При первичной подагре повышение уровня
мочевой кислоты в крови происходит на фоне генетических изменений ферментативной системы.
Также рекомендуется во время лечения соблюдать диету, при которой можно будет удалить из организма
мочевую кислоту и избыток солей.
К ним относится и подагра – болезнь, вызванная избыточным отложением кристаллов
мочевой кислоты в суставах.
Антуран – также способствует выведению
мочевой кислоты почками.
Моча содержит большое количество
мочевой кислоты, в виде которой из организма выделяется до 70 % азота. Цвет мочи серо-белый.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: намешенный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Если процесс синтеза кислоты в организме имеет очень высокую скорость, а скорость клубочковой фильтрации, наоборот, снижена, это может привести к повышенной концентрации
мочевой кислоты в крови, т. е. к её переизбытку.
Вербена помогает и выводить из организма избыток
мочевой кислоты, что делает её незаменимым средством при лечении подагры.
Нарушение обмена
мочевой кислоты является ведущим, но не единственным лабораторным маркером.
Переполнение клеток печени продуктами распада белков приводит к накоплению в крови
мочевой кислоты, которая затем в организме превращается в мочекислые соли, отложение этих солей и вызывает подагру.
Однако не стоит забывать, что из белков образуется
мочевая кислота, поэтому большие их концентрации могут быть причиной возникновения такой болезни, как подагра, от которой чаще всего страдают гурманы и полные люди.
Также полезны зелень петрушки, мята перечная, мелисса, лаванда или, например, баклажаны, снижающие содержание холестерина в крови, стенках сосудов, в печени и почках и увеличивающие выведение из организма с мочой солей
мочевой кислоты.
Если приступы артритов повторяются, в крови содержание
мочевой кислоты выше 0,09 г/л, есть данные о поражении почек и наличии тофусов, показано исключение продуктов, богатых пуринами (жареное мясо, рыба, мясные супы, печень, мозги, почки, икра, бобовые, цветная капуста), крепкого чая, кофе, спиртных напитков; назначается обильное щелочное питьё, молочно-растительная диета (варёное мясо или рыба допускаются 1–2 раза в неделю); препараты, уменьшающие образование уратов в организме (аллопуринол, милурит) или способствующие выведению их (антуран, этамид).
Аллопуринол – подавляет активность фермента, участвующего в образовании
мочевой кислоты; противопоказан при почечной недостаточности и беременности.
Повышение
мочевой кислоты может быть как наследственным, так быть и связанным с потреблением пищи, богатой пуринами (субпродукты, мясо и др.).
Кстати, подагра, о которой речь ещё впереди, тоже энзимопатология – нет фермента, расщепляющего
мочевую кислоту, вот и откладывается она где придётся, хоть в суставах, хоть в мышцах, а должна бы превратиться в мочевину и беспрепятственно уйти из организма через почки.
В лечении особое место занимает растворение уратов: применение цитратной смеси довольно эффективно, при этом происходит ощелачивание мочи и
мочевая кислота перестаёт выпадать в осадок, оставаясь растворенной.
Экскреторные включения – вещества, подлежащие удалению из организма (например, гранулы
мочевой кислоты в эпителии почечных канальцев).
Например, клинический анализ крови, СОЭ, С-реактивный белок,
мочевая кислота сыворотки крови, рентгенограмма суставов, наличие кристаллов, анализ крови на сахар, белок, исследование синовиальной жидкости (важен при моноартрозе и подозрении на подагрический или септический артрит) на вязкость и пр.
При подагре существует дефицит этих ферментов, и
мочевой кислоты синтезируется очень много.
В то же время есть и продукты, которые помогают выводить
мочевую кислоту из организма, например, фрукты, овощи и цельнозерновые продукты.
Нарушение конечных этапов метаболизма пуриновых азотистых оснований и выделения
мочевой кислоты приводят к патологии обмена нуклеопротеидов.
В связи с нарушением обмена веществ у больных подагрой отмечается склонность к накоплению
мочевой кислоты, и, как следствие, увеличение её концентрации в крови.
Сахар и особенно фруктоза стимулируют выработку
мочевой кислоты, что может способствовать развитию приступов подагры.
Длительное избыточное потребление белка вызывает гипертрофию (увеличение) печени и почек, в организме накапливаются производные
мочевой кислоты (пурины и ураты), которые способствуют развитию подагры и мочекаменной болезни.
Доказано, что при обильном поступлении пуринов с пищей образование
мочевой кислоты повышается, увеличивается её содержание в крови и возрастает выделение с мочой.
Повышенная концентрация
мочевой кислоты вызывает отложение её солей (уратов) в различных органах (почках, суставах, соединительной ткани).
Мочевая кислота накапливается в организме и образует острые кристаллы.
В крови лишняя
мочевая кислота активно образует ураты, из которых формируются камни мочевой системы.
Если душа болит, то она способна выражать это самыми различными способами, и что у одного принимает форму
мочевой кислоты, готовя разрушение его «я», то у другого оказывает подобную же услугу, выступая в обличье алкоголизма, а у третьего уплотняется в кусочек свинца, внезапно пробивающего ему черепную коробку.
Цельнозерновые крупы, такие как овёс, гречка и коричневый рис, содержат клетчатку и сложные углеводы, которые поддерживают стабильный уровень сахара в крови и не вызывают резких скачков
мочевой кислоты.
Высокий уровень
мочевой кислоты является частью метаболического синдрома – группы состояний, которые возникают вместе и увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и диабета 2 типа.
Подагра возникает, когда в организме накапливается слишком много
мочевой кислоты.
Было обнаружено, что «существенное повышение соотношения риска смертности от всех причин было отмечено в связи с уровнем сывороточной
мочевой кислоты более либо равным 416,5 мкмоль/л для мужчин и 297,5 мкмоль/л для женщин; аналогичная тенденция выявлена для смертности от сердечно-сосудистых заболеваний».
Когда стали появляться первые исследования о роли
мочевой кислоты в таких болезнях, как подагра и камни в почках, большинство медиков, как и ожидалось, восприняли их в штыки.
Это так называемые подагрические узлы, или тофусы, которые представляют собой отложение микрокристаллов
мочевой кислоты в соединительной ткани.
В норме
мочевая кислота – конечный продукт обмена некоторых веществ – попадает в кровь и выводится благодаря работе почек.
Протокол питания, описанный в этой книге, я окрестил LUV (от англ. lower uric values – «снизьте показатель
мочевой кислоты»).
Фруктоза и, соответственно,
мочевая кислота играют огромную роль в развитии системных нарушений обмена вещества в организме, ведущих к ожирению и инсулинорезистентности.
Современная медицинская литература переполнена доказательствами того, что повышенные уровни
мочевой кислоты становятся спусковым крючком для многих болезней, таких как диабет 2-го типа, избыточный вес и ожирение, гипертония и т. д.
У пациентов с подагрой
мочевая кислота формирует кристаллы, которые способны откладываться вокруг суставов, что, в свою очередь, вызывает боль и припухание поражённых суставов.
Пополнение пула
мочевой кислоты происходит, с одной стороны, за счёт собственного эндогенного синтеза организма (350 мг в день), с другой стороны, за счёт пищевых пуринов (потребление экзогенных пуринов) в дозе более 300 мг в день.
И как бы невероятно это ни звучало, в нашем далёком эволюционном прошлом повышенный уровень
мочевой кислоты служил механизмом выживания, о чём я вскоре расскажу подробнее.
Мочевая кислота блокирует действие инсулина и способствует эффективному превращению глюкозы в жир.
Это приводит к увеличению пула
мочевой кислоты.
Диета с низким содержанием пуринов должна содержать не более 300—500 мг
мочевой кислоты в день или до 3500 мг в неделю.
Более того, Хэйгу принадлежит слава одного из первых докторов, связавших переизбыток
мочевой кислоты с гипертонией, поскольку он тщательно изучил, как она действует на кровяное давление и кровообращение.
Уровень
мочевой кислоты обычно можно привести к балансу следующим образом.
Мочевина и
мочевая кислота выводятся из организма почками, с мочой.
Тем самым
мочевая кислота приводит к росту артериального давления.
Первичная подагра развивается на фоне замедления вывода
мочевой кислоты из организма или при избыточном её синтезе.