1. примеры предложений
  2. народ имел

Предложения со словосочетанием «народ имел»

Каждый народ имел свой культурный центр, в состав которого входило несколько строений.
Каждый народ имеет право на свою политическую, духовную, нравственную индивидуальность, в той или иной мере развитую национальную автономию и культуру.
Но если какому-нибудь народу позволительно вести своё начало от богов, то, конечно, римский народ имеет на это особенное право.
Взаимная тяга наших народов имеет многолетнюю историю, у нас много общего в ментальности, но мы – разные…
Прежде всего, далеко не все современные народы имеют или имели когда-либо за всё время своего существования родовое или племенное деление.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: плетельный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
У таких народов иметь красивые стройные ноги в нашем понимании – значило выделяться из всех, быть белой вороной.
Большинство крупных народов имеет несколько этнографических типов, составляющих гармоничную систему, но весьма разнящихся между собой как во времени, так и в социальной структуре.
Разумеется, путь заимствования государственности у соседних народов имел место, однако считать его единственным нет никаких оснований.
Наконец, этот народ имел ту же злую судьбу, что и остальные беззаконные победители.
Каждый народ имел свою, национальную борьбу, свой опыт, который со временем рос и преумножался.
Несмотря на то что примеры обратного развития народов имеют место, существующие ныне дикие народы не являются потомками более цивилизованных предков.
Каждый кочевой народ имел своё неповторимое лицо, свои индивидуальные черты, которые автору удалось показать на страницах настоящей книги.
Действительно, многие нецивилизованные народы имеют очень сложные обряды и ритуалы, свидетельствующие о значительной работе мысли.
Русский народ имел оживлённые торговые сношения со своими соседями.
Профессионалы называют его цмином, а в народе имеют сухоцветом, живучкой, неувядайкой, кошачьими лапками.
Тут впервые наши племена объединились в одну организацию, впервые наш народ имел государственную власть.
Всегда постоянно подчёркивается, что особенно суверенитет народа имеет свои границы и что даже в демократии не должны нарушаться принципы основных прав и разделения властей.
Эти произведения в следствие их древности или принадлежности не похожим на нас народам имеют в себе нечто нам чуждое и необычное.
Поэтому народ имеет полное право, хотя бы по прошествие времени, судить, как считает нужным, о поведении власти и поступках любых исторических личностей.
Они делают это для того, чтобы, с одной стороны, в глазах простого народа иметь военный вид, а с другой стороны, чтобы возбудить посредством наружного блеска у молодых людей в деревнях охоту вступать в их общество.
Каждый народ имеет свои обычаи, традиции, свою культуру, политическое и государственное устройство. Всё это оказывает влияние на деловые отношения.
Ибо германцы ранее поддерживали галлов, бывших врагами римского народа, оттого они и не могли жаловаться на причинение им насилия, поскольку римский народ имел столь справедливую причину воевать с галлами.
Если мы хотим подобно другим цивилизованным народам иметь своё лицо, необходимо как-то вновь повторить у себя всё воспитание человеческого рода.
Я договаривалась со многими политологами, чтобы они подготовили девушку, ввели в курс дела – лицо-то медийное, но в политике разбиралась слабо и об интересах народа имела представление весьма приблизительное.
Если мы хотим, чтобы наши народы имели жизненный уровень более высокий, чем в капиталистическом мире, то другого пути у нас нет.
Разные народы имеют одинаковые имена, с незначительными колебаниями в написании и произношении, которые получились при адаптации их к национальным особенностям.
Порой одно и то же слово у разных тюркоязычных народов имеет совершенно другой смысл.
Культуры разных народов имеют различия в установках по поводу власти, значениях работы, роли женщины в обществе, готовности рисковать.
Народ имеет право убить вождя, если вождь плохо обходится с народом.
Народ имеет право на правду, подобно тому, как он имеет право на жизнь, свободу, борьбу за счастье.
Прежде всего, далеко не все современные народы имеют или имели когда-либо за время своего существования родовое или племенное деление.
Люди этих народов имеют очень плотную, очень надёжную меховую одежду и зимой никогда не раздеваются.
Каждый народ имеет свой неповторимый уклад жизни, свои обряды, обычаи, песни, сказки, легенды и свою кухню.
Многие народы имеют свои специфические жесты приветствия, прощания, согласия, отрицания, удивления, причём эти жесты могут иметь различную окраску – нейтральную, ритуально-торжественную, фамильярно-вульгарную.
На небе нет двух солнц, может ли народ иметь двух государей?
Достоинство народа имеет своим источником духовные начала как первооснову его природных свойств.
Египтяне, греки, римляне, персы и другие народы имели в составе своих армий отряды воинов, обученных пользоваться пращой.
Обе группы народов имели свои нравы и представления, обряды и мифы, слившиеся в доктрины культурного превосходства.
Народ имеет право принимать решения через референдум, а власть принадлежит не органам власти, а либо элите, либо классу, либо народу.
Хотя курды в то время как представители малых народов имели квоту при поступлении в учебные заведения.
Всё дело в том, что тогда народ имел смелость сам заниматься делами… и вследствие этого был господином над политическими деятелями и сам хозяином всех благ, и каждому из граждан было лестно получить от народа свою долю в почёте, в управлении и вообще в чём-нибудь хорошем.
Правильно положено судить всякого в преступлении его власти и по законам той области; ибо невозможно иноземца судить по своим законам, а кроме того в делах таких, которые, может, он за порок не почитает; ибо разные области и народы имеют такие законы, что один запрещает, то другой позволяет или за ничто вменяет, например: у нас, если на куме или на четвёртой жениться, поскольку преступление закона, наказано будет, а у прочих христиан не возбранено; или у нас неженатого в священники не поставят, а у тангут и папистов жён иметь попам не допускают и пр.
Если же правитель игнорирует этот принцип, а личную силу, исходящую от знания, заменяет тиранией (ба), народ имеет право свергнуть такого правителя.
Как известно, каждый народ имеет своё собрание мифов.
Все эти народности и народы имеют «казацкую» окраску.
Каждый народ имеет свою кулинарию.
Поскольку ничто более действия не имеет над правами человеческими, как воспитание, и так как воспитание разное по разным родам правления, – постольку под всяким правлением народ имеет особливые нравы, более или менее сходственные с законами государства.
Этот народ имеет свою религию, и что бы ни сказали против неё, она отличается следующими странными особенностями: во‑первых, они верят в то, что исповедуют, и, во‑вторых, строго исполняют то, что внушает им эта вера.
После 1920 года европейские народы имели возможность преодолеть национальный, разъединяющий способ мышления, заменив его континентальным, объединяющим, и почувствовать себя накрепко связанными единой судьбой в горе и радости.
В одном старинном руководстве говорится: «Воспитание собак благородных кровей у некоторых народов имеет почти что ритуальный характер, при сём почитается справедливым и правильным пользоваться тою же методою, коею воспитывают малых детей, с младых ногтей прививая живому существу уважение и привычку к тому образу жизни, каковой принят в сферах, где ему предстоит обитать».

Цитаты из русской классики со словосочетанием «народ имел»

Значение слова «народ»

  • НАРО́Д, -а, м. 1. Население, жители той или иной страны, государства. Советский народ. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова НАРОД

Значение слова «иметь»

  • ИМЕ́ТЬ, -е́ю, -е́ешь; несов., перех. 1. Владеть чем-л. на правах собственности. Иметь машину. Иметь большую библиотеку. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ИМЕТЬ

Афоризмы русских писателей со словом «народ»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «народ»

НАРО́Д, -а, м. 1. Население, жители той или иной страны, государства. Советский народ.

Все значения слова «народ»

Значение слова «иметь»

ИМЕ́ТЬ, -е́ю, -е́ешь; несов., перех. 1. Владеть чем-л. на правах собственности. Иметь машину. Иметь большую библиотеку.

Все значения слова «иметь»

Синонимы к слову «народ»

Синонимы к слову «иметь»

Ассоциации к слову «народ»

Ассоциации к слову «иметь»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я