Предложения со словосочетанием «любовная лирика»

Порождённое современной ему гнетущей эпохой чувство страдания, отчуждения, неприятия реального, обыденного наложило свой отпечаток и на любовную лирику поэта.
Пригодятся и сборники любовной лирики, афоризмов и анекдотов.
Более того, это один из лучших образцов русской любовной лирики.
До нас дошли его сонеты, полушутливая переписка с друзьями и, конечно, его первая любовная лирика.
Надеюсь, вы смените музу и побалуете нас сегодня любовной лирикой.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: лиф — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Не всегда важно анализировать стихотворение, опираясь на биографию автора, потому что в любовной лирике создаётся условный поэтический образ лирического героя.
Таким образом, на смену любовной лирике, философской и эпической поэзии приходит критика нравов.
Стихотворение «Я помню чудное мгновенье…» по праву является шедевром любовной лирики.
Знакомясь с японской поэзией, можно заметить, что, несмотря на то, что любовная лирика широко представлена в ней, в классических произведениях японских авторов практически никогда не встречается слово «люблю».
Женщины пишут любовную лирику или патриотические произведения только по желанию социума, чтобы быть востребованными, или же в моменты обид и потрясений.
А настоящая любовная лирика? Нет, она не исчезла. Как бы её голос не заглушался гулом самодеятельного стихотворства и громыханием эстрадных виршей.
В дни моей молодости настоящим бичом светских салонов была индийская любовная лирика.
Вряд ли человек, который сильно страдает, будет изобретать такие поразительные гиперболы и метафоры, составлять такие необычные рифмы, аллитерации, тропы, которыми полна любовная лирика поэта.
Но существует и просто любовная лирика – это стихотворения, целиком и полностью посвящённые предмету обожания.
Любовная лирика старого времени переполнена фривольными мотивами.
Вот сдадим экзамены – и пусть себе хоть целые сутки декламирует любовную лирику.
Но потом сценарий прочитал продюсер и всю любовную лирику зарубил.
Как и в европейской средневековой куртуазной поэзии, панегирик и любовная лирика используют общую поэтическую систему поэтических конвенций, отражающую отношения господства и служения.
Оставаясь верным жанру любовной лирики, моё творчество последних лет, всё более впитывает мотивы философского осмысления событий и окружающей действительности.
Особое место в творчестве автора занимает любовная лирика, этой теме посвящён целый ряд стихотворений разных лет.
Первая книга любовной лирики.
В этом стихотворном собрании навеки останется существенный пробел: в нём нет любовной лирики.
До него в аварской поэзии преобладала любовная лирика.
В стихах и песнях можно найти и страстную любовную лирику, и попытку ответить на вопросы бытия, тонкий юмор и хлёсткую сатиру.
– Неплохая пародия на любовную лирику получилась!
Русская поэзия полна звуков любовной лирики, которая воспевает удивительное чувство, приносящее столько надежд, радости, а порой и разочарования.
Особенными поэтическими достоинствами отличается тонкая любовная лирика этого времени.
Наверное, поэтому у меня много любовной лирики и мало «весёлого и позитивного», хотя в жизни я человек, вроде бы, не мрачный.
Несмотря на отражение в стихах о любви личного и уникального опыта поэтов, любовная лирика часто оказывается созвучной чувствам других людей, вызывая понимание и сопереживание.
Он всё время пытается донимать нас любовной лирикой собственного сочинения.
Кроме мысли о неподсудности поэта мирским властям, «Плеяда» настаивала на расширении традиционной тематики поэзии, выход её за привычные рамки любовной лирики и воспевания красот природы.
Эту ноту подхватили многие лирики двадцатого столетия, и всё-таки заповеди юношеской морали – смеяться, пить, петь и любить, – даже обогащённые трезвостью и мудростью возраста и опыта, остаются теми «словами-сигналами», по которым узнаётся и признаётся любовная лирика.
Первая половина XIX столетия, справедливо и точно названная «золотым веком» русской поэзии, наверное, во многом стала таковой из-за преобладания любовной лирики, пристального внимания поэтов к тончайшим движениям души.
Рококо формирует свою систему жанров: «лёгкая поэзия» – преимущественно галантная любовная лирика и анакреонтика, подчинённая гедонизму нового типа; «лёгкая» же галантно-эротическая, часто одновременно сатирическая и философская, ироикомическая поэма; прозаическая и стихотворная волшебная сказка; философская повесть с элементами сказки или фантастики; комедия масок; любовно-психологическая комедия; эссеистика; галантно-эротический, комедийный и социально-психологический роман.
Кто-то может сказать, что в её творчестве мало любовной лирики, что свойственно большинству женщин-поэтесс.
В других местах – пассажи, напоминающие любовную лирику: «…они говорят: я не попадусь в их когти, забывая, что, находясь в твоих руках, невозможно попасть ни в чьи когти».
Поэтический стих призвал музу, готовую нашёптывать любовную лирику.
Только тот по-настоящему осмыслит любовную лирику, кто хоть раз сам влюблялся без памяти!
Это и философские размышления о жизни, и трогательные стихи о семье, и наполненная страстью любовная лирика, и сильная ностальгия по ушедшим временам и людям.
Мне хочется обнажить скрытые причины творческого вдохновения поэта, толкнувшие его на создание непревзойдённых образцов любовной лирики, показать развитие и формирование его чувственной сферы.
Хотя далеко не все выражения я безоговорочно могла бы причислить к средневековой любовной лирике.
Он посвятил ей массу прекрасных стихотворений, которые стали шедеврами советской любовной лирики.
Ей очень нравилась персидская поэзия, певучая, лёгкая, особенно любовная лирика.
Из того самого цикла любовной лирики под названием «Скошенное лето».
– Я не ценитель любовной лирики. Много красивых слов. Лесть меня всегда смущает.
И вершина любовной лирики – тоже там, в древности.
– А ты гляди-ка поэт оказывается, рифма то, рифма какая!!! Белым палачам, врачам, красота!! Я к тебе за любовной лирикой ещё обращусь.
Не может боевой маг всюду таскать с собой томик стихов любовной лирики, не может, и всё!

Значение слова «любовный»

  • ЛЮБО́ВНЫЙ, -ая, -ое. 1. Связанный с любовью (во 2 знач.). Любовное письмо. Любовное свидание. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ЛЮБОВНЫЙ

Значение слова «лирика»

  • ЛИ́РИКА, -и, ж. 1. Один из трех основных родов художественной литературы (наряду с эпосом и драмой), в котором действительность отражается путем передачи глубоких, задушевных переживаний, мыслей и чувств автора. Русская классическая лирика. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ЛИРИКА

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «любовный»

ЛЮБО́ВНЫЙ, -ая, -ое. 1. Связанный с любовью (во 2 знач.). Любовное письмо. Любовное свидание.

Все значения слова «любовный»

Значение слова «лирика»

ЛИ́РИКА, -и, ж. 1. Один из трех основных родов художественной литературы (наряду с эпосом и драмой), в котором действительность отражается путем передачи глубоких, задушевных переживаний, мыслей и чувств автора. Русская классическая лирика.

Все значения слова «лирика»

Синонимы к словосочетанию «любовная лирика»

Ассоциации к слову «любовный»

Ассоциации к слову «лирика»

Морфология

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я