Предложения со словосочетанием «называть храмами»

Разве мало есть у иврим жертвенников, которые они называют храмами?
Едва ли его можно назвать храмом в обычном смысле слова, так как он немногим более чем пещера, служившая, по-видимому, в качестве придорожной молельни рабочим с каменоломен, расположенных выше по ущелью.
Решено это здание назвать храмом свободных каменщиков.
Владимирцы называли храм, из-за цвета его стен «красным».

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Когда-нибудь я тоже научусь различать смыслы слов.

В каком смысле употребляется прилагательное школьный в отрывке:

И эти вещи мы собирали в школьном детстве.

В прямом
смысле
В переносном
смысле
Это устойчивое
выражение
Это другое
прилагательное
Не
знаю

Когда тело называют храмом души, это не столько высокопарные, сколько верные по своей сути слова.
Такие храмы асарги иногда называли храмами тела или банями.
Раскопки, которые проводились здесь в начале XX века, показывают тесную связь мегалитических сооружений с религиозными практиками, поэтому их и назвали храмами.
А самое главное — вы сможете погрузиться очень глубоко в то место, которое я называю храмом души, — туда, где душа соединяется с высшим источником энергии.
По составу костей определить, что послужило причиной не то гибели, не то спешного бегства населения с процветающего острова на материк оказалось невозможным — не находилось причин, пока мы не обнаружили в одной из заваленных пещер то, что военные назвали храмом.
Библиотеку не зря называют храмом науки.
Мы жили во времени, когда давно были забыты разные религии и культы, а то, что я называю храмом, воспринималось скорее как уникальный шедевр архитектуры, и могло бы служить дальше, но уже в качестве музея.
Я нескромно порадовалась, когда до дикого блеска в глазах влюблённая в этот город патриотка (в лучшем смысле этого слова) назвала храм аляповатым уёжищем.
Как правило, синагоги реформистов называют храмами, а соблюдение субботнего дня иудаисты-либералы перенесли на воскресенье.
Наше тело, как этот оазис, можно назвать храмом.

Неточные совпадения

Центральное помещение храма, называемое нефом, часто отделено от боковых пристроек (приделов) круглыми колоннами.
Многое в его поведении расценивалось как кощунство — возлюбил иноземцев, которые ели траву, называемую салатом, как скотина, бывая на их свадьбах, крестинах и похоронах государь посещал католические храмы и протестантские церкви — немыслимый поступок для православного царя.
— А когда в храме заказывают молебен, то называют имя.
Цари, вожди и просто удачливые разбойники, захватившие землю и людей, клялись его именем, строили ему храмы, утверждали свою власть его неизречёнными законами, рубили головы тем, кто называл его другим именем и плакали в тишине, упрашивая его дать им вечную жизнь рядом с ним, всемогущим и милостивым.
В основании храмов и пирамид гигантские камни уложены так называемой полигональной кладкой.
Отдельная комната, называемая сердаб, обычно запечатана, но соединяется с храмом глазком.
Пар, завиваясь спиралью, плавал вокруг пальмовых рощиц, между которыми виднелись то живописные бунгало, то заброшенные монастыри, так называемые «виари», то дивные храмы, разукрашенные прихотливым орнаментом, чьё неисчерпаемое разнообразие характерно для индийской архитектуры.
Так называли изображение заказчика, а иногда строителя храма, включённое в какое-либо произведение.
Некоторые открытые в годы войны храмы закрыли в период так называемой хрущёвской оттепели.
Так называли здесь гигантскую усечённую пирамиду из цельного белого мрамора, которая, впрочем, терялась рядом с величественным храмом, подпирающим облака.
Священника, имеющего под своим покровительством церковь, называют титулярным кардиналом этого храма и над одной из дверей помещают его герб.
Таблички с вотивными изображениями назывались пинаки, а храмы, где их помещали, стали называть пинакотеками.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «называть храмами»

  • И никому из присутствующих, начиная с священника и смотрителя и кончая Масловой, не приходило в голову, что тот самый Иисус, имя которого со свистом такое бесчисленное число раз повторял священник, всякими странными словами восхваляя его, запретил именно всё то, что делалось здесь; запретил не только такое бессмысленное многоглаголание и кощунственное волхвование священников-учителей над хлебом и вином, но самым определенным образом запретил одним людям называть учителями других людей, запретил молитвы в храмах, а велел молиться каждому в уединении, запретил самые храмы, сказав, что пришел разрушить их, и что молиться надо не в храмах, а в духе и истине; главное же, запретил не только судить людей и держать их в заточении, мучать, позорить, казнить, как это делалось здесь, а запретил всякое насилие над людьми, сказав, что он пришел выпустить плененных на свободу.
  • Они не могли даже представить его себе в формах и образах, но странное и чудесное дело: утратив всякую веру в бывшее счастье, назвав его сказкой, они до того захотели быть невинными и счастливыми вновь, опять, что пали перед желаниями сердца своего, как дети, обоготворили это желание, настроили храмов и стали молиться своей же идее, своему же «желанию», в то же время вполне веруя в неисполнимость и неосуществимость его, но со слезами обожая его и поклоняясь ему.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «называть»

Значение слова «храм»

  • ХРАМ, -а, м. 1. Здание, предназначенное для совершения богослужений и религиозных обрядов. Буддийский храм. (Малый академический словарь, МАС)

    Смотреть все значения слова ХРАМ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «называть»

НАЗЫВА́ТЬ1, -а́ю, -а́ешь. Несов. к назвать1.

НАЗЫВА́ТЬ2, -а́ю, -а́ешь. Несов. к назвать2.

Все значения слова «называть»

Значение слова «храм»

ХРАМ, -а, м. 1. Здание, предназначенное для совершения богослужений и религиозных обрядов. Буддийский храм.

Все значения слова «храм»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я