1. примеры предложений
  2. монастырские правила

Предложения со словосочетанием «монастырские правила»

Молитва в смысле исполнения какого-то жёсткого монастырского правила – этого практически не бывает.
Руины монастыря возрождали к жизни новые насельники, продолжая прерванную традицию, следуя тому же самому монастырскому правилу, служа ту же самую литургию, читая те же самые книги и думая так же, как их предшественники.
Остаётся только прибавить, что, желая избавить мою бедную мать от всякой ответственности за меня, я поступил в монастырь, надел рясу послушника и подчинился всем монастырским правилам.
Проводя дни, с утра до вечера, в монастыре, совершая службы, исполняя монастырские правила и послушания, вечером он удалялся в пустынную келью для ночной молитвы, а рано утром опять возвращался в монастырь для исполнения своих обязанностей.
В конце концов, в задачи ответственного за моральный дух не входит перевоспитание сотрудников и установление монастырских правил, а совершеннолетние люди вправе организовывать свою личную жизнь на своё усмотрение.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: антиглаукоматозный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
В точности как монастырское правило: perinde ac cadaver – будь послушен как труп.
При наступлении ночи творил монастырское правило с молитвами на сон грядущим.
Ревностно соблюдал новый послушник, покорный своему старцу, все монастырские правила, неопустительно посещал церковные службы и усердно, безропотно проходил одно за другим различные послушания.
Известно, что для паломников устанавливались чётко сформулированные, жёсткие, едва ли не монастырские правила.
С начала жизни своей в обители он предался совершенно монастырским правилам и стремление его к уединению ещё более усилилось: ему дано было благословение из подражания старцам, уходить в лес для иноческого сокровенного доброделания.
Как иеродиакон, он все дни, с утра до вечера, проводил в монастыре, совершая службы, исполняя монастырские правила и послушания, а вечером удалялся в пустынную келию, проводя там ночное время в молитве и рано утром опять являясь в монастырь для исполнения своих обязанностей.
Он каялся не только за нарушение монастырских правил, но и за то, что он, послушник, оказался не способным защитить свою возлюбленную.
За малейшее отступление от монастырских правил тяжёлое наказание следует.
По монастырскому правилу, вступивший в обитель новый инок вверялся старцу, который старался воспитать в послушнике смиренномудрие, ибо умерщвление воли есть источник всех добродетелей.
Плаксивая, вспыльчивая, дерзкая, она вынуждена была подчиняться монастырским правилам, что благотворно сказалось на характере.
Например, спасённые «изначально» могли лишь подтвердить спасение, но при соблюдении строгих монастырских правил и послушания по иерархии.
В реальности же созерцательный буддизм (в противоположность «буддизму монастырских правил» и «буддизму трактатов») являлся составной частью этого учения с самого момента своего зарождения и во многом был связан с ранней индийской йогической и джайнистской практикой.
Не на лошади прибыл, а пешком одолел в преклонном возрасте 70 километров, следуя строгому монастырскому правилу находить сладость в лишениях.
С этого дня все монастырские правила св. Бенедикта – посты, молитвы, бдения, умерщвления плоти, общность имущества – были восстановлены с точностью.
После испытания молодого послушника одевали в иноческую одежду и знакомили его с монастырскими правилами.
Это значило бы отнять вас у воздуха, у солнца, у жизни и – я едва осмеливаюсь выговорить это! – у моих рыцарских услуг, не стесняемых более никакими монастырскими правилами.
Не знал, что монастырские правила допускают присутствие таких как ты.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «монастырские правила»

  • Там строгостью жизни, неусыпным соблюдением всех монастырских правил он изумил всю братью.
  • Вследствие несварения желудка своего от язей и пива с багульником прелат заключил, что монастырь крайне беден, а вследствие банных эволюций, напугавших его, приписал в донесении своем святейшему отцу следующее восклицание: «Великий Боже! уж сие-то монастырское правило слишком жестоко и неслыханно между людьми!» Из этой исторической драгоценности наш пастор выводил свое заключение, что лифляндские природные жители переняли обыкновение париться в банях от русских, во времена владычества великих князей над Ливониею.
  • Любил воевода эту монастырскую службу: по-настоящему правил игумен Моисей весь церковный устав и даже навел своих певчих.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «монастырский»

Значение слова «правило»

  • ПРА́ВИЛО, -а, ср. 1. Положение, выражающее определенную закономерность, постоянное соотношение каких-л. явлений. Грамматические правила. Правила арифметики.

    ПРАВИ́ЛО, -а, ср. 1. Линейка для проверки правильности каменной кладки. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПРАВИЛО

Афоризмы русских писателей со словом «правило»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «монастырский»

МОНАСТЫ́РСКИЙ, -ая, -ое. 1. Прил. к монастырь. Монастырские земли. Монастырская церковь.

Все значения слова «монастырский»

Значение слова «правило»

ПРА́ВИЛО, -а, ср. 1. Положение, выражающее определенную закономерность, постоянное соотношение каких-л. явлений. Грамматические правила. Правила арифметики.

ПРАВИ́ЛО, -а, ср. 1. Линейка для проверки правильности каменной кладки.

Все значения слова «правило»

Синонимы к словосочетанию «монастырские правила»

Ассоциации к слову «правило»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я