Карта словосочетания «кружечный сбор» примеры предложения

Предложения со словосочетанием «кружечный сбор»

Был организован кружечный сбор в пользу семей погибших.
Оклад у него по тем временам был немалый: 4 000 – годовое содержание и 25 000 – доля кружечного сбора.
Они всем миром, путём «кружечных сборов» собирали немалые средства, достаточные для сносного проживания соотечественников…
После декрета 22 января 1919 года об отделении церкви от государства и школы от церкви, церковь перешла на самофинансирование или «кружечный сбор».
Мало этого, перед отправлением они стали устраивать кружечные сборы.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: краскотёрка — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Приходские попечительские советы проводили кружечные сборы, принимали пожертвования по подписным листам, поощряли денежные поступления от предпринимательских объединений и заведений, был создан благотворительный фонд.
Основной статьёй дохода в 1892 году являлись крёстные ходы и церковные кружечные сборы, за которые было получено 2612 рублей.
Документы № 9, 16, 34, 65, 98, 109, 123, 125иллюстрируют различные способы привлечения благотворительных пожертвований:обращение губернских начальников к известным своей состоятельностью гражданам, местному населению; устройство спектаклей в пользу отдельных благотворительных учреждений или обществ; организация лотерей-аллегри или подписки по городам и сёлам; публичная продажа различных предметов (цветов, жетонов), так называемые «тарелочные» или «кружечные сборы» и др.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «кружечный сбор»

  • При разделе кружечный сбор составлял для каждого такую значительную сумму, при которой казенное жалованье было сравнительно сущею безделицей. Расписывались же только в одной этой казенной безделице, а самое значительное получение, «из кружки», выдавалось на руки без всяких расписок — по-домашнему, или по-семейному. Сколько командир собирал, об этом этикетом принято было не любопытствовать, но тем, что он дарствовал, все были довольны, потому что он был «человек благородный и давал не скупясь».
  • Из кружечного сбора причиталось десять целковых в месяц, на всем готовом, да еще кое-какие доходишки были посторонние.
  • — Негласной офяры переправлено мною 110 рублей; от лотереи в пользу приюта уделено 230; от публичных лекций Кулькевича и Подвиляньского 50 рублей; костельного кружечного сбора 31 рубль 50 копеек; старогорский исправник Шипчиньский с пяти волостей, из сбора на погорелых, уделил тогда 20 рублей; от пана Болеслава получено мною 15, да ныне 941 рубль: итого выходит 1397 рублей 50 копеек.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «кружечный»

Значение слова «сбор»

  • СБОР, -а (-у), м. 1. Действие по глаг. собрать (в 8 и 9 знач.). Сбор хлопка. Сбор меда. Сбор лекарственных трав. Сбор налогов. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова СБОР

Афоризмы русских писателей со словом «сбор»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «кружечный»

КРУ́ЖЕЧНЫЙ, -ая, -ое. Прил. к кружка.

Все значения слова «кружечный»

Значение слова «сбор»

СБОР, -а (-у), м. 1. Действие по глаг. собрать (в 8 и 9 знач.). Сбор хлопка. Сбор меда. Сбор лекарственных трав. Сбор налогов.

Все значения слова «сбор»

Синонимы к слову «кружечный»

Синонимы к слову «сбор»

Ассоциации к слову «сбор»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я