Предложения со словосочетанием «множество грехов»

Никто не должен, выставляя тяжесть и множество грехов своих, называть себя недостойным монашеского обета и ради своего сладострастия мнимо унижать себя, вымышляя извинения в грехах своих (ср.
Иаков, — и обратит кто его, да весть, яко обративый грешника от заблуждения пути его спасёт душу от смерти и покрыет множество грехов (5, 19, 20).
На его совести было множество грехов.
И сё я открываю вам, что есть в сердце смирения моего, — что хотя сам я окаянен по множеству грехов моих, но оставляя свою немощь и опасность своего положения, всю заботу мою обращаю на вас, за вас страшусь и трепещу, и по вас подвизаюсь во всём.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Когда-нибудь я тоже научусь различать смыслы слов.

В каком смысле употребляется прилагательное большой в отрывке:

Возможно, осознать проблему будет проще, если признать, что вы получаете слишком большое удовольствие от еды.

В прямом
смысле
В переносном
смысле
Это устойчивое
выражение
Это другое
прилагательное
Не
знаю

Итак первою нам надо попрать похоть чревоугодия, — и ум свой утончить не только постами, но и бдениями, а также чтением и непрестанным сокрушением сердца при воспоминании обо всём, чем прельщены или побеждены были, то стеня при чувстве ужаса от множества грехов, то горя желанием совершенства и чистоты.
Ей придётся публично исповедаться во множестве грехов.
Светское общество могло бы простить множество грехов, но бедность к ним не относилась.
Если бы не было нищих, то ты не освободился бы от множества грехов: они — врачи твоих язв, их руки предлагают тебе лекарство.
Приобретём любовь, ибо она покрывает множество грехов.
Никто да не имеет ничего на другого, никто да не воздаёт кому-либо злом за зло, солнце да не зайдёт во гневе нашем, но будем прощать все должникам и утвердим любовь, потому что она покрывает множество грехов!
Посему ничего не предпринимай делать без любви, ибо любовь покрывает множество грехов.
Получая многое, мы не приобретаем себе спокойствия, но зато обретаем излишние заботы и множество грехов.
Но не пройдём прежде всего бесчувственно и неблагодарно числа их; ибо имеющий стольких заступников никогда не отойдёт без исполнения своих молитв и прошений, хотя бы обременён был множеством грехов.
Любовь покрывает множество грехов.
Серьёзно относясь к культуре, итальянцы были равнодушны к морали и религии; даже в глазах церковников изящный латинский стиль искупал множество грехов.
Кого тяготят грехи, тот да помышляет, что любовь покрывает множество грехов (1 Пет.
Как видим, щедрость и милость может искупить множество грехов — «блаженны милостивые, ибо они помилованы».
В самом деле, если бы этот грех не был тяжелее долга в десять тысяч талантов, то есть, несказанного множества грехов, они не были бы снова вызваны чрез него.
Итак, ни о чём столько не будем стараться, как об очищении себя от гнева и примирении с теми, которые имеют на нас неудовольствие, зная, что ни молитва, ни милостыня, ни пост, ни участие в таинствах, ни другое что подобное не защитит нас в тот день (суда), если мы будем злопамятствовать; тогда как, напротив, победив этот грех, можем получить некоторое снисхождение, хоть у нас будет и множество грехов.
Об этом-то особенно, говорят, и мы скорбим, что, задерживаемые множеством грехов, не достигнем тамошнего царствия.
При всех постигающих нас нечаянностях, будем непрестанно размышлять, что печалью нам не поправить их, и мы перестанем скорбеть; а вместе с тем подумаем и о том, что если мы в настоящей жизни терпим какое-либо несчастие незаслуженно, то этим заглаживаем множество грехов.
Он нередко задавался вопросом: почему некоторые люди живут долго и счастливо и при этом воруют, обижают других, совершают множество грехов, даже убивают?
И делает недостойным прощения не великость и множество грехов, а одна нераскаянность.
Пустынник отвечал, что он не смеет молиться с ним из-за множества грехов, что он недостоин даже дышать одним воздухом с ним.
И не посметь забыть о множестве грехов своих, чтобы, обжёгшись в страшные эпохи многократно, предостеречь, спасти детишек наших, коль сами не успели в рай попасть.
Как тело, когда его не моют, покрывается грязью и нечистотою, так и душа, не обдаваемая духовным учением, бывает обложена многим множеством грехов.
Такое милосердие искупает множество грехов.
По счастью, мы не застали там адмирала, и прежде нежели с ним встретились, так увеличили число своих призов, что оно показалось на глазах его достаточным для прикрытия множества грехов наших.
Спокойствием мы не пользуемся, очевидно, от забот, — разве только собираем себе множество грехов.
Мы с вами говорим о сребролюбии — одной из восьми страстей, — матери множества грехов.
Ведь это для меня и для тех, которые, подобно мне погружены во множество грехов, необходима эта речь, потому что она устрашает и возбуждает, а тебя цветущую таким множеством добродетелей и коснувшуюся уже самого свода небес, она вовсе не может поражать страхом.
Не произноси над собою решительного суда по множеству грехов.
Посему ничего не предпринимай делать без любви, ибо любовь покрывает множество грехов, О, каким благом пренебрегаем мы!
Итак, я открываю вам любовь, которую имею к вам; ибо хотя я и грешный и отчаянный, но причине множества грехов моих, не смотря на это, оставив собственную беду и немощь, всячески и во всём забочусь о вас, боюсь, трепещу и пекусь о всех вас.
В безумии моём говорю, имея при всём том, как я сказал, множество грехов.
Итак, первою нам надо попрать похоть чревоугодия и ум свой утончить не только постами, но и бдениями, а также чтением и непрестанным сокрушением сердца при воспоминании обо всём, чем прельщены или побеждены были, то стеня при чувстве ужаса от множества грехов, то горя желанием совершенства и чистоты.
Ибо нет такого множества грехов, которого бы покаяние не пременило скоро в радость.
Да, быстрый рост и ранний успех покрывают множество грехов. Что если под видом добрых советов я скормил студентам смертельный яд?
Хотя бы ты был грешником, посмотри на мытаря, который не был отвергнут, который очистился от такого множества грехов.
Даже после этого я совершил множество грехов.
Разве хорошо завоёвывать царство, которое, если уж на то пошло, является приобретением далеко не вечным, ценой множества грехов?
Но без сомнения, призывая нас, он увещевает, во-первых, свергнуть с себя бремя многостяжания, передав это нуждающимся, а затем, отринув всё множество грехов, происходящих от многостяжания, чрез благотворение и исповедание притечь к крестоносной жизни монахов.
Это будет оправданием не только множества грехов, но и множества преступлений.
За что оставляется покойному множество грехов и улучшается его посмертное состояние.

Неточные совпадения

Накапливался преподавательский опыт, прослушана масса выступлений, прочитано множество письменных работ, в которых, что греха таить, постоянно воспроизводятся одни и те же ошибки.
Автор при этом не без основания опасается, как бы просвещённый читатель не обвинил его в плагиате или других грехах, так как рассказов и повестей с подобным названием должно существовать великое множество, поскольку книги сейчас не пишут только уж совсем ленивые.
Хунны простили новому шаньюю тяжкий грех отце-и братоубийства в том числе и потому, что многие из них понимали, что в это тяжёлое время, когда встал вопрос о самом существовании народа, только такой смелый, жестокий и волевой человек имеет шансы на успех в борьбе с ополчившимся на хуннов множеством врагов.
Сооружения эти оказались храмами богов, которым поклонялись индейцы, и в ритуальных помещениях испанцы обнаружили грубо изготовленные золотые и медные украшения и «множество идолов из обожжённой глины, причём некоторые имели лица демонов, некоторые — женщин, а другие, равно безобразные, казалось, изображали индейцев, занимающихся содомским грехом друг с другом».
Диавол увлёк за собой в грех бесчисленное множество подчинённых ему духов.
Иные пороки по временам то усиливались, то прекращались; но ничего никогда и ныне, и прежде не бывало в таком множестве, в каком ныне у христиан сии постыдные дела и грехи.
Здесь укажем лишь на некоторые грехи, потому что не только описать, но и просто перечислить все их множество не входит в задачи этой книги, да это и невозможно.
Синод мотивировал этот указ тем, что существует множество злоупотреблений в брачном деле: дети и рабы женятся без воли родителей и господ, родители и господа по-прежнему принуждают детей к вступлению в брак, «мужья от живых жён, а жёны от живых мужей» вступают в новые браки, а в «крестьянстве женят малолетних ребят с возрастными жёнами, от чего происходит, что свёкры впадают в грех с своими невестками, а сии малолетних своих мужей умерщвляют» 188.
Но есть, чего греха таить, и множество неудачников, тех, кому бизнес не принёс успеха.
В следующих словах пророк сказал и причину: Вознесеся сердце в доброте твоей, истле хитрость твоя с добротою твоею, множества ради грехов твоих на землю повергох тя (Иез.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «множество грехов»

  • Князь Вадбольский. Исполать [Исполать – слава (греч.).]! теперь поразведаемся и с певуном. Кажется, речь была о Вадбольском, который неосторожно когда-то, во времена оны, посмеялся над тем, что нерусский коверкал в песне русский язык. Грех утаить: надрывался аз грешный от смеху, когда этот любезник пел: «Прости, зеленый лук! Где ты, мыла друк?» – и многое множество тому подобного.
  • – Нет, Платон Михайлович, – сказал Хлобуев, вздохнувши и сжавши крепко его руку, – не гожусь я теперь никуды. Одряхлел прежде старости своей, и поясница болит от прежних грехов, и ревматизм в плече. Куды мне! Что разорять казну! И без того теперь завелось много служащих ради доходных мест. Храни бог, чтобы из-за меня, из-за доставки мне жалованья прибавлены были подати на бедное сословие: и без того ему трудно при этом множестве сосущих. Нет, Платон Михайлович, бог с ним.
  • И – вздохнул, не без досады, – дом казался ему все более уютным, можно бы неплохо устроиться. Над широкой тахтой – копия с картины Франца Штука «Грех» – голая женщина в объятиях змеи, – Самгин усмехнулся, находя, что эта устрашающая картина вполне уместна над тахтой, забросанной множеством мягких подушек. Вспомнил чью-то фразу: «Женщины понимают только детали».
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «множество»

Значение слова «грех»

  • ГРЕХ, -а́, м. 1. У верующих: нарушение религиозно-нравственных предписаний. Замолить грех. Впасть в грех. (Малый академический словарь, МАС)

    Смотреть все значения слова ГРЕХ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «множество»

МНО́ЖЕСТВО, -а, ср. 1. Очень большое количество, число кого-, чего-л.

Все значения слова «множество»

Значение слова «грех»

ГРЕХ, -а́, м. 1. У верующих: нарушение религиозно-нравственных предписаний. Замолить грех. Впасть в грех.

Все значения слова «грех»

Синонимы к словосочетанию «множество грехов»

Каким бывает «множество грехов»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я