Карта словосочетания «забывание имён» примеры предложения

Предложения со словосочетанием «забывание имён»

Я не решусь утверждать, что к этому разряду могут быть отнесены все случаи забывания имён.
На этом мы покончим с различиями и внутренним сходством обоих примеров забывания имён.
Иными словами, я предполагаю, что «подставное» имя или имена стоят в известной, могущей быть вскрытой связи с искомым словом, и думаю, что если бы эту связь удалось обнаружить, этим самым был бы пролит свет и на сам феномен забывания имён.
Лёгкие мигрени, которыми я и поныне страдаю, вызывают у меня за несколько часов до своего появления забывание имён, а в разгар мигрени я и подавно, не теряя способности работать, забываю всякие собственные имена.
Не только мотивы, но и механизмы управления забыванием имён заслуживают нашего внимания.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: гидрометеослужба — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Этот пример забывания имени соперника очень характерен для раскрытия скрытой антипатии, например в любовном треугольнике.
Иными словами, я предполагаю, что подставляемое имя (имена) состоит в известной связи с позабытым именем; если эту связь удастся обнаружить, мы сможем, хочется надеяться, пролить свет на обстоятельства забывания имён.
Непрерывный поток «личных сведений» течёт, таким образом, в моём сознании, и обычно я о нём не подозреваю, но он даёт о себе знать через подобного рода забывание имён.
При забывании имён дело обстоит точно так же: под влиянием усталости, расстройства циркуляции и интоксикации некая неведомая психическая сила отнимает у меня способность располагать собственными именами в моей памяти.
Самыми лёгкими формами невроза являются ошибки сознания – например, оговорка, внезапное забывание имён и дат, неожиданная неловкость, приводящая к травме и тому подобным последствиям; неправильное понимание и так называемые галлюцинаторные воспоминания – человек может быть уверен, что он что-то сказал или сделал, в то время как в действительности он этого не делал и не говорил; неверное понимание услышанного или прочитанного и так далее.
Мы лишь добавили ко всем давно известным факторам, способным содействовать в некоторых случаях забыванию имён собственных, ещё один мотив и, кроме того, прояснили механизм ошибочного припоминания.
Из этих общих положений мы можем понять, что в ряде случаев дефектного функционирования временное забывание имён встречается чаще всего.
Для другого человека забывание имени художника и неверное его припоминание, скорее всего, обернулось бы в худшем случае лёгкой досадой, незначительным переживанием по поводу своей плохой памяти, а в лучшем – признанием недоразумения, на которое не стоит обращать внимание вообще.
Целесообразно также с помощью некоторых примеров напомнить о том, что ошибочное действие в виде забывания имени может служить разным намерениям.
Но, разумеется, я не отважусь утверждать, что все случаи забывания имён можно отнести к указанной группе.
Разве из таких наблюдений не следует сделать вывод, что причина забывчивости и, в частности, забывания имён лежит в нарушении циркуляции и общих функциональных расстройствах головного мозга, и нельзя ли поэтому обойтись без психологических попыток объяснения этих феноменов?
Поэтому нет ничего удивительного в том, что, начав со случая собственного забывания имени итальянского художника, он перешёл к психоаналитическому объяснению различного рода промахов в своей жизни и ошибочных действий, совершаемых другими людьми.
Я и полагаю, что при забывании имён положение дела то же самое: благоприятствуемая усталостью, расстройством циркуляций, интоксикацией, неизвестная психическая сила понижает у меня способность располагать имеющимися в моих воспоминаниях собственными именами, – та же самая сила, которая в других случаях может совершить это же обессиливание памяти при полном здоровье и свежести.
Этот пример может быть, конечно, и отнесён в такой же мере к категории забывания имён, как к обмолвкам.
Для меня поводом к обстоятельному изучению феномена временного забывания имён стало наблюдение неких деталей, которые довольно отчётливо можно распознать – пусть и не во всех случаях, но, по крайней мере, в отдельных.
Забывание имени объясняется только тогда, когда я вспоминаю тему, непосредственно предшествующую той беседе, и предстаёт как результат нарушения вновь возникающей темы со стороны предшествующей.
Мы лишь для определённых случаев добавили ко всем давно признаваемым моментам, которые могут содействовать забыванию имени, ещё один мотив и, кроме того, прояснили механизм ошибочного припоминания.
Пожалуй, мы представим положение вещей достаточно осмотрительно, если скажем: наряду с простым забыванием имён собственных встречается также забывание, которое обусловлено вытеснением.
Вот и всё, что можно сказать о различии и внутреннем родстве обеих парадигм забывания имён.
Иначе говоря, я допустил, что эрзац-имя или имена находятся в доступной исследованию связи с разыскиваемым именем, и надеюсь, если заладится, её установить, а тем самым прояснить и ход забывания имён.
Процесс забывания имён прояснился, лишь когда я восстановил в памяти предыдущую тему беседы, что позволило понять его как результат расстройства внезапно возникшей новой темы разговора темой предшествующей.
Со своей стороны я склонен утверждать, что забывание имён вместе с их ошибочным припоминанием неожиданно часто происходит именно так, как мы выяснили только что.
Положение дел мы представим с должной осторожностью, если в конце заявим: наряду с обычным забыванием имён собственных имеет место ещё и забывание, обусловленное вытеснением.
Механизм забывания имён (точнее, ускользания, временного забвения) состоит в расстройстве предположенного воспроизведения имени посторонним и в данный момент несознаваемым рядом мыслей.
Не стану утверждать, будто сюда могут быть причислены все случаи забывания имён: наверняка найдутся иные, более простые явления.
Предположите, что это ассоциативное торможение может сочетаться с действием принципа неудовольствия (Unlustprinzip) и, кроме того, с механизмом косвенной причинности, и вы получите правильное представление о том, насколько сложны причины временного забывания имён.
Идея заключается в том, что забывание имён может быть объяснено не только психофизиологическими причинами, но и ассоциативными связями.
Я мог бы ещё умножать число примеров забывания имён и пойти значительно дальше в их разборе, если бы мне не пришлось для этого уже здесь изложить едва ли не все те общие соображения, которые относятся к дальнейшим темам; а этого я хотел бы избежать.
Непрерывный ток «самоотношения» идёт, таким образом, через моё мышление – ток, о котором я обычно ничего не знаю, но который даёт о себе знать подобного рода забыванием имён.
И тем не менее я не решусь утверждать, что все случаи забывания имён можно включить в одну группу.
Иными словами, я предполагаю, что «подставное» имя или имена стоят в известной, способной быть вскрытой связи с искомым словом, и думаю, что если бы эту связь удалось обнаружить, этим самым был бы пролит свет и на самый феномен забывания имён.
Для некоторых лиц такое забывание имён собственных является признаком приближающейся мигрени.

Ассоциации к слову «забывание»

Все ассоциации к слову ЗАБЫВАНИЕ

Цитаты из русской классики со словосочетанием «забывание имён»

  • Хлестаков (провожая).Нет, ничего. Это все очень смешно, что вы говорили. Пожалуйста, и в другое тоже время… Я это очень люблю. (Возвращается и, отворивши дверь, кричит вслед ему.)Эй вы! как вас? я все позабываю, как ваше имя и отчество.
  • Хлестаков. Да, и в журналы помещаю. Моих, впрочем, много есть сочинений: «Женитьба Фигаро», «Роберт-Дьявол», «Норма». Уж и названий даже не помню. И всё случаем: я не хотел писать, но театральная дирекция говорит: «Пожалуйста, братец, напиши что-нибудь». Думаю себе: «Пожалуй, изволь, братец!» И тут же в один вечер, кажется, всё написал, всех изумил. У меня легкость необыкновенная в мыслях. Все это, что было под именем барона Брамбеуса, «Фрегат „Надежды“ и „Московский телеграф“… все это я написал.
  • И точно: час без малого // Последыш говорил! // Язык его не слушался: // Старик слюною брызгался, // Шипел! И так расстроился, // Что правый глаз задергало, // А левый вдруг расширился // И — круглый, как у филина, — // Вертелся колесом. // Права свои дворянские, // Веками освященные, // Заслуги, имя древнее // Помещик поминал, // Царевым гневом, Божиим // Грозил крестьянам, ежели // Взбунтуются они, // И накрепко приказывал, // Чтоб пустяков не думала, // Не баловалась вотчина, // А слушалась господ!
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «забывание»

Значение слова «имя»

  • И́МЯ, и́мени, мн. имена́, имён, имена́м, ср. 1. Личное название человека, даваемое ему при рождении. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ИМЯ

Афоризмы русских писателей со словом «забывание»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «забывание»

ЗАБЫВА́НИЕ, -я, ср. Действие по знач. глаг. забывать.

Все значения слова «забывание»

Значение слова «имя»

И́МЯ, и́мени, мн. имена́, имён, имена́м, ср. 1. Личное название человека, даваемое ему при рождении.

Все значения слова «имя»

Синонимы к слову «забывание»

Синонимы к слову «имя»

Ассоциации к слову «забывание»

Ассоциации к слову «имя»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я