Предложения со словосочетанием «изрядную толику»

У девушек весёлые глаза, но их лица бледны и печальны, и в их грусти видна изрядная толика горечи.
Помимо таких перлов, книга содержала изрядную толику белых стихов, навеянных немецкими экспрессионистами 20-х годов.
Но рациональная интеллектуальная деятельность всегда сопровождалась изрядной толикой иррациональности.
Так и на сей раз – как бы ни были счастливы родители, их ликование было сдобрено изрядной толикой бессильной тоски.
Сейчас это увлекательный и весьма прибыльный туристический маршрут, вписанный в исторический ландшафт и приправленный изрядной толикой мистики и романтики, а для кого-то ещё и действенный способ испытать себя.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: многообразный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Самолёту дали выполнить свою миссию, только об этом пока никто не знал, и его экипаж, люди храбрые и самоотверженные, свято верили, что дело в их мастерстве, ну и, конечно, изрядной толике везения.
Оставив дневной свет позади, мы возобновили нашу возню с клочками, тем более что позаимствовали, хоть и не без брезгливости, изрядную толику бумаги из тюка на санях.
Вне всякого сомнения, изрядная толика серебра имеется и на наружной поверхности, обращённой сейчас ко рву.
А вместе с кровью – потратив изрядную толику древней силы.
Стиль знакомства с такой дамой предполагал, вероятно, груду блестящих комплиментов на блюдечке с голубой каёмочкой, во всяком случае, нечто противоположное тому, что изрёк я слегка хамским тоном, в котором, однако же, без труда угадывалась изрядная толика почтительности.
Она зарядилась изрядной толикой решимости поменяться – если это будет необходимо.
Да вот дочка-то после него, невеста, одна-одинехонька осталась, и именьица изрядная толика.
Затем пришла досада с изрядной толикой обречённости.
Плеснул изрядную толику в стакан, появившийся оттуда же, из-за зеркала, и, не спеша, почти не ощущая вкуса, глоток за глотком, сквозь зубы, выцедил до дна.
Правда, получив (опять же, вместе с нашивками) изрядную толику житейской мудрости – бывший пригородный романтик успокаивается.
События последних дней добавили мне изрядную толику жизненного опыта, и я уже понимала, что злость мешает разумной мысли мыслить по-разумному.
Орочья кровь добавляла изрядную толику смазливости его подвижной физиономии, на которой яркими факелами горели золотистые кошачьи глаза.
Я смотрела на него взглядом, в котором наверняка смешались смех, ярость, изумление и изрядная толика стервозности.
На её лице скорби не было никакой, скорее уж любопытство, приправленное изрядной толикой злорадства.
Сегодня была забавная история, которая, впрочем, уже не раз повторялась в прошлом, из-за чего потеряла изрядную толику своей забавности.
Если его выдала она, то в его игре с ней в бридж можно будет усмотреть изрядную толику юмора.
Эта часть экскурсии звучала наименее правдоподобно, хотя именно она представляла собой чистую правду – в отличие от прочих рассказов, в которых гиды не стеснялись примешивать к реальным событиям изрядную толику вымысла.
При этом он щедро расплескал по белоснежному ковру изрядную толику красного вина.
Уплетал он за обе щёки, но при этом изрядную толику пищи размазывал по всей квартире.
Дивное писало могло сразу принять в себя изрядную толику чернил и потом отдавать их строка за строкой, не требуя постоянного обмакивания в сосуд с «кровью учёности».
Я, кажется, расплатился за это исчезновение изрядной толикой своей удачи.
Не всех, правда, – зрелище крайне завораживающее, когда любуешься на него впервые… во-вторые… даже в-пятые, но когда тебя подобным способом выдёргивают из кровати девятое утро подряд, к чувству восхищения начинает примешиваться изрядная толика раздражения.
Но вот изрядная толика орочьей крови делала его уродство почти совершенным.
И вот теперь эта самая чуйка, с утра пораньше получившая изрядную толику негатива, но затем успокоившаяся, снова начала просыпаться – точно чья-то призрачная рука с ледяными пальцами осторожно просунулась в грудную клетку и коснулась сердца – раз, другой…
Грязно-белая субстанция не просто облепила его – она заместила собой изрядную толику кожи и мяса, а кое-где добралась до костей.
Отечественная вертикаль власти, не говоря о мозаичности входящих в состав страны территорий, сохранявших свои особенности, местное право и изрядную толику самоуправления провинциальных элит в обмен на лояльность к центру – именно из той эпохи.
В первый карлик подмешал изрядную толику бальзама: лекарства от всех недугов, кроме смерти.
Девушки они такие – чуть-что, так сразу настроение портится, и на лице написано если не отвращение, то изрядная толика скепсиса.
Невольно задержала дыхание в восхищении, но быстро пришла в себя, разглядев в эльфячьих зенках изрядную толику презрения, смешанную с отвращением.
Его тон казался подчёркнуто дружелюбным, но на мгновение включённая эмпатия показала в гулане изрядную толику издёвки и злорадства, смешанных с презрительным превосходством.
Если вам уже за сорок, причём уже далеко за сорок, так что с мачты вашего корабля, выражаясь высоким штилем, можно уже разглядеть смутные контуры пятидесяти; если карьера ваша не сложилась, а работа давным-давно потеряла всякую привлекательность, не став взамен ни легче, ни проще; если у вас нет никакого хобби, поскольку работа эта проклятая отнимает слишком много времени и сил; если вы, тем ни менее, сохранили-таки изрядную толику здоровья и куража, когда-то щедрой рукой отмеренных вам природой; если вы не урод, не калека, а напротив, имеете в активе неплохую фигуру и не потерявшие, как ни странно, со временем привлекательности черты лица…
Ветреная мамаша, утаив изрядную толику известной только ей суммы, укатила обратно.
На небосклоне появилась радуга, добавляя изрядную толику красоты местному пейзажу.
На вид лет шестидесяти, с изрядной толикой седых волос, выбивающихся из-под платка.
И уверенность превратилась из крепкой, немного в сомнительную, добавив изрядную толику тревожных раздумий.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «изрядную толику»

Значение слова «изрядный»

  • ИЗРЯ́ДНЫЙ, -ая, -ое; -ден, -дна, -дно. 1. Устар. и разг. Хороший. Владеет он изрядным слогом. Лермонтов, Журналист, читатель и писатель. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ИЗРЯДНЫЙ

Значение слова «толика»

  • ТОЛИ́КА, -и, ж., чего. Разг. устар. Некоторое количество; доля, часть чего-л. В Москву я переберусь в начале сентября, когда соберу толику денег, необходимую для перевозки. Чехов, Письмо Н. А. Лейкину, 20 авг. 1886. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ТОЛИКА

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «изрядный»

ИЗРЯ́ДНЫЙ, -ая, -ое; -ден, -дна, -дно. 1. Устар. и разг. Хороший. Владеет он изрядным слогом. Лермонтов, Журналист, читатель и писатель.

Все значения слова «изрядный»

Значение слова «толика»

ТОЛИ́КА, -и, ж., чего. Разг. устар. Некоторое количество; доля, часть чего-л. В Москву я переберусь в начале сентября, когда соберу толику денег, необходимую для перевозки. Чехов, Письмо Н. А. Лейкину, 20 авг. 1886.

Все значения слова «толика»

Синонимы к словосочетанию «изрядная толика»

Ассоциации к слову «толика»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я