По размеру
клубни топинамбура соизмеримы с клубнями картофеля, но в отличие от последних, они могут быть достаточно причудливой формы, люди с особо развитым воображением часто видят в них фигурки различных существ.
Клубни топинамбура различны не только по размерам и весу, но и по цвету.
Усреднённый показатель урожайности
клубней топинамбура указанного сорта составляет 350 ц/га.
Клубни топинамбура выкапываются после первых морозов, тогда как листья, цветы, а также стебли растения заготавливаются в середине лета.
Вы сырые
клубни топинамбура едите?
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: софора — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Поскольку
клубни топинамбура зимуют прямо в почве, то ранней весной их надо откопать, промыть, отварить в слегка подсоленной воде, после этого очистить, нарезать, слегка обжарить на растительном масле и подавать в качестве гарнира.
Если вы решили высушить урожай, то непосредственно перед просушкой
клубней топинамбура (а именно эта часть растения чаще всего используется в медицине) следует тщательно перебрать сырьё, отобрав лишь здоровые образцы, которые не имеют повреждений или гнили.
– Много с чем. Например, решили взять
клубни топинамбура, самого неприхотливого культурного растения.
Клубни топинамбура содержат полимергомологи, одинаковые по строению, но разной молекулярной массой – инулиды: псевдоинулин, инулинин, гелиантенин, синантрин (Tanret Ch.).
Инулин
клубней топинамбура не гидролизуется и не усваивается как в верхних отделах кишечника, так и в тонкой кишке, достигая толстой кишки в неизменном виде, а в присутствии инулина бифидобактерии интенсивно размножаются.
Молекулы инулина пластичны и способны проникать в кишечник через стенки клеток
клубня топинамбура (Küppers-Sonnenberg G. A.).
При регулярном употреблении
клубней топинамбура или приёме препаратов из него снижается в крови содержание сахара и холестерина, что является профилактическим и лечебным фактором при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, избыточном весе, целлюлите, ожирении.
Все жители равнин и многие восточные индейцы использовали в пищу
клубни топинамбура: сырыми, жареными, варёными.
Клубни топинамбура варили, как картошку, добавляли птичьи яйца, толкли и делали подобие вареников с мясом, рыбой, ягодами.
Кроме того,
клубни топинамбура очень неудобно использовать, поскольку они у него неровные, с наростами.
Из
клубней топинамбура промышленно производят порошок топинамбура, клетчатку топинамбура, инулин, (спирт, фруктозу).
Хорошо вымытые и очищенные
клубни топинамбура нарезать узкими полосками или натереть на крупной тёрке.
Состав: 200 г
клубней топинамбура, 200 г щавеля, чеснок.
Сок
клубней топинамбура – сильный биогенный стимулятор.
Больше всего инулина в
клубнях топинамбура осенью, а весной преобладают инулиды.
Мука
клубней топинамбура имеет 9,5—13,0% сырого протеина, пшеница – 10,7%.
По убеждению индейцев в
клубнях топинамбура крылась невероятная сила, благодаря которой мужчины были сильны не только телом, но и духом, а женщины долгое время оставались молодыми и красивыми, рожая здоровых и крепких детей.
Взять 3 части имбиря и по 1 части
клубней топинамбура и сладкого перца, компоненты хорошо измельчить, залить кипятком и настоять 15—20 мин.
Клубни топинамбура пригодны для кормления всех сельскохозяйственных животных в сыром, запаренном или силосованном виде.
Максимальная урожайность
клубней топинамбура этого сорта составила 107 ц/га, а зелёной массы – 346 ц/га.
Клубни топинамбура содержат 51 химический элемент (в т.ч.7 макро-, 40 микро- и 4 ультрамикроэлемента).
Гидролиз сложной молекулы инулина осуществляется с образованием фруктанов и фруктозы, под действием фермента – инулаза, который содержится в клетках
клубня топинамбура (Heupke W.).
Сахарный диабет и алкоголизм могут способствовать развитию диабетической и алкогольной полинейропатии, при которой желательно употребление
клубней топинамбура (сырые, печёные, варенные, консервированные).