Предложения со словосочетанием «золотой идол»

Того золотого идола нет, но на скале мы видим чётко отпечатавшийся каменный рельеф, напоминающий тельца.
Много там золота, очень много — и золотые идолы всюду стоят, а главный — очень-очень большой, прямо огромный!
К тому же золотого идола стерегут свирепые драконы и огромные змеи!
Коли там золотой идол стоит — так надобно его отобрать да пустить золото на благое дело!
Быть самому по себе, без всяких начальников, отыскать золотого идола, вернуться богатым... кстати, и девок можно будет взять с собой, своей собственной волею — ну-ка, скажи-ка кто против!

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Когда-нибудь я тоже научусь различать смыслы слов.

В каком смысле употребляется прилагательное ледяной в отрывке:

Как будто ледяной ветер хлестнул по голой коже девушки, даже несмотря на то, что она укутана в два комбинезона.

В прямом
смысле
В переносном
смысле
Это устойчивое
выражение
Это другое
прилагательное
Не
знаю

Люди с европейскими лицами и в европейских одеждах молятся золотому идолу.
Однако благородные идеалы искусства с трудом выдерживают натиск «золотого идола», который разрушает культуру и возвеличивает деньги, — доминирует не смысл, а цена.
Тут же он поставил своих золотых идолов, чтобы они хранили его дочь.
Затем она брала золотых идолов, поставленных отцом и свергала их по одному через окно вниз, говоря: «Если вы боги, спаситесь сами».
Как внимательно я заботился о тебе, воздвиг для тебя прекрасный столп, поставил в нём для сохранения тебя золотых идолов, ради тебя украсил золотом столпы и ложа, а ты воздала мне за добро злом.
На конце каждой цепочки подвешен золотой идол обычной формы, с двумя чётко обозначенными глазами.
Там также были найдены фрагменты семи значительно более крупных золотых идолов.
Если от «всевечной истории» вернуться к конкретным событиям, то делатели их отнюдь не отряхали себя от ветхого праха, ибо в умелых руках он способен был возродиться в формах ветхого, но нетленного в веках золотого идола.
Сегодня человеку трудно представить, как можно сделать такого божка и вообразить, что этот золотой идол будет его защищать.
Среди искателей золотого идола были и христианские миссионеры.
Золотой идол сиял под полуденными лучами, словно маленький осколок солнца: гладко отполированная голова, широко разведённые плечи, полусогнутые руки, плотные, слегка расставленные ноги и массивное, могучее, выставленное вперёд мужское достоинство...
Они поймут, что мир пуст без их золотого идола.
Войдя в святилище, в котором стоял золотой идол, он отломил у него руку и, раздробив её, раздал золотые обломки нищим.
Помнили о закопанных на острове у залива многопудовых золотых идолах, о способности ведьмы заморачивать головы, отводить глаза, становиться невидимой... И, конечно же, помнили о подарках: невольницах, украшениях, личных покоях.
Однако перед золотым идолом, выставившим богатое мужское достоинство, сидел на небольшом чурбаке старик в замшевой тунике и задумчиво перебирал сухо щёлкающие костяные чётки.
Они впервые узнали о золотом идоле от чуваша, перебежавшего в их стан при осаде одного из татарских городищ.
Небольшой итальянский ресторанчик, в котором мы любили бывать, нельзя было даже сравнить с «Золотым идолом», не по кухне, не по респектабельности, но я его любила.
Спокойное семейное заведение, зал на полтора десятка столиков, вино за приемлемые деньги, а не за те, что я успела увидеть в меню «Золотого идола».
Мы вновь приехали в «Золотой идол».
Торжественная неподвижность императора вкупе с желтоватой кожей круглого лица делали его похожим на золотого идола, помещённого в шкатулку с драгоценностями.
Откуда же ему было знать, что испанские пинасы попросту не в силах развить сколь-нибудь значительную скорость, ибо по самую палубу нагружены серебром с мексиканских рудников, золотыми идолами древних ацтекских богов и многим, многим другим драгоценным скарбом, прихваченным конкистадорами в местных храмах.
Золотой идол упал в ларец.
Душу княжича ещё нужно было разбудить, и сделать это должен был человек, а сделал золотой идол.
И за что мне, человеку, верующему искренне, выпала судьба умереть на алтаре золотого идола?
А в руке девушка-лебедь держала меч, похожий на застывшую молнию, — не то посвящая его золотому идолу, не то получив от него же.
Он окинул глазами пластины, ведущие к золотому идолу, и те, по которым шёл от входа.
Его глаза то и дело косились на сокровища возле ног золотого идола.
Путь вёл к золотому идолу.
Пластина за пластиной, ряд за рядом они приближались к золотому идолу.
Полюбуйтесь, изрекает поэт, как поднимаются во всю ширь белые флаги, взмывающие над целыми областями истинной жизни и света; откуда, молчаливые и богоподобные, с неподдельной жалостью созерцаются те золотые идолы современного культа материи на их глиняных ногах, которые до сих пор скрывали от бестолковых масс своих истинных и живых богов...
При полном сиянии свеч и отблесках золотого идола она преклонила колени, подняла глаза на законного супруга, потупилась и сорвала с груди платье, ожидая удара.
За тем и послали ещё по осени небольшой отряд в поход по дальним селениям — ближние-то уже давно были разорены, а их золотые идолы пополнили общую казну ватаги.
Золотой идол был надёжно укрыт внутри вытянутого в длину храма, мёртвой драконьей головой выходящего воротами на главную городскую площадь, а хвостом тянувшегося к дому молодых воинов.

Неточные совпадения

Сооружения эти оказались храмами богов, которым поклонялись индейцы, и в ритуальных помещениях испанцы обнаружили грубо изготовленные золотые и медные украшения и «множество идолов из обожжённой глины, причём некоторые имели лица демонов, некоторые — женщин, а другие, равно безобразные, казалось, изображали индейцев, занимающихся содомским грехом друг с другом».
Чтобы приготовить к этому, отец поместил её в особой части своего дома, где поставил множество золотых и серебряных идолов.
То было подобие философской мусорной свалки, где ни в чём не было недостатка — ни в трубке мира дикаря, ни в зелёной, с золотом, туфельке из сераля, ни в мавританском ятагане, ни в татарском идоле.
Скажем более: эта холодность есть сосредоточенность внутреннего восторга, плод самообладания, умеющего видеть всему настоящее место и настоящие границы, равно презирающего и искусственную, на живую нитку сметанную золотую середину — этого идола посредственности, и фанатическое увлечение крайностями, этой болезни односторонних умов.
Пиратам досталась добыча немыслимой ценности: золотые слитки на восемьдесят восемь тысяч дукатов, изумруд с кулак величиной, огранённый в виде правильной пирамиды, золотые и серебряные сосуды, кольца и ожерелья, идолы из драгоценных камней, золотые маски, украшенные золотом облачения жрецов, огромная серебряная змея, тысяча золотых пластин и множество предметов огромной художественной ценности.

Значение слова «золотой»

Значение слова «идол»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «золотой»

Золото́й — нечто, изготовленное из золота. Также является топонимом:

Все значения слова «золотой»

Значение слова «идол»

Идол (др.-рус. идолъ, греч. éidōlon) — кумир, фантом, предмет слепого поклонения.

Все значения слова «идол»

Синонимы к словосочетанию «золотой идол»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я