1. примеры предложений
  2. лицо ли

Предложения со словосочетанием «лицо ли»

– Храбрый назареянин, к лицу ли тому, кто так доблестно сражался, пожирать еду как собака или волк?
К лицу ли мне, лучшему фехтовальщику всех времён и народов, скрещивать своё оружие с этим сумасшедшим.
Все эти явления и особенности современного мира экономических отношений, особенно факторы необязательности поведения, надлежит учитывать при изучении методов и способов поддержки бизнеса – пусть необходимой, но несущей в себе риск, что ваша помощь, в лице ли государства, или иного института, не будет усвоена бизнесом и не принесёт пользы помогающему.
И к лицу ли такие резкие действия президенту академии?

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: полпиво — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Здоровье и нездоровье тела, живость его и вялость, утомление и крепость, бодрость и дремота; затем что увидено, услышано, осязано, обоняно, вкушено, что вспомянуто и воображено, что обдумано и обдумывается, что сделано, делается и предлежит сделать, что добыто и добывается, что может и не может быть добыто, что благоприятствует нам или не благоприятствует – лица ли то или стечение обстоятельств, – всё это отражается в сердце и раздражает его приятно или неприятно.
К лицу ли мудрецам игры во всяческие секретики?
– Когда по нашему царству разгуливает страшное чудище, неся смерть и разорение, к лицу ли мне прятаться за печкой и думать о корысти?
Да вот только к лицу ли такое монарху…
В холле, на лестнице разостланы старинные ковры, стены украшает сделанная со вкусом шёлковая драпировка цвета бордо, ярко светят тяжёлые люстры, а в высоких позолоченных трюмо артисты проверяют, к лицу ли им одежда, прежде чем повесить в гардеробе около лестницы дорогие шубы, шапки или шляпы.
И наверняка он отомстит за то, что она решила улизнуть, да и к лицу ли это той, которая спала и видела себя ведьмой могущественной.
Но и наше лицо – не лицо ли многих миллионов поколений?
К лицу ли ей, шестиструнной прелестнице, эта уличная грязь?
Весь мир облетел снимок лица ли, морды ли, видны были только большие глаза с веками и ресницами, подобно людским.
К лицу ли то воину?
Да и к лицу ли маменьке играть в высокомерие?
Будь терпелив ко всему, что они [твои недруги, недоброжелатели или ненавистники] говорят [в лицо ли, за спиною ли; игнорируй и не расточай на них своего внимания, энергии, эмоций, времени].
Молодой человек был из породы тех британцев, лица которых отличаются белой холёной кожей и до того нежным румянцем, что иной раз так и хочется спросить: а не лицо ли это какой-нибудь хрупкой девицы?
Женщины употребляют на то чрезвычайное искусство, так что полководец в собрании военного совета не столь рачительно располагает и советует о удачном успехе назначаемого сражения, как здешняя щеголиха распоряжает своими горничными девками при надевании на себя своих уборов, спрашивая у них поминутно, пристало ли ей надетое платье, и к лицу ли чепчик, или шляпка?
– К лицу ли тебе ревновать – и к кому бы?

Цитаты из русской классики со словосочетанием «лицо ли»

Значение слова «лицо»

  • ЛИЦО́, -а́, мн. ли́ца, ср. 1. Передняя часть головы человека. Черты лица. Приятное лицо. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ЛИЦО

Афоризмы русских писателей со словом «лицо»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «лицо»

ЛИЦО́, -а́, мн. ли́ца, ср. 1. Передняя часть головы человека. Черты лица. Приятное лицо.

Все значения слова «лицо»

Синонимы к словосочетанию «лицо ли»

Ассоциации к слову «лицо»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я