Предложения со словосочетанием «знакомые формы»

Стажёр уже готов был подняться им навстречу, когда понял, что их форма отличается от знакомой формы пространственных спасателей.
— Просто природа, всегда выбирает уже знакомый путь, знакомую форму, если есть такая возможность.
Сотни исследований, проведённых по всему миру, показали, что люди предпочитают знакомые формы, ландшафты, потребительские товары, песни и человеческие голоса.
И вряд ли павлин способен так высоко взлететь... Но эти изображения доказывают, что узор не обязательно имеет чёткие контуры, а знакомые формы могут оказаться сложными для узнавания — особенно если подойти к делу с фантазией.
Это был силикант какой-то знакомой формы.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Когда-нибудь я тоже научусь различать смыслы слов.

В каком смысле употребляется прилагательное мощный в отрывке:

Это слишком мощная сила.

В прямом
смысле
В переносном
смысле
Это устойчивое
выражение
Это другое
прилагательное
Не
знаю

Так предмет, поднесённый близко к глазам, теряет вдруг свою знакомую форму.
Мы находим знакомые формы во всём, что видим, и используем эти основные формы (геоны18) для распознавания объектов.
Слишком уж часто европейские рисовальщики упрощали маркизские элементы, низводя их кругообразные мотивы до знакомых форм, напоминающих солнце и спирали.
Здесь зодчий использовал давно знакомые формы византийской базилики.
Продолжая кружиться, киски открыли глаза, осветив, словно прожекторами, пронзённое тело, которое быстро стало окрашиваться в кроваво-красный цвет, уменьшаться в размерах и приобретать до боли знакомую форму.
Он пришёл к выводу, что необычность башни состояла в том, что знакомая форма была изготовлена из несообразного материала, как если бы человек вдруг увидел цилиндр, сделанный из олова, или сюртук из клетчатой шотландской ткани.
Телевизионная аудитория, потребляя «формульный телевизионный продукт», находит в знакомых формах удовлетворение и обретает чувство безопасности.
Но эта поверхность наполняется тем или иным содержанием в виде изображений, если потребители этого содержания начинают контактировать с ней, выделяя на этой поверхности знакомые формы и пропуская незнакомое, которое их сознание не может расшифровать.
Преобладал лилово-коричневый колер, но то тут, то там возникали всполохи жёлтого, оранжевого, кислотно-зеленого, фиолетового, серого и нигде обычного травянистого цвета и знакомой формы кроны.
Если глаз ищет знакомых форм как чего-то непреложного и успокаивающего, значит в эстетике ещё не победил модерн.
Обрадовался, потому что в нижней части тупиковой стены имелся знакомой формы водосток.
Она поглотила знакомую форму и стала её обрабатывать.
Пузыри в студенистой жидкости двинулись навстречу ему, отдаляясь друг от друга, сбиваясь в группы и приобретая странную, смутно знакомую форму.
Обычно, картины выражены не чётко, а скорее на грани восприятия, примерно так, как мы видим фигуры в облаках или очертания знакомых форм в скомканной тряпке.
В половине же случаев, даже этих знакомых форм не было, а обработанные фотографии представляли из себя нечто искажённое, мутное и слабо информативное.
Только вот такого фасона я точно никогда не носил... Хотя знакомая форма — по фильмам да по картинкам.
Запах исчез, а куча стала преображаться в какой-то предмет странной, но очень знакомой формы.
На нём была уже знакомая форма без погон.
Задумавшись, Линь чуть не допустил постыдную оплошность, но в последний момент увидел двоих в знакомой форме охранной стражи.
Нащупав пальцами знакомую форму, она вытащила банку и прижала к груди.
Такое чувство, что архитектор хотел создать какое-то универсальное строение, которое содержит знакомые формы, но при этом оно их объединяет и тем самым преодолевает.
Ведь на тот момент ни одна атомная бомба не упала ещё на голову людей, и ни одна циничная рожа не вещала ещё о свободе и демократии как о единственно допустимой форме существования цивилизации; и никто не навязывал ещё приближающемуся к трясине глобализма человечеству эту единственно допустимую форму с помощью авианосцев и стратегических бомбардировщиков; с попутным предупреждением о том, что отступление от норм и правил «нашего общего дома», установленных зелёным долларом для всех, является жестоко пресекаемым преступлением планетарного масштаба — предупреждением, выраженной в миллион раз знакомой форме: «Шаг влево, шаг вправо: попытка...», — впрочем, вот это, последнее, узнаваемое, и будет, возможно, тем единственным соединительным элементом, через который осуществится живая связь прошлого с будущим, неразрывная связь времён и народов...
И на сей раз приняли даже хорошо знакомые формы!
Возле головы лежащего человека растекалась кровь, пачкая бордюр и дорожное покрытие, одет он был в хорошо знакомую форму полицейского, кобура на поясе расстёгнута, пистолета нет, а вот резиновая дубинка осталась на месте.
Здесь не за что зацепиться глазу, нет знакомых форм, нет предметов, нет теней, нет ни малейшего намёка на жизнь, на реальность... Реальность чего?
На воротах я с удивлением увидел замысловатый вензель знакомой формы, и первая догадка о личности хозяина замка, столь неординарно пригласившего меня в гости, молнией сверкнула в голове.
В одном месте пятно было странно знакомой формы — тёмный овал, а от него отходят пять неровных полос, одна чуть в стороне от других.
Впрочем, о том, что они из стекла, можно было судить по знакомой форме.
Возбуждённый знакомой формой, я смотрел на сверкающий грот приборной доски, на выпуклую сборку рулевой колонки, на хромированные головки переключателей.
Мелькала знакомая форма его ребят.
Если же процесс сильнее сопротивления, то внимание поддаётся ему, так как само попало под его влияние и включается инстинкт собственного самосохранения, который окружающие и заменяет непонятные процессы знакомыми формами.
Но, присмотревшись внимательней, он понял, что у этого предмета слишком неправильная и вместе с тем знакомая форма.
Но счастье отворачивается от меня — в основном это австрийцы и венгры, лишь двое германских офицеров особняком сидят в углу — ни знакомой формы, ни знакомого лица.
Знакомыми формами здесь обладали только плоский пол и купол потолка.
На его собратьев мне сегодня почему-то ужасно везло, а потому я и в этот раз немного напряглась при виде знакомой формы.
Над ним склонилась фигура в серой, хорошо знакомой форме.
Постепенно оранжевого становилось больше, и оно медленно обретало знакомую форму: кепка с клапанами, которые можно отогнуть, если уши замёрзли.
Свет, правда, был тусклый, попал он прямо в момент рассвета, но вокруг стоят глыбами дома знакомых очертаний, глаза ловят знакомые формы, нос — знакомые запахи, уши — глухую могильную тишину.
И вот я обнаружил в комнате присутствие ещё одного персонажа: незнакомого мужчины в до боли знакомой форме участкового милиционера.
Но при виде знакомой формы юнкеров его служебно серьёзное лицо распустилось в самую добродушную улыбку.
Разглядев в прицел фигурки в знакомой форме, осторожно идущие вдоль колонны, довольно ухмыльнулся.
Она удовлетворённо усмехнулась, увидев, что вода в миске забурлила, и из неё повалил густой непрозрачный пар, постепенно обретающий знакомую форму.

Неточные совпадения

Я воспользовался возможностями одного из моих знакомых и ещё вечером оставил у него свою студенческую форму.
До тех пор поэтический талант молодого автора был известен лишь по мелким стихотворениям, принимавшим чаще всего форму посланий к друзьям и знакомым.
Все они внешне походили друг на друга: знакомая ромбовидная форма с гусеницами по периметру машины и вооружение в спонсонах по каждому борту.
Сначала лейтенанту показалось, что на слепящее солнце навалилась какая-то тень и вроде бы резкий порыв ветра вскинул вверх ветки орешника, а возможно, и столбик пыли с тропинки закрутил в знакомый смерчик, но на самом деле, конечно, ничего этого не было, просто майор, который молча развернулся вслед прошедшему мимо него офицеру, пару секунд помолчал, а потом, наливаясь кровью, немного наклонился вперёд, опёрся руками на колени, открыл рот и... Молодой офицер постеснялся заткнуть уши, а сконфуженно отвернулся и, стараясь не слушать уже обыденные в его жизни слова и выражения с известным смыслом, пусть и озвученные в несколько преувеличенной форме, если это вообще применимо к такого рода высказываниям, терпеливо, как и все присутствующие, ждал окончания, казалось, бесконечной тирады...
Причём квадрат разности временных координат событий входит в эту квадратичную форму со знаком минус и, т. о., пространственно-временной континуум, в котором «размещаются» события, рассматриваемый как линейное векторное пространство, оказывается изоморфным по своим метрическим свойствам линейному векторному пространству комплексных чисел (имеющих три действительные компоненты и одну мнимую — временное измерение соответствует мнимой компоненте).
Рубль является «единственным и действительным средством» для осуществления капиталистического принципа оплаты труда, хотя бы и на основе социалистических форм собственности: это противоречие нам уже знакомо.
Эстетический опыт многообразен, и эстетические переживания, соотносимые с теми или иными формами пространства, знакомы людям издавна.
Но реальная философия может быть и сверхрациональным переживанием человека, уже знакомого с философией как теоретической формой осмысления взаимоотношений человека с миром.
Если вы задумаетесь и проанализируете свои «худшие» поступки, а также «плохие» поступки своих знакомых, вы поймёте, что за любой формой поведения, за любой ошибкой всегда стоят позитивные намерения.
Он начал с художественной прозы как формы, более ему знакомой. Для исторического исследования на тему крестьянского мятежа у него ещё не было материала.
С детства знакомое помещение: столы, где разложены мерные весы, чаши со ступками, бутыли разных размеров, форм и цветов; пучки трав, привязанные к потолочным балкам; а в самом конце шкафчики двух расцветок: зелёной — с готовыми настойками и синей — с высушенными и измельчёнными травами и прочими ингредиентами, необходимыми для работы.
Он знаком нам лишь понаслышке, при этом в весьма разбавленной форме (как, например, в культе святых католической церкви) или в качестве экзотической особенности далёких народов (прежде всего азиатских).
Не готов связывать это жёсткой цепью, но, возможно, знакомые нам традиционные формы медиа возникли именно потому, что обществам впервые потребовалось управлять избытком.
Изготовленный из лёгкого металла продолговатый корпус тубуса с дротиками по своей форме и длине очень напоминал хорошо знакомый мне ещё по службе РПГ-18 «Муха».
Появление недостаточно подготовленных учителей часто объясняется не тем, что они не знают истории, а тем, что не умеют в доступной форме передать свои знания другим, так как недостаточно знакомы с методическими основами сообщения исторического материала учащимся, не вполне овладели методикой предмета.
Если в ранние века ювелиры не были знакомы с огранкой драгоценных камней, камень лишь отполировывался сверху и ему придавалась более или менее правильная форма (использованные таким образом самоцветы назывались кабошонами), то к XVII в.
Возмущённое нравственное чувство открыло перед ними сознание их наготы, ставшей победным знаком чувственности и торжества плоти, и чтобы прикрыть её, они сшили себе смоковные листья и сделали из них опоясания — эту первичную форму одежды.
Но недавние исследования наводят на мысль, что мы находим знакомые основные формы во всём, что видим, и используем эти основные формы, называемые геометрическими иконками (геонами), для распознавания объектов.
Причём в знакомой нам, белковой форме.

Значение слова «знакомый»

Значение слова «форма»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «знакомый»

ЗНАКО́МЫЙ, -ая, -ое; -ко́м, -а, -о.

Все значения слова «знакомый»

Значение слова «форма»

Фо́рма (лат. forma «внешний вид») может означать:

Все значения слова «форма»

Синонимы к словосочетанию «знакомые формы»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я