под своды полуразрушенного храма неизвестного бога.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «на ступенях храма»

  • Земледельцы, сельскою добродетелию от плуга на ступени Фемидиного храма возведенные, судьи себе подобных, долженствовали с приобретением таких новых прав возвыситься в духе своем, узнать лучше гражданскую жизнь и законы, служащие ей основанием; долженствовали, возвращаясь под домашний кров свой, быть опытными советниками и миротворцами поселян.
  • После того мы, сидящие на последней ступени храма Фемидина [Фемида – богиня права и законного порядка; как символ беспристрастия изображалась с повязкой на глазах (греч. миф.).], какое посмеем сделать определение?
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «ступень»

  • СТУПЕ́НЬ, -и, род. мн. -ей и -е́й, ж. 1. (род. мн. -ей). Часть лестницы, один из горизонтальных выступов, на который ступают при подъеме или спуске. (Малый академический словарь, МАС)

    Смотреть все значения слова СТУПЕНЬ

Значение слова «храм»

  • ХРАМ, -а, м. 1. Здание, предназначенное для совершения богослужений и религиозных обрядов. Буддийский храм. (Малый академический словарь, МАС)

    Смотреть все значения слова ХРАМ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «ступень»

СТУПЕ́НЬ, -и, род. мн. -ей и -е́й, ж. 1. (род. мн. -ей). Часть лестницы, один из горизонтальных выступов, на который ступают при подъеме или спуске.

Все значения слова «ступень»

Значение слова «храм»

ХРАМ, -а, м. 1. Здание, предназначенное для совершения богослужений и религиозных обрядов. Буддийский храм.

Все значения слова «храм»

Синонимы к словосочетанию «на ступенях храма»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я