Карта слова «поэзия» примеры предложения

Предложения со словом «поэзия»

Благодаря нескольким сборникам айзенберговской критики-эссеистики была воссоздана полная картина развития русской поэзии прошлого века.
Смыслы современной поэзии можно было бы представить в виде круговой диаграммы.
Он любил поэзию силы, действия, стремительности и дерзания, его стихи отмечены энергией выражения и обострённым чувством матросского долга.
Не только поэты и композиторы использовали в своём творчестве народную поэзию и музыку.
Будучи большим любителем поэзии, он посещал их литературные посиделки, музыкальные вечера, ходил в театр, где давала спектакли русская труппа.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: прощупывание — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Была русская лирическая поэзия сугубо пессимистична, создавали её интеллигенты-комплексотики, которые помимо своих четырёх стен да застарелых болезней ничего и не видели.
Они заслуживают особенное внимание потому, что никогда издаваемы не были, хотя заключают в себе высокую поэзию предмета и выражения.
Во французской поэзии существует красивая легенда об аметисте.
Так же и настоящая поэзия может найти своего ценителя через много лет и даже поколений.
Здесь он отдался антологическим сюжетам классической поэзии и байроновской разочарованности.
Так вслед за сыном вступаешь в величественный мир поэзии судостроения!
Я теперь увлёкся поэзией и сам стал понемножку сочинять стихи.
Обращение к заумному языку новой поэзии объясняется необходимостью вырвать его из привычной, бытовой логики, вернуть его к поэтичности и метафоричности, что было характерно для языка в момент его рождения.
Задачей поэзии становилось не изображение внешних событий, но всё более и более детальное воспроизведение душевных состояний типических личностей.
– Не в наших с вами силах изменить общество, которое домашним концертам и вечерам поэзии предпочитает телевизионные и компьютерные игры.
У них всё время – выставки, лекции, встречи с интересными людьми, фестивали, Дни поэзии и прочее.
Парадоксальным образом этот шедевр романтической поэзии целиком выдержан в духе классицизма.
Эти догмы достигли почти удушающего господства в развитии русской поэзии начиная с 1840‐х гг., отодвинув в сторону как эстетические вопросы, так и озабоченных ими поэтов.
Истинная поэзия всегда музыкальна, в ней существует некое звуковое волшебство…
Как поэзия жизни народной, они сливаются с символами и иносказаниями, песней и пляской – языком души и сердца, для всех понятным.
В искренности, правдивости чувств, обнажении тайников души, умении заглянуть в человеческие глубины – наверное, суть поэзии.
Конечно, сами по себе былины не являются источником исторических сведений, но примечателен сам факт, что народная эпическая поэзия оказалась тесно завязана на историческую традицию.
Странная и, в общем, неблагополучная, не соответствующая масштабу его таланта – одного из крупнейших в мировой поэзии XX века.
Я видела многих, которые знали польскую, французскую и немецкую поэзию, но английские и американские стихи мало кого интересовали.
И вообще он не ставил своей целью заниматься поэзией, как, впрочем, и кино, – он просто очень хотел писать.
Максимальные достижения знака – в особого рода поэзии, максимально регулярной, максимально рифмованной.
В этом хаосе есть великая поэзия, в этом хаосе есть великая песня.
Сущность чистой поэзии состоит в том, чтобы возбуждать читающих к соперничеству с автором, делать их самих авторами.
Сперва затеют философский диспут, оба это любят, потом изящные беседы о прекрасном… в этом оба тоже знают толк, затем поговорят о тонкости понимания персидской поэзии… оба, кстати, могут читать наизусть целые поэмы.
Нам, во всяком случае, было интересно понять, что именно в стихах поэта определяет его популярность у ценителей поэзии.
И наоборот, разве не все великие шедевры живописи или поэзии являются формами коммуникации, созданными благодаря самовыражению индивидов?
Истинная поэзия всегда была голосом народа, выражала его чувства, мысли и чаяния, оплакивала утраты и воспевала победы.
Кроме того, один из основных элементов древней поэзии состоит в обнаружении тех скрытых, многосложных побуждений человеческого сердца, которые приводят к анормальным порокам или к неописанным добродетелям.
Вот одна из разнообразных сторон возвышенного, чистого содержания в пушкинской поэзии.
Он знал поэзию двадцатого века блестяще, всё и всех читал, много стихотворений помнил наизусть.
Его называют народным поэтом, крупной величиной в советской поэзии, ему отводят центральное место в литературных обзорах.
Они могли служить средством общения или инструментом придворной карьеры – высокие вельможи не были нечувствительны к стихотворной лести; и в то же время поэзия осознавалась как искусство, то есть служение прекрасному.
В эпической поэзии нет места административным вопросам.
Четыре долгих года порхал я на лёгких крылах в прекрасных кущах садов далёких заморских стран, если позволено мне будет так выразиться, ибо я всегда был склонен к языку поэзии, но я верю, что вы меня поймёте, так как вижу по глазам вашим, что и вы наделены от природы сим божественным даром.
Вооружившись всем этим, я отправился в «Новый мир» к заведующей отделом поэзии.
Как сторонник романтически-поэтического восприятия жизни, Боровский полагал, что подлинная поэзия более свойственна ранней стадии человечества, чем современной.
Утверждать, что он должен читать поэзию, а не играть в пинг-понг (даже если игра доставляет ему интенсивное удовольствие, а чтение навевает скуку или раздражает) лишь потому, что в противном случае он будет достоин вашего презрения, – утверждать подобное значит руководствоваться интеллектуальным снобизмом, а не моральными соображениями.
Следовательно, логично предположить, что в обществе рыночных личностей, бедных эмоционально, не могут успешно развиваться те сферы и стили языка, в которых органично востребован мир тонких и высоких эмоций, а именно поэзия высокого пафоса и высокие стили и жанры прозы.
Китайская живопись, китайская поэзия и китайская мудрость известны нам сколько-нибудь лишь по своему отображению в японской призме.

Цитаты из русской классики со словом «поэзия»

  • В 1835 г. Белинский напечатал в «Телескопе» статью о стихотворениях молодого поэта, в которой утверждал, что у Кольцова — необыкновенный поэтический талант, и определял сущность его поэзии.
  • С. 225).] читать лекции, — говорит о настроении романтиков: „Ненависть к прогрессу и миру действительности привела к тому, что склонность к фантазии и чудесному стала душою поэзии и прозы“.
  • Я любил пророков и книгу Иова, особенно любил греческую трагедию, Сервантеса, Шекспира, Гёте, Байрона, Гофмана, Диккенса, Бальзака, В. Гюго за его человечность, более всего любил Ибсена, поэзию Бодлера.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «поэзия»

  • ПОЭ́ЗИЯ, -и, ж. 1. Искусство образного выражения мысли в слове, словесное художественное творчество. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПОЭЗИЯ

Цитаты со словом «поэзия»

Афоризмы русских писателей со словом «поэзия»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «поэзия»

ПОЭ́ЗИЯ, -и, ж. 1. Искусство образного выражения мысли в слове, словесное художественное творчество.

Все значения слова «поэзия»

Синонимы к слову «поэзия»

Ассоциации к слову «поэзия»

Какой бывает «поэзия»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я