
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Когда-нибудь я тоже научусь различать смыслы слов.
В каком смысле употребляется прилагательное богатый в отрывке:
Петляя по узким улочкам вдоль каменных заборов, обмазанных глиной, он добрался до богатого квартала, где красовались высокие дома с резными воротами.
ЗАКОНОПОСЛУ'ШНЫЙ, ая, ое (устар. офиц.). Покорный закону. (Толковый словарь Ушакова)
ЛЮ'ДИ[1], люде́й, лю́дям, людьми́, о лю́дях, ед. нет. 1. Мн. ч. к человек. У нас решительные люди, горячих дюжина голов. Грбдв. Земля тряслась — как наши груди, смешались в кучу кони, люди, и залпы тысячи орудий слились в протяжный вой... Лрмнтв (о Бородинской битве). 2. Употр. для обозначения неопределенного действующего лица в предложениях, близких по знач. к безличным. — ...Наша школа должна давать молодежи основы знания, давать уменье вырабатывать самим коммунистические взгляды, должна делать из них образованных людей. Она должна за то время, пока люди в ней учатся, делать из них участников борьбы за освобождение от эксплуататоров. Лнн. Люди говорят, что лето будет жаркое (=Говорят, что...). Освободись, человек, ото всего, за что люди бьют и режут друг друга, — от злата, серебра и всякого имущества. М. Грькй. 3. В буржуазном обществе — лица с прочным общественным положением. Выходить в л. Выбиться в л. Ваш папенька, покойник, мне благодетель, в люди меня вывел. А. Острвскй. 4. Другие, чужие (разг.). Всё не так, как у людей. На людей посмотреть, себя показать. Поговорка. В люди шитье мы никогда не отдаем. Чхв. 5. В дворянском и буржуазном быту — прислуга, работник (устар.). Он... сделался своим человеком для всех нас, даже для людей, которые, видно было по их услужливости, особенно радовались его приезду. Л. Тлстй. 6. В военном быту — нижние чины, солдаты (воен. офиц. дореволюц.). Выдать провиантское довольствие людям. ◊ На людях (разг.) — на виду у других людей, у общества. Ссоры происходили ежедневно открыто, на лю́дях. На людя́х (с этим удар.) и смерть красна (вместе с другими несчастье легче переносится). Пословица. Молодые люди (разг. устар.) — юноши, мужская молодежь. Молодые люди и девушки. Вам, людям молодым, другого нету дела, как замечать девичьи красоты. Грбдв. (Толковый словарь Ушакова)
Челове́к — общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры. Возник на Земле в результате эволюционного процесса — антропогенеза, детали которого продолжают изучаться. Специфическими особенностями человека, отличающими его от других животных, являются прямохождение, высокоразвитый головной мозг, мышление и членораздельная речь. (Википедия)
ЗАКОНОПОСЛУ'ШНЫЙ, ая, ое (устар. офиц.). Покорный закону.
Все значения слова «законопослушный»ЛЮ'ДИ[1], люде́й, лю́дям, людьми́, о лю́дях, ед. нет. 1. Мн. ч. к человек. У нас решительные люди, горячих дюжина голов. Грбдв. Земля тряслась — как наши груди, смешались в кучу кони, люди, и залпы тысячи орудий слились в протяжный вой... Лрмнтв (о Бородинской битве). 2. Употр. для обозначения неопределенного действующего лица в предложениях, близких по знач. к безличным. — ...Наша школа должна давать молодежи основы знания, давать уменье вырабатывать самим коммунистические взгляды, должна делать из них образованных людей. Она должна за то время, пока люди в ней учатся, делать из них участников борьбы за освобождение от эксплуататоров. Лнн. Люди говорят, что лето будет жаркое (=Говорят, что...). Освободись, человек, ото всего, за что люди бьют и режут друг друга, — от злата, серебра и всякого имущества. М. Грькй. 3. В буржуазном обществе — лица с прочным общественным положением. Выходить в л. Выбиться в л. Ваш папенька, покойник, мне благодетель, в люди меня вывел. А. Острвскй. 4. Другие, чужие (разг.). Всё не так, как у людей. На людей посмотреть, себя показать. Поговорка. В люди шитье мы никогда не отдаем. Чхв. 5. В дворянском и буржуазном быту — прислуга, работник (устар.). Он... сделался своим человеком для всех нас, даже для людей, которые, видно было по их услужливости, особенно радовались его приезду. Л. Тлстй. 6. В военном быту — нижние чины, солдаты (воен. офиц. дореволюц.). Выдать провиантское довольствие людям. ◊ На людях (разг.) — на виду у других людей, у общества. Ссоры происходили ежедневно открыто, на лю́дях. На людя́х (с этим удар.) и смерть красна (вместе с другими несчастье легче переносится). Пословица. Молодые люди (разг. устар.) — юноши, мужская молодежь. Молодые люди и девушки. Вам, людям молодым, другого нету дела, как замечать девичьи красоты. Грбдв.
Все значения слова «люди»Челове́к — общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры. Возник на Земле в результате эволюционного процесса — антропогенеза, детали которого продолжают изучаться. Специфическими особенностями человека, отличающими его от других животных, являются прямохождение, высокоразвитый головной мозг, мышление и членораздельная речь.
Все значения слова «человек»