Холестерин в плазме крови не просто передвигается в форме
жировых шариков, он переносится внутри протеинового слоя, который предохраняет его от растворения и выведения из организма.
Лучшему усвоению молочного жира способствует и то, что он находится в молоке в виде мельчайших
жировых шариков диаметром в среднем 2–3 микрона.
Если оболочки
жировых шариков разрушить, то образуется масло.
Так,
жировые шарики козьего молока значительно меньше по размерам (в среднем в 2,5 раза, чем в коровьем молоке), поэтому козье молоко в желудке грудного ребёнка задерживается 40 минут, а коровье – 2 часа.
Для улучшения пищевых качеств молоко предварительно гомогенизируют, что способствует уменьшению размеров
жировых шариков.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: приваривание — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Жировые шарики покрыты снаружи лецитинобелковой оболочкой, мешающей их оседанию.
Под микроскопом адипоцит выглядит как
жировой шарик, окружённый волокнами из коллагена и тончайшими капиллярами.
При отстаивании или центрифугировании молока
жировые шарики поднимаются кверху, образуя слой сливок.
Белки молока составляют 2,8–4,3 % и представлены казеином, лактоальбумином, лактоглобулином, белком оболочек
жировых шариков.
Жир в молоке находится в виде
жировых шариков, количество которых достигает 2 млрд в 1 мл.
Дело в том, что у ярославки
жировые шарики по размерам своим гораздо мельче, чем в молоке от других пород, а каждый жировой шарик покрыт лицетиновой белковой оболочкой, которая при длительной пастеризации подгорает и даёт тот самый насыщенный ореховый вкус.