1. примеры предложений
  2. называть наукой

Предложения со словосочетанием «называть наукой»

Этот шаг обязателен, не случайно феноменологию называют наукой систематического сомнения.
В-третьих, экономикой называют науку, которая исследует, как люди используют имеющиеся ограниченные ресурсы для удовлетворения своих неограниченных потребностей в жизненных благах.
Метрологией называют науку об измерениях, методах и средствах обеспечения их единства, способах достижения требуемой точности.
Говоря о роли науки, я думаю, следует более точно выяснить, что есть наука, так как сейчас, по-видимому, для придания значительности часто называют наукой то, что вовсе ею не является.
Поэтому назовём науки 1-го уровня фундаментальными или базовыми, имея в виду, что они составляют основу, фундамент естествознания в целом.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: права — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Инстинкта выживания самого по себе оказалось недостаточно, именно поэтому потребовалась биоэтика, которую он назвал наукой выживания.
Мой рассказ свидетельствует о колоссальной мощи системы мировоззрения и исследования, которую мы называем наукой.
Однако современное образование всё более склонно ставить в центр внимания естественные науки и отодвигать на задний план то, что мы называем науками гуманитарными.
Начертательной геометрией называют науку, которая является теоретическим фундаментом черчения.
Можно ли назвать наукой всё, что мы делаем?
Но экзамен на степень бакалавра он так и не сдал и вместо этого стал помощником в группе «джентльменов-философов», состоявшей из профессоров университета, которые интересовались тем, что мы сегодня называем наукой.
Между тем то, что сегодня называют наукой о климате, представляет собой совокупность множества разных методов получения знаний (эти методы иногда называют субдисциплинами).
Учёные, не употребляя термин «социальная психология», называли науку «народной психологией».
Вы все трое – изрядные нахалы, как я погляжу: смеете говорить в моём присутствии такие дерзости и без зазрения совести называете науками занятия, которые недостойны чести именоваться даже искусствами и которые могут быть приравнены лишь к жалким ремёслам уличных борцов, певцов и плясунов!
В буквальном смысле термин «философия» означает любовь к мудрости, поэтому философией называют науку, изучающую вселенную, человечество, различные метафизические аспекты бытия, то есть в принципе всё сущее.
Но так как эта система крайне желательна и ещё неизвестно, возможно ли и здесь вообще какое-нибудь расширение нашего знания в каких случаях оно возможно, то мы можем назвать науку, лишь рассматривающую чистый разум, его источники и границы, пропедевтикой к системе чистого разума.
Ясно, что в таком смысле ни политику, ни медицину, ни педагогику нельзя назвать науками; ибо они не изучают того, что есть, но только указывают на то, что было бы желательно видеть существующим, и на средства к достижению желаемого.
Биология – это наука о живых организмах, а генетику можно назвать наукой о «программах развития» живых организмов.
Тогда её называли наукой о прошлом.
На самом деле здесь тоже нет ясности, но мы не называем это мистикой, потому что этим занимаются учёные, а то, чем занимаются учёные, не может быть мистикой, это мы называем наукой.
Мы обыкновенно её называем наукой о рациональном государственном хозяйстве.
Мы хотим иметь прибор, который регистрирует, и это мы называем наукой.
Сейчас нам легко обвинять средневековых медиков в том, что они мало продвинули вперёд свою науку – да и можно ли её назвать наукой?
Справедливо ли называть наукой такую дисциплину, которая то и дело опровергает собственные постулаты?
Мысли обладают формой, качеством, субстанцией и энергией, и их изучение приводит нас к тому, что можно назвать наукой о мышлении.
Настолько, насколько фольклористику можно назвать наукой, конечно.
Астрологию часто называют наукой о звёздах, хотя астрология изучает планеты, а если точнее – их влияние на человека.
Испокон веков учёные, пытавшиеся проникнуть в тайны мироздания, в то, что мы теперь называем наукой, опирались только на свой разум, только на собственные рассуждения.
Человек называет науку главным его творением и всё подгоняет под ложные её законы.
Вообще-то, религию тоже можно было бы назвать наукой, так как она связана с познанием, содержит определённые аксиомы, особые методы исследования и критерии различения истины.
Это как? – я продолжал говорить косноязычно, не оправившись от столкновения с чудом, которое этот странный человек называл наукой.
Дизайнер постиг то, что можно назвать наукой внешнего вида, настолько глубоко, насколько это вообще возможно.
Историей мы называем науку о судьбах рода человеческого на земле.
Эта впечатляющая работа является одним из многих примеров того, что я называю наукой о том, как правильно переживать неудачу.
То видимое целое – литература и учреждения, – что мы называем наукою греков и европейцев, не есть ли только видимое проявление, бессознательно созданное и никогда не служившее само себе целью, невидимой жизни духа, стремящегося к пониманию и движимого пытливостью? а то разрозненное и нестройное, что мы называем произведением учёности и знания у других народов, не есть ли только искусственное создание этих внешних форм, с надеждой, мы думаем напрасной, что в них зародится со временем тот дух, который должен был бы вызвать их?
Магию нельзя отнести в разряд предметных, вещественных дисциплин, хотя ряд её направлений носит чисто прикладной характер; её нельзя назвать наукой, хотя она и развивается как таковая не одну тысячу лет.
Историей называют науку о прошлом человечества, поэтому историю любой страны начинают с момента появления там первых людей.
По факту философию можно не называть наукой, это практическая и достаточно прагматичная реализация жизнедеятельности человека позволяющая взаимодействовать с окружающим миром накапливая бесценный опыт.
Китайцы также имеют много знаний, интересных, удивительных и истинных, но совокупность их знаний мы не решимся назвать наукой, потому что у этого народа никогда не замечалось стремления к чистому пониманию и свои знания он приобретал не для того, чтобы достигнуть его.
Поэтому они отказывают данным научным ценностям в жизнеспособности, т. е. считают их неадекватными современной ситуации, или утверждают, что то, что сейчас называют наукой, в действительности уже не наука в традиционном смысле.
То, что я вам представил выше нельзя назвать наукой.
Неслучайно он вначале назвал науку об обществе «социальной физикой».
Физикой мы называем науку, которая изучает законы движения и изменения неживой материи.
По мере накопления положительных результатов практики эмбодимента и в ходе работы над книгой у меня сформировалась определённая система восстановления психики и саморазвития, которую я условно называю наукой бытийности.
То есть история – это самая политизированная наука, если вообще её можно назвать наукой.
Умные люди не случайно назвали науку о влиянии космических энергий астрологией.
Если эстетику в настоящем ее виде можно позволить себе назвать наукой (или, вернее – чем-то хотя и незрелым, но все-таки наукообразным, стремящимся стать когда-нибудь наукой), то ведь и самая этимология термина «эстетика» говорит нам, что есть учение о чувстве прекрасного, о законах этого чувства.
Но однако, принято многие знания называть научными, хотя – достойно замечания – совокупность их никогда не называют наукою.
Иногда возникает соблазн сказать, что ход человеческой мысли в целом, равно как и та её ветвь, которую называют наукой, представляет собой не что иное, как череду иллюзий, заключающих нас в убеждении, что некая идея всеобъемлюща, как вселенная, – иллюзий, от которых разум раз за разом освобождается, только чтобы через некоторое время погрузиться под власть некой частичной поправки, как будто она и только она является полной истиной.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «называть наукой»

  • Но даже не этот вопрос: «что будет?» тревожит людей, когда они медлят исполнить волю хозяина, их тревожит вопрос, как жить без тех привычных нам условий нашей жизни, которые мы называем наукой, искусством, цивилизацией, культурой.
  • Развитие науки не содействует очищению нравов. У всех народов, жизнь которых мы знаем, развитие наук содействовало развращению нравов. То, что мы теперь думаем противное, происходит оттого, что мы смешиваем наши пустые и обманчивые знания с истинным высшим знанием. Наука, в ее отвлеченном смысле, наука вообще, не может не быть уважаема, но теперешняя наука, то, что безумцы называют наукой, достойна только насмешки и презрения.
  • В том и другом случае заблуждение происходит от смешения личности, индивидуальности, как называет наука, с разумным сознанием. Разумное сознание включает в себя личность. Личность же не включает в себя разумное сознание. Личность есть свойство животного и человека, как животного. Разумное сознание есть свойство одного человека.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «называть»

Значение слова «наука»

  • НАУ́КА, -и, ж. 1. Система знаний, вскрывающая закономерности в развитии природы и общества и способы воздействия на окружающий мир. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова НАУКА

Афоризмы русских писателей со словом «называть»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «называть»

НАЗЫВА́ТЬ1, -а́ю, -а́ешь. Несов. к назвать1.

НАЗЫВА́ТЬ2, -а́ю, -а́ешь. Несов. к назвать2.

Все значения слова «называть»

Значение слова «наука»

НАУ́КА, -и, ж. 1. Система знаний, вскрывающая закономерности в развитии природы и общества и способы воздействия на окружающий мир.

Все значения слова «наука»

Синонимы к словосочетанию «называть наукой»

Ассоциации к слову «называть»

Ассоциации к слову «наука»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я