Непосредственным объектом является охраняемое уголовным законом
конкретное общественное отношение, против которого направлено преступление.
Однако данная категория позволяет связать
конкретное общественное отношение частного характера с несколькими правовыми системами, коллидирующими в борьбе за право регулировать последнее.
Сутью квалификацииявляется соотнесение основных признаков и элементов состава
конкретного общественного отношения с признаками, отражёнными в соответствующей норме права, а также принятие на этой основе решения о соответствии правоотношения данной норме.
Как проявление –это социальная реакция человека с учётом его возраста и социального развития в системе
конкретных общественных отношений.
Непосредственными объектами выступают
конкретные общественные отношения, складывающиеся в процессе функционирования определённой сферы экономической деятельности.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: термист — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
И о вытекающих отсюда и применимых к
конкретным общественным отношениям нормам и задачам строя.
Этими критериями, по общему правилу, являются предмет и метод правового регулирования
конкретных общественных отношений.
Социальная обязанность в своей связи с социальным правом может выражаться в рамках
конкретного общественного отношения, где обременение является условием осуществления субъективного социального права лица.
Регулятивная функция правовой нормы осуществляется посредством наделения одних участников
конкретного общественного отношения субъективными правами, а других – корреспондирующими данным правам юридическими обязанностями, которые составляют в своей взаимосвязи диспозицию правовой нормы.
Поэтому когда данная категория подвергается исследованию в её философском выражении – внутреннем (как мысленное отражение потребности человека) и внешнем (как субъективное отражение объективно, реально существующих возможностей действительности, внешнего мира), субъективном (поскольку цели возникают в сознании людей) и объективном (поскольку они определяются, в конечном счёте, материальными условиями жизни общества), когда мы стремимся познать всю систему нитей и взаимосвязей данной категории вообще и в сфере
конкретных общественных отношений в частности, мы используем понятие «цель».
Дополнительным непосредственным объектом преступления, как отмечается в юридической литературе, является
конкретное общественное отношение, причинение вреда которому либо соответствующая угроза являются необходимым условием наступления уголовной ответственности наряду с основным объектом.
Применение системного метода в отрыве от диалектической обусловленности реальной действительности, анализа
конкретных общественных отношений, их системной взаимосвязанности и взаимообусловленности не может дать истинного знания о природе и характере правовых связей, возникающих в правовой системе, ибо право не может быть понято само из себя, а обусловливается в конечном итоге материальным, экономическим движением общества.
Основной акцент в таком понимании расставлен на правовых средствах, представляющих собой «универсальный «строительный материал» системы права, различная комбинация которого выражает особый порядок организации
конкретных общественных отношений», программирует характер и особенности нормативного воздействия на тот или иной участок социальной жизни.
Он писал, что данные явления совпадают, а поэтому предмет преступления в любом его проявлении выступает «неотъемлемым составным элементом общественного отношения и наряду с другими элементами – субъектами отношения и их деятельностью – определяет сущность и специфику
конкретного общественного отношения…».
Правовой режим даже в самом общем виде представляет собой скорее систему или порядок правового регулирования, а категория «вид» характеризует скорее не сущностную окраску, а видовое своеобразие правовых средств, используемых правовым режимом при регулировании
конкретных общественных отношений.
Труд совершается всегда в определённом пространстве и времени определёнными средствами труда в рамках
конкретных общественных отношений, которые возникают между людьми в процессе их трудовой деятельности.
Оно излагается, как уже отмечалось выше, путём фиксации субъективных прав и корреспондирующих этим правам юридических обязанностей участников
конкретных общественных отношений.