1. примеры предложений
  2. индуктивным путём

Предложения со словосочетанием «индуктивным путём»

Из истории науки известно, что на индуктивном пути трудно получить новые результаты. На дедуктивном это более вероятно.
Индуктивный путь – это путь восхождения от частного к общему.
До сих пор распространено воззрение, что только таким индуктивным путём, движением от частного к общему развивалось и росло научное мировоззрение.
В таких случаях индуктивным путём просто невозможно решить задачу.
Но различие заключается в том, что эмпирическое обобщение опирается на факты, индуктивным путём собранные, не выходя за их пределы и не заботясь о согласии или несогласии полученного вывода с другими существующими представлениями о природе.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: протективный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Они усваиваются непосредственно «индуктивным путём через чувства и память»; с ними «не знакомятся посредством доводов или логических доказательств»; они не выводятся один из другого или из какой-то предшествующей им посылки; «у принципов нет рационального обоснования», но «любой принцип сам представляет собой основание для того, чтобы ему следовать».
Если кого-то не убеждает дедуктивная логика, можете пойти индуктивным путём – придёте туда же.
Нарочито созидаемая наука в области понятий поступает как раз наоборот: она идёт индуктивным путём, изучает отдельные факты, строит единичные понятия, группами обобщает их и постепенно восходит ко всё более высшим и всё более общим понятиям.
То, что перья совместимы с птицей и несовместимы с млекопитающим, можно узнать только из конкретных условий соответствующих контекстов, возможно, не иначе как чисто индуктивным путём.
Наука констатирует их, выделяя из сложных переживаний отдельные процессы и выводя индуктивным путём закономерное в них.
Истины, первоначально полученные индуктивным путём, затем биологически наследуются последующими поколениями, становясь «врождёнными» и формируя основу научного знания, так как обладают признаками всеобщности и необходимости и не требуют в силу этого никакого обоснования.
Логично попытаться проанализировать их всё таким образом, чтобы извлечь, индуктивным путём, то общее, что объединяет первичные значения, и выразить это общее в современной терминологии.
Жанрология последних лет строится преимущественно индуктивным путём: уже существует множество описаний отдельных «безусловных» жанров, менее ясны отличительные черты классов речевых жанров, наиболее дискуссионным остаётся общее определение речевого жанра и метод его описания.
До сих пор мы индуктивным путём выводили черты сущности философии из фактов, носящих название философии, и из понятий о них, как они образовались в истории философии.
Ему стыдно, что он оказался неверен старому предрассудку абсолютной науки и пришёл к лучшему пониманию того, что только индуктивным путём мы можем узнать что-либо существенное, чего мы ещё не знали, и больше всего ему стыдно за подозрение в том, что он даже плебейскую психологию сделал основой философии.
Вторая изучает формы и пытается индуктивным путём найти принцип, объясняющий многообразие форм.
Прежде всего, необходима специальная аналитическая работа – осуществляемая индуктивным путём – по соотнесению между собой многочисленных трактовок культуры, их группирование, типизация с конечной целью выхода на самый глубинный уровень (в философии «сущность наиболее глубинного порядка»), когда из определений выстраивается иерархия.
Эти средние типы мы находим индуктивным путём, т. е. путём тщательного сравнения отдельных государств, их организаций и функций.
Однако, в данном случае эти теории не соответствуют научному критерию не потому, что знания представленные ими не были получены индуктивным путём.
Действительны ли они также и в какой степени в объективно-реальной сфере природного бытия и в метафизической сфере универсального абсолютного духа, или какие модификации должны быть произведены с ними, когда они переносятся в эти сферы, уже не могут быть выведены a priori, но могут быть определены a posteriori только индуктивным путём.
В этом случае методические теории создаются индуктивным путём: теоретические положения формулируются как результат анализа и обобщения эмпирических данных, то есть с опорой на опыт исследователя и обобщённый опыт учителей.
К этим доказательствам возрастающей разнородности, которые хотя и основаны на известных законах материи, но всё-таки могут считаться более или менее гипотетическими, геология прибавляет длинный ряд таких, которые были установлены индуктивным путём.

Значение слова «индуктивный»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «индуктивный»

ИНДУКТИ́ВНЫЙ, -ая, -ое. 1. Лог. Прил. к индукция (в 1 знач.); основанный на индукции. Индуктивный метод. Индуктивное умозаключение.

Все значения слова «индуктивный»

Синонимы к слову «индуктивный»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я