1. примеры предложений
  2. лица крестьян

Предложения со словосочетанием «лица крестьян»

Темнело, свет факелов отбрасывал на лица крестьян резкие тени.
Вероятно, подьячий даёт добрый совет, и на лице крестьянина расплывается довольная улыбка, он благодарно кланяется и передаёт за услугу «поминок» – свой узелок.
Настроение людей, выстраивавшихся в длинные очереди перед призывными пунктами, можно было определить безошибочно: по-иному выглядели лица крестьян, служащих, рабочих, суровые, исполненные решимости, когда они ещё не по-военному маршировали по улицам в цивильной пока одежде.
Постучит в обед в окно затерявшегося посёлка; откинется рама с бумагой, пахнет душным запахом курной избы, телятами и овцами, и выглянет тёмное лицо крестьянина.
У них были загорелые и измождённые лица крестьян, медленно приобретавшие серый цвет.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: моторизоваться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
К воротам тюрьмы подъезжало много крестьянских подвод, я видел заплаканные лица крестьян, и вся картина свиданий удручающе не меня действовала.
– Всю жизнь хочешь смотреть на обрюзгшие лица крестьян, что приходят в наш дом, а у самих даже нечем заплатить?
А вот ваши обвинения напрасные, – всматриваюсь в озадаченные лица крестьян.
Штаны с того времени износились бы тысячу раз, а фильм остался в голове до сих пор: Япония, XVI век, строгие самурайские морды, постоянно испуганные лица крестьян.
Рядом со старушкой горячо и громко вздыхала молодая женщина; тут же около неё бедно одетый с умным лицом крестьянин вслушивался в чтение псаломщика.
Обветренные лица крестьян были каменно неподвижны.
Лица крестьян уставшие, вымученные.
Я возжелала ответить ему, но, увидев лицо крестьянина, изъяны которого в тот миг показались мне ещё более мерзостными, лишь молча кивнула в знак согласия.
Не легко было его управление и других начальственных лиц крестьянами, переселёнными в измайловские слободы из разных мест.
Ни один волосок не выбился из сложной причёски, ни одной новой складочки не появилось на строгом чёрном платье, даже тщательно подпиленные ногти были целы, хотя я сама видела, как она ими помечала лица крестьян.
У всех были обветренные, обожжённые солнцем лица крестьян, на которых проступила отчётливая печать физического истощения.
Где-то среди счастливчиков, умудрившихся пробраться к тому месту, где должен стоять оракул, виднелись лица крестьянина и его дочери.
Зайди, дарагой… – коротышка с тёмным, выжженным лицом крестьянина, но лоснящимися от неподдельного радушия морщинистыми добродушно-хитроватыми глазками, в простой мешковатой одежде и чёрной шапочке явно приглашал меня в некое, расположенное в подвале заведение, откуда пахло чем-то очень вкусным…
По лицам крестьян текло, волосы прилипли к их лбам, но они стояли перед благодетельницей и смотрели на неё – возвышавшуюся на жёлтом крыльце.
В деловитых и сосредоточенных лицах крестьян не было ни капли злобы – лето проявило доброту к труженикам, и тёплая осень сулила щедрый урожай и сытую зиму.
Лица крестьян здесь были тоскливыми и грустными, хотя они сами были не бедно одеты, и много среди них было крепких мужиков.
Она приметила, как преобразились лица крестьян, для которых молитвы, с которых начал священник, были осмысленны и понятны.
Перед глазами пронеслись события минувшего дня: разбитая колёсами и размокшая от ливней дорога, серая деревня, мрачные и угрюмые лица крестьян, хамоватый корчмарь, безвкусная похлёбка, скандал, драка, распахнутая дверь таверны, лужа, грязь на лице.
Красивое лицо крестьянина исказила гримаса страдания.
Они были повсюду: в тревожных новостях, которые приносили паломники, в растерянных лицах крестьян, прибывающих в монастырь в поисках спасения, и даже в взглядах некоторых монахов, чьи сердца уже поражены смутой.
Перед нею стоял господин лет сорока, высокого роста, широкий в плечах, с грубым лицом крестьянина; брови, усы и борода его были так светлы, что почти сливались с лицом, серые небольшие глаза светились злым блеском, широкий рот кривился злобою.
– Перекошенное злобой лицо крестьянина стало совсем багровым.
– А-а, – с лица крестьянина исчезла возникшая, было, подозрительность.
Он глядел в загорелые лица крестьян и думал, что их уже ничем не спасти.
Я помню счастливые лица крестьян, получивших навсегда в вечное пользование землю.
На лице крестьянина вдруг расцвела широченная улыбка, а вот стражник выглядел удивлённым.
Он прошёлся взад-вперёд, изучая лица крестьян.
Выражение лица крестьянина тоже не сулило ничего хорошего.
По лицу крестьянина пробежала теневая судорога и тут же сменилась на хитроватый прищур.
На мерзость порока намекало все – начиная от высоченных стен и заканчивая лицами крестьян.
Лица крестьян просветлели. Угрюмость и напряжение исчезли, один из них даже улыбнулся.
Заказчик – мужиковатый, с грубо вылепленным лицом крестьянина и цепкими умными глазами – довольно странно смотрелся в обставленных дорогой мебелью президентских апартаментах отеля.
Конечно случались временами всевозможные войны, смуты, иногда даже чума и мор, но стоило лишь выйти красному тёплому солнышку – и на чумазом изнурённом лице крестьянина проглядывала кривозубая улыбка.
Побледневшие лица крестьян стали выражать полную готовность в помощи.
Перед её увлажнившимися глазами стояли осунувшиеся лица крестьян, потухшие глаза детей, не раз виденные ей во время странствий по сатрапии.
Он даже слегка улыбнулся, вспомнив перекошенные от страха лица крестьян, солдат и прыгающую вместе с челюстью бороду священника, неразборчиво бормочущего молитвы в то время, когда третьего дня похороненный висельник даже с разваленной надвое окровавленной головой, непонятно как продолжает орать разбойничьи песни, безумно хохоча и разбрызгивая вокруг себя сгустки чёрной крови.
После этого становится заметным, что лицо крестьянина начинает изменяться, делаться серьёзнее, глаза смотрят как–то более осмысленно.
– Скажут… – не глядя на меня, неохотно бормотнул пожилой вестовой; у него было унылое лицо крестьянина, ожидающего зиму после неурожайного лета.
Оглянулся вокруг, посмотрел на улыбающиеся и плачущие лица крестьян.
В домах горел свет, из окон высовывались заспанные лица крестьян, провожавших преступницу презрительными взглядами.
Выбравшись наружу, я со страхом уставился на удивлённые лица крестьян.
Здоровый вислоусый мужик с коричневым лицом крестьянина и широкой, как у медведя, спиной.
Выбраться из города и поменьше видеть эти уставшие кислые лица крестьян.
Торг показался мне довольно богатым для весны и начала лета, точнее, достаточным, лица крестьян умиротворёнными.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «лица крестьян»

  • Бренчит ключами, по двору // Похаживает барином, // Плюет в лицо крестьянину, // Старушку богомольную // Согнул в бараний рог!..
  • Нехлюдов продолжал говорить о том, как доход земли должен быть распределен между всеми, и потому он предлагает им взять землю и платить зa нее цену, какую они назначат, в общественный капитал, которым они же будут пользоваться. Продолжали слышаться слова одобрения и согласия, но серьезные лица крестьян становились всё серьезнее и серьезнее, и глаза, смотревшие прежде на барина, опускались вниз, как бы не желая стыдить его в том, что хитрость его понята всеми, и он никого не обманет.
  • Следующая деревня была Гончаровка. Она больше Котельной, но состояние ее тоже было незавидное. Бедность проглядывала в каждом окне, ее можно было прочесть и на лицах крестьян, в глазах баб и в одежде ребятишек.
  • (все цитаты из русской классики)

Какими бывают «лица крестьян»

Все определения к слову ЛИЦА КРЕСТЬЯН

Значение слова «лицо»

  • ЛИЦО́, -а́, мн. ли́ца, ср. 1. Передняя часть головы человека. Черты лица. Приятное лицо. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ЛИЦО

Значение слова «крестьянин»

  • КРЕСТЬЯ́НИН, -а, мн. -я́не, -я́н, м. 1. Сельский житель, основным занятием которого является обработка земли. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова КРЕСТЬЯНИН

Афоризмы русских писателей со словом «лицо»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «лицо»

ЛИЦО́, -а́, мн. ли́ца, ср. 1. Передняя часть головы человека. Черты лица. Приятное лицо.

Все значения слова «лицо»

Значение слова «крестьянин»

КРЕСТЬЯ́НИН, -а, мн. -я́не, -я́н, м. 1. Сельский житель, основным занятием которого является обработка земли.

Все значения слова «крестьянин»

Синонимы к словосочетанию «лица крестьян»

Ассоциации к слову «лицо»

Ассоциации к слову «крестьянин»

Какими бывают «лица крестьян»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я