Предложения со словосочетанием «мастерские ремесленников»

Мало-помалу жизнь в городе налаживалась: ожили мастерские ремесленников, рыбаки стали выходить на промысел, вновь открылось торжище.
Прежде чем получить право на открытие своей мастерской, ремесленник должен был обязательно пройти все низшие ступени: проработать пять — семь лет учеником, а потом три — четыре года подмастерьем.
Первый путь — объединение в одной мастерской ремесленников разных специальностей.
Любопытствующего могут проводить в китайскую пагоду и в ювелирную мастерскую ремесленника, он может послушать пронзительное, чуть гнусавое пение китайской певицы, но ему никогда не позволят отклониться от раз и навсегда определённого туристического маршрута.
Явно сдержанное отношение проявил он к участию в разного рода официальных церемониях, приёмах и балах, зато с огромным интересом посещал мастерские ремесленников, мануфактуры, лаборатории учёных.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова пижма (существительное):

Кристально
понятно
Понятно
в общих чертах
Могу только
догадываться
Понятия не имею,
что это
Другое
Пропустить
Русские, армяне, греки, евреи, турки, татары, персы яркой толпой текли по городским улицам вдоль торговых рядов, мастерских ремесленников, роскошных особняков богатых торговцев.
Только лишь в столице государства действовало около 700 различных мастерских ремесленников!
Хотя при раскопках подобных «городищ» часто обнаруживаются оборонительные валы, жилые дома, мастерские ремесленников.
Дворец включал в себя комплекс помещений для правителя и его семьи, тронный зал, где происходили государственные деловые и культовые церемонии, святилища, комнаты для слуг, мастерские ремесленников.
Мастерские ремесленников, выходившие на улицы, погибли при общем разрушении.
Вирлен — небольшой приграничный городок, окружённый каменной стеной, вокруг которого расположились мастерские ремесленников, у берега — речная пристань.
В мастерских ремесленники делали керамическую посуду, ткали, шили одежду, столярничали и собирали древнейшие в мире боевые колесницы.
Мастерские ремесленников, работавших лично или с помощью одного-двух рабов, были мелкими предприятиями, существовавшими при наличии больших и даже очень больших мастерских — своего рода рабских мануфактур древности.
В шанских городах-дворцах — религиозных и военных центрах — находились рынки, мастерские ремесленников: каретников, литейщиков бронзы, гончаров.
Мануфактура объединяла в одной мастерской ремесленников различных специальностей, благодаря чему продукт, вплоть до его окончательного изготовления, производился в одном месте, хотя каждый из ремесленников одной и той же специальности выполнял непрерывно одну и ту же отдельную операцию.
На склонах холма располагались другие здания, включая мастерские ремесленников и, возможно, дома для других слуг.
В мастерской ремесленника нет ничего благородного.
Заходил в дома горожан и в мастерские ремесленников.
В лабиринте улочек, переулков и тупиков, среди лавочек, мастерских ремесленников, сквозь соломенные навесы и сплетения живых растений над головами лучи солнца создавали контрастную игру света и тени; яркие одежды, ткани, лица, металлические украшения, фрукты сверкали на солнце, а затенённые места были загадочно таинственными.
Что же касается профессиональных компетенций, то они приобретались обычно непосредственно на практике — в воинском строю, княжеской канцелярии, в купеческой лавке или мастерской ремесленника.
Всё это порождало новые и делало неприемлемыми старые контрасты: роскошь дворцов и парков оттеняла нищету рабочих кварталов, традиции абсолютизма сопротивлялись росткам парламентской демократии, мощные заводские корпуса соседствовали с крошечными мастерскими ремесленников, автомобили вытесняли с улиц конные экипажи.
Огромные амбары, склады для сельскохозяйственных орудий, хлева, мастерские ремесленников и палатки торговцев теснятся вокруг рыночной площади, куда каждый может принести и обменять свои изделия и продукты питания.
Герцогские дворы традиционно поставляли покупателей и покровителей в мастерские ремесленников и лавки торговцев дорогими тканями, драгоценностями, оружием и доспехами, а также другими предметами роскоши.
Лаборатории алхимиков и мастерские ремесленников стали очагами, где формировалась техника будущего.
Для сравнения, всего два подмастерья в мастерской ремесленника — уже много.
Что касается последнего, то я мог бы спросить вас: чем объяснить, что, тогда как о всяком предмете, как бы мал или ничтожен он ни был, вы охотнее всего ищете поучения у тех, кто посвятили ему свою жизнь и свои духовные силы, и потому ваша любознательность не чуждается даже хижин поселянина и мастерских ремесленников, — вы лишь в вопросах религии считаете особенно подозрительным всё, что исходит от тех, кто не только сами объявляют себя испытанными в них, но и признаются таковыми со стороны государства и народа?
Поселение объединяло жилые дома и мастерские ремесленников: кожевенников, горшечников, кузнецов.
Окраина викуса с её беспорядочно разбросанными убогими лачугами, конюшнями и мастерскими ремесленников с каждой секундой становилась всё ближе — наследие того времени, когда, ещё очень скромное, поселение это только-только появилось.
Под сводами портиков, а также под сенью самодельных шалашиков и навесов располагались лавки торговцев и мастерские ремесленников, работавших зачастую прямо тут же; в тени деревьев вдоль набережной тоже торговали и ремесленничали, здесь же исполняя заказы или продавая своё рукоделие; бедняки же раскладывали свой товар прямо на земле, подстелив под себя и под него старые коврики, а то и просто какую-нибудь дерюжку.
Широкая улица, ряды торговых лавок и мастерских ремесленников по обеим сторонам, привела их на обширную площадь.
Вскоре кирпичные ограды расступились, и он оказался на широкой базарной площади, вокруг неё теснились лавчонки городских торговцев, харчевни, мастерские ремесленников.
Ближе к центру города располагались богатые дома, дальше — дома и мастерские ремесленников, совсем на окраинах — трущобы.
Внутри нижнего круга «восьмёрки», спрятавшись от внешнего мира за земляными стенами, находились обычные хозяйственные постройки: конюшни, кухни, мастерские ремесленников, внутренняя башня и часовня.
Между притонами ютились крохотные мастерские ремесленников, стояли тележки зеленщиков.
Над двухэтажными домиками, выстроившимися вдоль городской улицы, уже поднимались лёгкие летние дымки — горожане готовились к утренней трапезе, но лавки ещё не открывались, и в мастерских ремесленников было тихо.
Здесь лавочки и мастерские ремесленников стояли бок о бок с роскошным собором или пышным дворцом, и только знать могла решать, украшать ли округу своего обиталища.
Здесь воссозданы улицы, в домах — хорошо сохранившие своё убранство интерьеры, мастерские ремесленников, даже старый театр, в котором по случаю устраиваются театральные представления.
Мелькали купеческие лавки, мастерские ремесленников, прислуга, спеша выполнить поручение, торопилась и едва не попадала под копыта лошадей.

Неточные совпадения

Из недвижимого имущества художник владел землёй, домом, скорее всего имел собственную мастерскую, вопреки принятому в то время положению художника не более как ремесленника.
Горожане наслаждались солнечным теплом, ремесленники работали в своих мастерских, грузчики на замолах таскали с кораблей товары, купцы торговали, женщины придирчиво рассматривали разложенные в лавках ткани и побрякушки, нищие просили милостыню, мальчишки играли в русских и хазар.
Знаки на керамике могли быть метками ремесленников или владельцев мастерской, на каменных блоках крепостных стен — знаками учёта привезённого материала или выполненной работы, а знаки, нанесённые на различные предметы внутри городища, можно рассматривать как родовые или личные тамги населения, исключительно пёстрого в языковом и этническом отношениях.
Мастерская перестала быть единственным местом создания произведения искусства, а разделение мысли и её физического воплощения привело к тому, что, возникнув в качестве идеи, произведение затем могло создаваться в другом месте профессиональными ремесленниками, актёрами, помощниками.
Это же можно сказать и о мелком ремесленнике, сталкивавшемся с владельцем крупной мастерской, в основе которой лежал подневольный рабский труд.
В мужской мастерской трудились несколько умелых ремесленников — башмачник, плотник, кузнец и два серебряных дел мастера.
Мастерские в деревнях и маленьких городах распадаются под влиянием развития новых технологий: на смену устаревшим инструментам приходит новейшее механизированное оборудование, которое приобретают крупные промышленники и таким образом переманивают к себе бывших ремесленников.
Сельские ремесленники, выпускавшие шерстяные и льняные ткани, металлические изделия, обувь, посуду и другую продукцию, уже не могли оставаться самостоятельными производителями и работали в основном на скупщика, которому было выгодно размещать заказы на изготовление каких-либо полуфабрикатов (например колёс для карет) в мелких мастерских.
Большинство ремесленников работало в своих мастерских с помощью членов семьи, иногда используя труд наёмных помощников или учеников.
Ремесленники были недовольны конкуренцией монастырских мастерских, освобождённых от налогов.
Ремесленники торговали своими изделиями и прямо из окон мастерских.
Организация единого царского хозяйства в масштабах всей страны потребовала огромного количества административного персонала: надсмотрщиков, писцов, начальников отрядов, начальников мастерских, управляющих, а также много квалифицированных ремесленников.
В замковых мастерских работали кузнецы, оружейники, столяры, ремесленники.
В городах и в сельской местности свободный труд ремесленников, крестьян-арендаторов и подённых рабочих существовал рядом с полусвободным трудом работников в государственных мастерских и колонов в больших поместьях.
Сначала ремесленники сохраняли мастерские и продукцию в своей собственности, но всё чаще они должны были в счёт долга отдавать готовую продукцию кредитору по договорной цене, которая, как правило, была ниже рыночной.
После того как ремесленников объединили для работы в больших мастерских, им пришлось отказаться от некоторых старых традиций и ориентироваться на отобранные образцы.
За нантскими рабочими и ремесленниками, о которых ты говоришь, стоят помыкающие этими глупцами и призывающие их проливать кровь ради призрачной свободы хозяева парусных и прядильных мастерских, судовладельцы и работорговцы.
На уровень ниже расположились зажиточные купцы и лучшие ремесленники, которые также не постеснялись уйти в коммерцию, ниже, под серебряными кварталами, разрастались ремесленные мастерские, оказывавшие услуги по фактической надобности, но без производства каких-либо ценностей.
В состав господской, или домениальной, земли входили барская усадьба — дом и двор с хозяйственными постройками, иногда с мастерскими вотчинных ремесленников, сад, огород, виноградник, скотный двор и птичник сеньора.
В дворцовый комплекс входили и дома придворных, мастерские, дома ремесленников.
Лучшие ремесленники объединялись в царских и митрополичьих мастерских.
Так, бывший крестьянин станет продавать свои товары на столичной ярмарке, горожанин поступит посыльным на службу к кому-нибудь из приближённых князя, ремесленник откроет собственную мастерскую, а дочку рыбака позовут взбивать перину для советника князя.
Из этих списков мы очень многое узнаем о специализации, существовавшей в мастерских: «молотобойцы» ковали пластины, «вальцовщики» формовали и полировали пластины после их ковки, «слесари» приделывали к готовым доспехам петли, застёжки и крепления, а другие ремесленники следили за правильной сборкой лат и изготовляли подкладку.
Герань очень любил простой люд, особенно ремесленники, из-за её способности очищать ядовитый воздух лудильных и сапожных мастерских, всасывать угар и сырость.
Во внешнем городе жили воины, купцы среднего достатка, располагались мастерские и дома ремесленников.
Возникают мастерские, объединяющие ремесленников с определённой специализацией.
О чём говорили земледелец у пылающего очага, ремесленник в своей мастерской?
Городская промышленность состояла из маленьких мастерских, принадлежавших предпринимателям или свободным ремесленникам, и крупных государственных мануфактур, на которых трудились рабочие из семей, где сыновья были вынуждены наследовать профессию отцов.
Мастерская средневекового ремесленника не знала широкого разделения труда.
Зачастую ремесленники, стремясь отдать долг, уступали (частично или полностью) право собственности на свою мастерскую кредиторам, т.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «мастерские ремесленников»

Значение слова «мастерская»

  • МАСТЕРСКА́Я, -о́й, ж. 1. Предприятие по ремонту или изготовлению каких-л. изделий, а также помещение такого предприятия. Столярная мастерская. (Малый академический словарь, МАС)

    Смотреть все значения слова МАСТЕРСКАЯ

Значение слова «мастерский»

Значение слова «мастерской»

Значение слова «ремесленник»

  • РЕМЕ́СЛЕННИК, -а, м. 1. Лицо, знающее какое-л. ремесло (в 1 знач.) и занимающееся по заказу потребителя изготовлением изделий кустарным способом собственными орудиями производства. Охотники захолустного Усть-Каменогорска были ремесленники: кузнецы, слесари, кожевники, шубники. Пермитин, Пролетные птицы. (Малый академический словарь, МАС)

    Смотреть все значения слова РЕМЕСЛЕННИК

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «мастерская»

МАСТЕРСКА́Я, -о́й, ж. 1. Предприятие по ремонту или изготовлению каких-л. изделий, а также помещение такого предприятия. Столярная мастерская.

Все значения слова «мастерская»

Значение слова «мастерский»

МА́СТЕРСКИЙ, -ая, -ое. Прил. к мастер.

Все значения слова «мастерский»

Значение слова «мастерской»

МАСТЕРСКО́Й, -а́я, -о́е. Искусный, совершенный, образцовый. Мастерское исполнение романсов Чайковского.

Все значения слова «мастерской»

Значение слова «ремесленник»

РЕМЕ́СЛЕННИК, -а, м. 1. Лицо, знающее какое-л. ремесло (в 1 знач.) и занимающееся по заказу потребителя изготовлением изделий кустарным способом собственными орудиями производства. Охотники захолустного Усть-Каменогорска были ремесленники: кузнецы, слесари, кожевники, шубники. Пермитин, Пролетные птицы.

Все значения слова «ремесленник»

Синонимы к словосочетанию «мастерские ремесленников»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я