Предложения со словосочетанием «мировоззренческие установки»

Они показывают, как рано наметились и оформились в общих чертах основные мировоззренческие установки его философской системы.
Они тоже могут иногда выступать как более или менее частные состояния, связанные с определённым случаем, однако чаще всего они выражают общие устойчивые мировоззренческие установки личности.
В современном человеке намешано множество неосознанных мировоззренческих установок.
Происходящая в ходе её радикальная смена мировоззренческих установок и морально-этических норм носила в высшей степени драматический характер.
Однако этот конфликт вовсе не требовал решительного исхода – окончательного выбора в пользу одной из сторон: общие мировоззренческие установки оказывались соотнесены скорее с ценностными ориентациями, предчувствиями и ожиданиями, нежели с задачами практической деятельности.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова стоический (прилагательное):

Кристально
понятно
Понятно
в общих чертах
Могу только
догадываться
Понятия не имею,
что это
Другое
Пропустить
Семиология, наука по выявлению значений «второго порядка» в тексте, подтверждает: любой документ неизбежно несёт в себе подсознательные культурные и мировоззренческие установки автора.
Появление эргономики как науки неклассического типа было подготовлено кризисом мировоззренческих установок классического рационализма, формированием нового понимания рациональности (когда сознание ощущает свою зависимость от социальных обстоятельств, во многом определяющих установки познания, его ценностные и целевые ориентации).
Однако традиционные мировоззренческие установки, закреплённые в культуре, исходили из схемы мифа: всё происходящее рассматривалось как результат борьбы противоположных антропоморфных (сходных с человеком) начал; причинно-следственные связи были облечены в форму кровнородственных связей, отношений порождения.
Целью данного исследования является кросскультурный анализ феномена куклы, то есть сравнительное исследование условий функционирования этой вещи в различных культурных средах с древности до настоящего времени (с упором на материалы, относящиеся к русской традиции), а также изучение роли антропоморфных предметов в формировании мировоззренческих установок и жизненных стратегий личности.
Цели и ценности науки, определяющие стратегии исследования и способы фрагментации мира, детерминированы на этом этапе, как и на всех остальных доминирующими в культуре мировоззренческими установками и ценностными ориентациями, хотя классическая наука не осмысливает этих детерминаций.
Голоса анонимных авторов эддических песней и исландских саг звучат здесь наряду с голосами христианских мыслителей и монахов, а индивидуальное творчество этих последних сопоставляется с более общими мировоззренческими установками эпохи.
К другой группе мировоззренческих установок можно отнести представление о болезнях как вызванных наследственными или средовыми причинами: болезнь как неизбежность, болезнь как стечение обстоятельств или как собственная ошибка и т.п.
Методология, таким образом, базируется на уже полученных так или иначе результатах исследования некоторой сферы реальности и потому зависит от принятых исходных мировоззренческих установок.
Культурный порядок– это совокупность мировоззренческих установок, представлений, правил, норм, управляющих отношениями между культурными элементами (это письменный язык, устная речь, научные теории, жанры искусства).
Считается, что «человек прошлого, как и наш современник, воспринимает мир в особом мифологическом ракурсе: он создаёт свой образ действительности, активно привносит в описание исторических событий собственную систему оценок, осознанно руководствуется только ему присущими нормами или коллективными представлениями, мировоззренческими установками конкретной эпохи».
Можно выделить несколько мировоззренческих установок в отношении происхождения заболеваний.
Так, чтобы решить проблему экологической выживаемости, нужны обновлённые мировоззренческие установки по отношению к природе.
Там же было отмечено, что проблема определения различий поведенческих стереотипов конкретного человека в зависимости от его мировоззренческих установок представляет собой очень сложную и трудно поддающуюся изучению, анализу и решению задачу.
Примечательно, что не в любом исследовании в результате проведённого методологического анализа выделенные мировоззренческие установки организуются в единую систему принципов, что не совсем верно, поскольку ожидается, что уровень методологии, как и уровень теории, должен иметь целостный, завершённый вид (Барабанщиков, Журавлёв, Кольцова, 2007).
Такое нерасторжимое единство стало главной мировоззренческой установкой и жизненной доминантой римлян.
Вместе с тем эвристический потенциал сравнения может быть реализован только в условиях понимания его роли в научных исследованиях объективных правовых предпосылок и субъективных мировоззренческих установок, целей, порядка и границ применения.
Если же понимать декабризм как поколенческую категорию, характеризующуюся общими или близкими мировоззренческими установками, единой социокультурной средой и т. д., то трудно будет объяснить читателю, чем вызваны приоритеты в выборе персонажей.
Фактически перед нами, и это уже давно было замечено исследователями, первое русское богословское произведение с уникальной историософской парадигмой, на века определившей мировоззренческие установки древнерусского общества.
Приведённый случай представляет интерес по нескольким причинам: во-первых, обращает на себя внимание атипичность расстройств восприятия, которые достаточно сложно классифицировать, во-вторых, неясна нозологическая принадлежность выявленных нарушений и, в-третьих, несомненно значим и необычен механизм взаимовлияния мировоззренческих установок пациентки в условиях атмосферы пропагандирования нетрадиционных экстрасенсорных способов терапии и психотического уровня психических нарушений.
Во всех властных структурах функционируют либералы и почвенники, люди с различными мировоззренческими установками.
Люди этой эпохи испытывают на себе воздействие новых мировоззренческих установок, в то же время и сами они становятся активными проводниками модерного мировосприятия и миро-чувствия.
Чёткие мировоззренческие установки имел каждый, кто только оканчивал начальную школу.
Она показывает, как противоположные христианским мировоззренческие установки способны из демографического лидера в течение одного-двух поколений создать глубокого аутсайдера.
Агитационно-пропагандистская функциявыражается в выработке такой информации, которая способствовала бы формированию у человека определённых мировоззренческих установок с целью принятия на их основе конкретных решений.
Роль агентов социализации особенно велика в формировании ценностно нормативных представлений, убеждений, ценностных ориентаций, определяющих, прежде всего, содержание общих мировоззренческих установок личности.
Возник именно советский народ с общим ядром мировоззренческих установок и идеалов.
Как содержание той или иной науки, так и полученные ею результаты едины для всех культур и народов и никаким образом не зависят от позиции, точки зрения или мировоззренческих установок отдельного учёного.
Любое мнение, точка зрения, мировоззренческая установка должны иметь чёткое логическое обоснование.
Причина этому в жёсткости сознательного мира, в котором происходит внедрение мировоззренческих установок с раннего детства.
Завершает главу обсуждение мировоззренческих установок, служащих движущей силой мотивации.
Так что «последовательность возникновения мутаций» – не более чем условность, принятая авторами проекта исходя из собственных мировоззренческих установок.
Парадигмы, системы, модели, концепции, в которых педагогика находит своё воплощение, суть отражение не только технологических достижений цивилизации, но и господствующих в обществе мировоззренческих установок, результат междисциплинарного осмысления философских идей, педагогической теории и практики.
Социальное деление древнеиндийского общества на касты имели под собой серьёзные социальные основания, подкрепляемые соответствующими мировоззренческими установками.
Механизмамидостижения таких целей и реализации направленности процесса воспитания сегодня являются ситуации проживания и переживания, прочувствования, проверки опытным путём, осмысления и свободного принятия мировоззренческих установок.
Нам удалось совместить научную информацию и современные мировоззренческие установки и на этой интегрированной основе создать простой и эффективный метод освобождения от стресса, который мы и предлагаем вашему вниманию в этой книге.
Наличие литературоцентричной поэтики в творчестве писателей, имеющих разные мировоззренческие установки и принадлежащих к различным типам творчества, не может быть объяснено случайным совпадением или данью литературной моде, а сигнализирует о концептуальной близости.
Причём поведение отдельных личностей не раз служило причиной такого поворота событий, который никак не вытекал из предшествуемых ему мировоззренческих установок народа.
Что же касается мировоззренческих установок, замыслов художника и его намерений – это имеет значение лишь постольку и в той мере, поскольку и в какой мере позволяет постичь созданное.
Идеология здесь понимается широко, как система базовых мировоззренческих установок, не сводящихся к представлениям о власти и обществе.
Однажды возникнув, праздный класспродолжает существование и на стадии цивилизации, с успехом навязывая всему обществусобственные мировоззренческие установки.
В этой связи нельзя не отметить важность навыков саморежиссуры, «чувства правды», позитивных мировоззренческих установок как противовес невротическим, натуралистическим проявлениям в повседневной жизнедеятельности в качестве результата разнузданных инстинктивных реакций бессознательного, часто даже животного (например, в современной поп-музыке) характера.
Демократия не идеальна, но лучшей формы правления не существует – такова общепринятая мировоззренческая установка в западных странах.
Ввиду ограниченности времени, имевшегося у нас в распоряжении, о полноценном лечении не могло быть и речи, поэтому консультации сложились так: беседы с пациенткой вскоре перешли в русло общего дискурса, преимущественно учитывавшего мировоззренческие установки этой женщины.
Методология марксизма – это взгляд на общественную реальность сквозь призму целевых и оценочных мировоззренческих установок.
Синтез познания и переживания, поведенческое воплощение мировоззренческих установок делают творческое философствование (в отличие от научного познания) индивидуально-неповторимым актом, сближая тем самым философию с искусством.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «мировоззренческие установки»

  • с таким не-пушкинским, антипушкинским введением пользы в поэзию — подмена, позорившая Жуковского и Николая I без малого век и имеющая их позорить во веки веков, пушкинское же подножье пятнавшая с 1884 года — установки памятника, — наконец заменена словами пушкинского «Памятника»:
  • Но это произошло лишь в части интеллигенции, большая часть ее продолжала жить старыми материалистическими и позитивистическими идеями, враждебными религии, мистике, метафизике, эстетике и новым течениям в искусстве, и такую установку считали обязательной для всех, кто участвует в освободительном движении и борется за социальную правду.
  • Определение ценностей и установка их иерархии есть трансцендентальная функция сознания.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «мировоззренческий»

Значение слова «установка»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «мировоззренческий»

МИРОВОЗЗРЕ́НЧЕСКИЙ, -ая, -ое. Прил. к мировоззрение. Мировоззренческие вопросы. Мировоззренческие проблемы.

Все значения слова «мировоззренческий»

Значение слова «установка»

УСТАНО́ВКА, -и, род. мн. -вок, дат. -вкам, ж. 1. Действие по глаг. установитьустанавливать (в 1 и 2 знач.). Установка котла. Установка орудий. Установка книг. Установка оборудования.

Все значения слова «установка»

Синонимы к словосочетанию «мировоззренческие установки»

Ассоциации к слову «установка»

Морфология

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я