1. примеры предложений
  2. наделение землёй

Предложения со словосочетанием «наделение землёй»

Автор уделяет большое внимание характеристике правовых предпосылок для наделения землёй италиков.
Почётные награды за доблесть, доля в добыче и, главное, наделение землёй на завоёванной территории – всё это оправдывало в глазах простых римлян тяжёлую и опасную военную службу, которой они посвящали лучшие годы своей жизни.
Кроме этого, нужны средства для наделения землёй всех героев и ветеранов войны, а также выплаты денежной компенсации раненым, инвалидам и семьям погибших.
Обязанностью калъпуллека и его совета старейшин было следить за тем, чтобы эти условия соблюдались, и вести в книгах запись всех изменений в наделении землёй посредством символических рисунков и иероглифов.
Прежде всего, земли крестьянам было выделено поразительно мало – при отсутствии каких бы то ни было механизмов наделения землёй по мере роста сельского населения.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: перетемнить — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Но лица, предлагающие добавочное наделение землёю, эти прирезки к надельной земле, считаются ли с таким желанием?
Он объяснял условия переезда в страну и гарантировал привилегии, главными из которых стали свобода вероисповедания, наделение землёй, освобождение от воинской службы, льготные условия уплаты налогов и самоуправление.
Свой надел крестьянин мог продать только с разрешения «мира» и только после 9 лет с момента наделения землёй по уставной грамоте.
После завершения войны создавались специальные сословно-поземельные комиссии, рассматривавшие вопросы правомочности наделения землёй горцев.
В-третьих, наделению землёй подлежали все разряды безземельных и малоземельных крестьян, ведущих самостоятельное хозяйство.
По вопросу об окончательном наделении землёй прот должен был заручиться согласием др. монахов.
Крестьяне могли лишь сказать, что они нуждаются в наделении землёй и что неправы те, кто выступает против этого наделения.
С другой стороны, здесь же в районах были хозяйства, наделение землёй которых было невозможно по идеологическим причинам.
Социальные механизмы, препятствующие распространению мальтузианских взглядов, были издавна выработаны крестьянской общиной (наделение землёй «по едокам»).
Источники содержат немало сведений, подтверждающих право раджи свободно распоряжаться необрабатываемой землёй: некоторые надписи сообщают о запрещении в ряде мест рубить деревья, продаже пустошей частным лицам, наделении землёй брахманов и храмов; в хрониках говорится о разрешении населению пользоваться пастбищами.
Важное политическое значение имел пункт о наделении землёй семей солдат и офицеров, погибших в боях против оккупантов.
Исполняя ваше поручение и наш долг, мы составили законы для обеспечения народу свободы, мы требовали удаления безответственных министров, которые безнаказанно нарушали законы, подавляли свободу; но прежде всего мы желали издать закон о наделении землёю трудящегося крестьянства путём обращения на этот предмет земель казённых, удельных, кабинетских, монастырских, церковных и принудительного отчуждения земель частновладельческих.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «наделение землёй»

  • Земли было, по-видимому, и довольно, но половина ее находилась под зыбучим болотом, а добрый кусок занимали пески; из остального количества, за наделением крестьян, на долю помещика приходилось не больше шестидесяти десятин, но и то весьма сомнительного качества.
  • Разобрав их программу, определив состав партии, я стал доказывать, что всевозможные свободы и конституции им выгодны, сокращение рабочего дня безразлично, наделение крестьян землею «по справедливой оценке» диктуется очень разумным и выгодным инстинктом классового самосохранения.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «наделение»

Значение слова «земля»

  • ЗЕМЛЯ́1, -и́, вин. зе́млю, мн. зе́мли, земе́ль, зе́млям, ж. 1. Третья от Солнца, обитаемая нами планета (с прописной буквы). Земля движется вокруг Солнца. Окружность Земли. Луна — спутник Земли.

    ЗЕМЛЯ́2, -и́, ж. Устарелое название буквы „з“. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ЗЕМЛЯ

Афоризмы русских писателей со словом «земля»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «наделение»

НАДЕЛЕ́НИЕ, -я, ср. Действие по знач. глаг. наделитьнаделять. Наделение земельными участками.

Все значения слова «наделение»

Значение слова «земля»

ЗЕМЛЯ́1, -и́, вин. зе́млю, мн. зе́мли, земе́ль, зе́млям, ж. 1. Третья от Солнца, обитаемая нами планета (с прописной буквы). Земля движется вокруг Солнца. Окружность Земли. Луна — спутник Земли.

ЗЕМЛЯ́2, -и́, ж. Устарелое название буквы „з“.

Все значения слова «земля»

Синонимы к слову «наделение»

Синонимы к слову «земля»

Ассоциации к слову «земля»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я