Предложения со словосочетанием «математическое естествознание»

Математическое естествознание создаёт ощущение власти над объектом, превращая его в механизм, который можно познать и которым в конечном счёте можно научиться управлять.
Математическое естествознание сведено к оперированию формулами.
Именно следуя такому методу, Кант обосновал общезначимость математического естествознания своего времени.
Эта ситуация, впрочем, существенно меняется после появления новоевропейского математического естествознания, и наиболее значимой переменой здесь, несомненно, является сам акт установления чёткого дихотомического разделения действительности на «сферу природы» и «сферу культуры»: отталкиваясь от этого разделения, естествознание полностью берёт в свои руки изучение «природы» и представление её своими описательными средствами, в то время как архитектура, вместе со своими традиционными символами и репрезентациями, остаётся встроенной в сферу культуры как в некий «второй эшелон» интеллектуального прогресса.
Однако для того чтобы математическое естествознание превратилось в самостоятельную дисциплину, мало просто признать материю существующей – основная проблема состоит в том, чтобы преодолеть когнитивную пропасть между принципиальной бескачественностью материи и тем, что компонентами живого опыта могут быть только те или иные качественные определённости.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова раскоп (существительное):

Кристально
понятно
Понятно
в общих чертах
Могу только
догадываться
Понятия не имею,
что это
Другое
Пропустить
Таким образом, она обеспечивает связь между теми содержаниями опыта, которые позднее были разделены на области «внешнего» (предмет математического естествознания) и «внутреннего» (предмет психологии и гуманитарных наук).
Можно заметить, что принятию такой установки вполне способствовали особенности науки того периода, когда успехи математического естествознания, казалось бы, неуклонно приближали к идеалу абсолютного, окончательного знания.
Таким образом, к математическому естествознанию присоединяется в виде необходимого его дополнения описательное естествознание, которое имеет своим объектом органическую природу.
Как «идея чистого разума», он требует не только восполнения математического естествознания описательным, но вообще завершения всего научного знания в единой всеобъемлющей системе наук.
Напротив, аналитика понятий и основоположений чистого рассудка исходит из факта математического естествознания (Ньютоновой физики), как из завершённой в себе и потому конечной системы знания.
Математическое естествознание стремилось поэтому формулировать явления как величины, при помощи единиц пространства, времени и массы (сантиметр, грамм, секунда).
Этот коллектив представителей «объективного математического естествознания» не принадлежал к какому-либо классу, напротив, явно или неявно игнорировал сословную иерархию в духе социума, который мы знаем теперь.
Они создали философские предпосылки для появления математического естествознания, подготовили интеллектуальную базу для разработки искусственных языков.

Ассоциации к слову «естествознание»

Все ассоциации к слову ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ

Цитаты из русской классики со словосочетанием «математическое естествознание»

Значение слова «математический»

Значение слова «естествознание»

Афоризмы русских писателей со словом «математический»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «математический»

МАТЕМАТИ́ЧЕСКИЙ, -ая, -ое. Прил. к математика. Математическая формула. Математический факультет.

Все значения слова «математический»

Значение слова «естествознание»

ЕСТЕСТВОЗНА́НИЕ, -я, ср. Система наук о явлениях и закономерностях природы.

Все значения слова «естествознание»

Синонимы к словосочетанию «математическое естествознание»

Ассоциации к слову «математический»

Ассоциации к слову «естествознание»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я