Предложения со словосочетанием «жаркий воздух»

У меня спирает дыхание, мне хочется выйти, чтобы вдохнуть жаркий воздух улицы, и я прибегаю к своему крайнему средству.
Тело его под рубашкой в жарком воздухе шатра пошло испариной, и лёгкий голубой шёлк облепил грудь.
Над пустырём в жарком воздухе стояли белые зонтики широких соцветий, верхушки с лиловыми и жёлтыми шариками, серые кисточки и колоски.
На площади перед аэропортом – ещё более жаркий воздух, потому что нет ветерка, который был на лётном поле, и от асфальта поднимаются вверх видимые потоки раскалённого воздуха.
У толстого седого ствола в бледных цветах по комлю он замер, ещё раз потянул носом жаркий воздух; и вдруг ему перехватило дух, даже кровь отлила от лица, и тут же опять в него ударила краска.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова марочный (прилагательное):

Кристально
понятно
Понятно
в общих чертах
Могу только
догадываться
Понятия не имею,
что это
Другое
Пропустить
Непривычно жаркий воздух окатил, обволок, приятно защекотал в носу.
А можно и золото, только захоти – на маленькой подставке рядом с палеткой висели тончайшие полоски золотой фольги, трепетавшие в волнах жаркого воздуха от пылавших светильников, словно крылышки насекомых.
Дверь распахнулась, впустив поток жаркого воздуха с улицы, и на пороге появился молодой офицер в чужом непривычном тропическом камуфляже и красном берете.
Из-за вчерашнего дождя на дороге были глубокие лужи, но постепенно они высыхали, наполняя жаркий воздух влагой.
В утренней тишине, среди кадок с мукой, в густом жарком воздухе парили мысли, они оседали на столовых приборах, на грубых деревянных балках, на гладкий и прохладный пол кухни.
Жаркий воздух ударил мне в лицо, а ветер с побережья был слишком тёплым, чтобы дарить прохладу.
Пересохшее горло сжалось, жаркий воздух обжигал его. Он задыхался.
Даже раскалённое солнце и жаркий воздух показались ей облегчением.
Порыв жаркого воздуха, точно мимо пронеслось могучее пламя. Вихревой стремительный звук. В небе блеск, сверкание металла.
Он рассекал сильными крыльями жаркий воздух, но даже там, за линией горизонта, не было ничего нового.
Пытаясь разлепить страницы, склеенные вишнёвым соком в предыдущие времена, даже не моего ещё детства, а раньше, в каком-то незапамятном июле, ближе к вечеру; я уверен, что это было в конце дня, усталое облако набухало от духоты над садами, и кузнечики умолкли, влажный жаркий воздух оглох, наполняя уши безмолвным шумом летней жизни, и только трясогузка цепко семенила по скату крыши; я почти видел эти детские руки с синеватыми ягодными пятнами, толкающий под локоть влажный собачий нос и рыхлого рыжего комара, который не проживёт и секунды, навеки вдавленный между словами «её окружает» и «полумрак отошедшего дня».
В этом жарком воздухе пустыни понимаешь значение рая: это не благоухающий сад с райскими птичками и струящимися фонтанами – а всего лишь глоток чистой воды, однако смена обстановки с играла своё, и кажется, я была этому рада.
Винт обдавал нас струями жаркого воздуха, жёсткой колючей травой, ветками, царапающей пылью красной земли, но вертолётчики смотрели именно на нас, белых, и не поднимались выше.
Даже и в тени чувствуешь и видишь, как прозрачен сухой жаркий воздух.
Из открытого окна жаркий воздух врывался в комнату.
На них пахнуло жарким воздухом, и грудь спёрло от перегретого пара, клубящегося вокруг.
Все изображенное на этой картине дышит жарким воздухом палящего солнца, носятся стрижи в синем небе, трещат кузнечики в лопухах.
Превратившись в два маленьких метеорита, мы с ловкостью фокусника возникли сразу в нескольких местах и уже в следующую минуту, хватая ртами жаркий воздух, влетели в сад.
Но стоило юноше добежать до видения, как оно растворялось в дымке дрожащего жаркого воздуха.
На печи и столах стояли кастрюли, миски, сковородки, в жарком воздухе витали вкусные запахи.
В огромные окна там лениво сочился солнечный свет, кондиционеры гоняли жаркий воздух по пространству офиса, отделанного пластиком, и казалось, что внутри всё плавится от зноя.
Небольшие круглые окна типа «бычий глаз», строго очерченные латунными решётками в форме звёзд, часто пропускали наружу струящиеся в жарком воздухе клубы землисто-пряного дыма.
Ветерок вдруг решил подуть, и полуденный жаркий воздух сделался посвежее.
Мужчиной, измученным жарой, потому что как одеваться на работу в такую погоду, как носить рубашку, галстук, бог ты мой, длинные брюки и как сосредоточиться, когда жительницы города гуляют по тротуарам и сидят в конторах в самых коротеньких шортиках, скрестив против него голые загорелые ноги, ходят в топиках на тоненьких лямочках, открывая плечи, и от невыносимо жаркого воздуха их груди отделяет лишь тончайшая ткань?
Тёмная комната, несколько месяцев не видевшая тёплого света, наполнилась по-летнему жарким воздухом.
Солнце больно резало глаза, а жаркий воздух заставлял тяжело дышать.
Жаркий воздух улицы, не прикрытой ни деревьями, ни кустами, ворвался в нос, разогрел лёгкие; во рту ещё больше пересохло, и даже от вида фонтана, шумящего неподалёку, становилось некомфортно.
Я же в жарком воздухе чувствовал, как по спине течёт холодный пот. Потому что никакой зверь не может издавать такие звуки…
Жаркий воздух пронзал его лёгкие, глаза слезились, и без того жаркая ночь превратилась в сущий ад.
Глотаешь жаркий воздух полной грудью и не можешь продохнуть, такой тягучий дух завис во всём особняке, тяжёлый, маслянистый и невкусный.
Лето было уже на исходе, в жарком воздухе дрожала влага, и небо словно подёрнулось шелковистой вуалью.
Колышущееся марево жаркого воздуха расплылось над остывающим обгорелым корпусом снаряда, заставляя созвездия отплясывать на небосводе дикие, тревожные танцы.
До сих пор помню, как меня обдало жарким воздухом при выходе на трап самолёта.
В застывшем жарком воздухе скрежет столкновения прогремел, как выстрел из гаубицы.
Посудины дроми, что вились вокруг, вспыхивали точно факелы, выбрасывая смертоносные лучи; его ударило в грудь, жаркий воздух застрял в горле, ноги и поясница окаменели.
Множество лёгких крыльев взбивали жаркий воздух летнего дня.
Её конь страшился подойти ближе, фыркал и упрямился, ветерок иногда меняет направление, и в нашу сторону дует достаточно жарким воздухом.
Когда детектив вышел на улицу, в лицо ему повеял душный, жаркий воздух раскалённого пыльного города.
Деревья по сторонам дороги размазались, став творением руки художника-импрессиониста, тягучий жаркий воздух обрёл весеннюю свежесть, а сердце знакомо застучало в груди марш, смакуя неизведанное ранее удовольствие.
Наконец, они достигли фонтана, освежавшего жаркий воздух лета, и остановились.
Августовский жаркий воздух приумножил тлетворный запах разложившейся плоти.
Жаркий воздух проник в его дыхательные отверстия.
Запахло морской солью, выбелившей торчащую из воды скалу, страхом вкупе с человеческой паникой, и дымным жарким воздухом.
И вот, приоткрыв небольшую щёлочку, я чуть не задохнулась от волны слишком жаркого воздуха, а также – от зрелища множества оголённых тел, копошащихся внутри просторной залы.
Жаркий воздух вдруг показался ей благом.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «жаркий воздух»

Значение слова «жаркий»

  • ЖА́РКИЙ, -ая, -ое; -рок, -рка́, -рко, -рки и -рки́; жа́рче. 1. Источающий, дающий сильный жар, палящий, горячий (о солнце, огне и т. п.). (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ЖАРКИЙ

Значение слова «воздух»

  • ВО́ЗДУХ1, -а, м. 1. Образующая атмосферу Земли смесь газов, гл. образом азота и кислорода, необходимых для жизни человека, животных и растений. Давление воздуха. Горение в воздухе. Дышать свежим воздухом.

    ВО́ЗДУХ2, -а, мн. во́здухи, м. Церк. Покрывало для сосудов с причастием. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ВОЗДУХ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «жаркий»

ЖА́РКИЙ, -ая, -ое; -рок, -рка́, -рко, -рки и -рки́; жа́рче. 1. Источающий, дающий сильный жар, палящий, горячий (о солнце, огне и т. п.).

Все значения слова «жаркий»

Значение слова «воздух»

ВО́ЗДУХ1, -а, м. 1. Образующая атмосферу Земли смесь газов, гл. образом азота и кислорода, необходимых для жизни человека, животных и растений. Давление воздуха. Горение в воздухе. Дышать свежим воздухом.

ВО́ЗДУХ2, -а, мн. во́здухи, м. Церк. Покрывало для сосудов с причастием.

Все значения слова «воздух»

Синонимы к словосочетанию «жаркий воздух»

Ассоциации к слову «жаркий»

Ассоциации к слову «воздух»

Морфология

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я