Разлагаются сложные 
запасные вещества, усваиваются необходимые макро– и микроэлементы, синтезируются белки и витамины.        
     
            
        – Вероятно, жизнеобеспечение пиявки происходит за счёт чего-то другого, например 
запасных веществ развитой клеточной ткани?        
     
                            
                    
        Если рассматривать всем известные пшеничные зёрна, то почти весь объём зерна занимает так называемый эндосперм – 
запасное вещество, необходимое для формирования будущего растения.        
     
            
        Рост корней весной начинается на 8—10 дней раньше, чем рост листьев, и происходит, в основном, за счёт 
запасных веществ, отложенных в рожках прошлого года.        
     
            
        Установлено, что пиреноиды – не только место скопления 
запасных веществ, но и зона, в которой или при участии которой наиболее активно осуществляется их синтез.        
     
                    
        
                    
        
    
    
        
            
            Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
            Карту слов. Я отлично
            умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
        
        
            
                    
                    
                        Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
                     
                    
                        Вопрос: диктофонный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?                    
 
                    
                    
                                 
         
     
                                
        Бесполое размножение у одноклеточных водорослей осуществляется путём деления клетки, у колониальных, нитчатых и разнонитчатых – в результате распада колоний или нитей на отдельные фрагменты; у немногих водорослей образуются специальные органы размножения, например клубеньки у харовых, акинеты (особые клетки с большим количеством 
запасных веществ и пигментов) – у зелёных и др.        
     
            
        Кроме того, ферменты, образующиеся в прорастающих семенах, расщепляют сложные 
запасные вещества (белки, жиры, углеводы) на более простые (аминокислоты, жирные кислоты, простые сахара), и при использовании проростков в пищу организм человека тратит гораздо меньше сил на их переваривание и усвоение по сравнению с любыми продуктами, полученными из сухого зерна.        
     
            
        Ещё одним важнейшим преимуществом проращённых зёрен является то, что ферменты, образующиеся в прорастающих семенах, расщепляют сложные 
запасные вещества: белки, жиры, углеводы на более простые – аминокислоты, жирные кислоты, простые сахара.        
     
                            
                    
        По сравнению с прорастающими семенами в таких «спящих» семенах снижена интенсивность дыхания и обмена веществ, сравнительно невелико содержание витаминов и микроэлементов, а 
запасные вещества находятся в виде сложных молекул белков, жиров и углеводов.        
     
            
        Липиды весьма важны для организма в качестве 
запасных веществ и являются основным источником энергии при длительной работе, поскольку на единицу объёма они содержат вдвое большее количество энергии, чем углеводы.        
     
            
        Углеводы накапливаются в корнях, клубнях, семенах, плодах и используются затем в качестве 
запасных веществ.        
     
            
        Фитин является 
запасным веществом, и фосфорная кислота, входящая в его состав, используется при прорастании семян.        
     
            
        Кроме того, синтезируется и гликоген, известный как 
запасное вещество в животных организмах.        
     
            
        Они периодически синтезируются, накапливаются в цитоплазме в качестве 
запасных веществ и используются в процессе жизнедеятельности организма.        
     
            
        С другой стороны, ферменты создают 
запасные вещества из более простых элементов.        
     
            
        Они являются 
запасными веществами для питания и энергетических потребностей бактерий.        
     
            
        Клетки состоят из мембраны, внутри которой цитоплазма, содержащая ядро и 
запасные вещества.        
     
            
        Из углеводов образуется особое 
запасное вещество печени – гликоген (животный крахмал).        
     
            
        Споры физиологически заменяют семена высших растений и подобно им снабжены 
запасными веществами.