Историческая периодизация войны устанавливается по её фактическому ходу и в зависимости от достигаемых результатов.
Что касается
исторической периодизации, то время от времени она подвергается ревизии.
Однако, хотя стремление к
исторической периодизации свидетельствует о тирании обобщений в нашем познании, препятствующих видению исторической преемственности, будет ошибкой отрицать необходимость такого рода разделений.
Установление
исторической периодизации международного права важно ещё и для возможности выделения коренных особенностей и категорий международного права, свойственных всем его периодам.
Другим не менее распространённым, критерием для установления
исторической периодизации международного права является заключение значительных международно-правовых актов.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: белокрыльник — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Историческая периодизация проводится на разных основаниях: возникновение и исчезновение государств, во́йны и смены династий, возникновение и распространение религиозных верований, научные и географические открытия.
Изучение
исторической периодизации международного права позволит также показать протяжённость международного права и его основных институтов и принципов от древнего периода до современности.
Среди остальных критериев, на основе которых осуществляется
историческая периодизация международного права, наиболее распространены следующие соответствующие изменения в международных отношениях,возникновение, изменение или трансформация основных принципов международного права и признание их международным содружеством; появление ключевых теоретических концепций, или направлений, в науке международного права и идей в его практике и др.
Вопрос
исторической периодизации и установления исторических типов международного права ещё требует своего исследования, несмотря на ряд появившихся работ по этой теме.
Существует, по-видимому, лишь одна важная ошибка, которую совершают учёные при разработке
исторической периодизации международного права, – они рассматривают его особенности в ту или иную историческую эпоху, исходя из правовых позиций своей собственной.
Указанная классификация, в основу которой положены этапы формирования российской государственности, на наш взгляд, весьма удачна для первой попытки
исторической периодизации развития правового регулирования оперативно-розыскной деятельности.
Обычно
историческая периодизация определяется по годам или по очерёдности действий (этапов): первый, второй, третий и т. д.
По этой последней версии,
историческая периодизация весьма проста.
Историческая периодизация является правильной с точки зрения хронологического восприятия.
Историческая периодизация нередко не совпадает с периодизацией хронологической.
Затрудняет обычную периодизацию греческой мифологии как, скажем,
историческую периодизацию какого-то явления, ещё и то обстоятельство, что очень часто мы имеем дело не просто с сюжетом, все персонажи которого принадлежат, например, этой местности или какому-то кругу героев, более или менее локализуемых.
Изучение темы обусловило использование специальных исторических методов исследования: историко-сравнительного, проблемно-хронологического, историко-генетического, типологического, системного, синхронного, статистического, ретроспективного, метода
исторической периодизации.
Обращает внимание его анализ проблемы
исторической периодизации.
Каждая из семи групп, представляющих ту или иную стадию, ступень
исторической периодизации и объединяющих в этом представлении события разных знамений и, соответственно, исторических рядов, содержит типовой набор символов, образов, повторяющихся или родственных между собой.
Отчётливо выражена плодотворная тенденция последних десятилетий к отстаиванию исторического континуитета, преемственности цивилизационного развития между различными эпохами; однако порой она оборачивается дискредитацией принятой
исторической периодизации в целом и оспариванием её целесообразности.
Системообразующей связкой понятий, определяющих всю
историческую периодизацию психиатрии, является континуум: «Разум – Неразумие – Безумие – Душевная болезнь – Психическое расстройство».
Различают стратегическую и
историческую периодизацию войны.