1. примеры предложений
  2. единичная личность

Предложения со словосочетанием «единичная личность»

Поведение великой державы, которая не приняла бы мер для защиты своих морских интересов, было бы столь же недостойно и заслуживало бы такого же презрения, как и позорное малодушие любой единичной личности, но оно было бы также и в высшей степени неполитичным, так как подобная страна должна была бы попасть в полную зависимость от великих морских держав.
– Я вижу здесь одну только причину, а именно: всё дело в том, что землевладелец – единичная личность, а возмутившихся арендаторов около двух тысяч человек.
Живой, страстный фанатик при малой культурности легко отождествляет политическую партию или учреждение с единичной личностью.
Индивидуализм в них, по сути, не преодолевается, а лишь переносится с конкретной единичной личности на персонифицируемое абстрактное единство общества.
Евреи уйдут как уважаемые друзья, и если впоследствии единичные личности вернулись бы обратно, их в цивилизованных странах, вероятно, примут так же хорошо, как и других иностранцев.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: приделываться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Единичная личность – это тело (σμα), принадлежащее наличному составу полиса.
Только питание научает тварь узнавать роды существ; и личность, для восприятия приближаясь к другим, но и сама обсеменяя их, научается узнавать свой плодоносный род в единичных личностях; отвлечением она достигает активной, мужской свободы – сознания своей власти над миром.
Но прежде хочу заметить, что данный цикл перевоплощений относится не к единичной личности, а группе: меня всегда, в каждом очередной жизни окружали практически одни и те же люди.
Его, разве что, интересуют только некоторые единичные личности – важные вельможи, им посаженные на трон, возводящие церкви в его честь и те, кто прославляет его.
Как жизненная цель единичных личностей, подобное стремление ещё возможно, но для народных масс это положительно утопия.
Что же касается тех единичных личностей, которые показывают вид, что намерены были бы предпринять подобное исполинское дело, то они могут быть или неблагонамеренными, или ограниченными людьми.
Так что одна из причин, почему категория новизны не была замечена ранее, заключается в том, что различение объективной и субъективной интеллектуальной новизны замаскировано, затушёвано отсутствием чёткой границы между ними, поскольку объективная творческая новизна – то есть идея творца, доведённая им до мысли или до произведения искусства, – став известной и общедоступной для понимания нашим сознанием и чувствования нашей душой, постепенно переходит в разряд субъективной новизны, овладеть которой каждый из нас может уже посредством, положим, банального обучения, в то время как объективная новизнаоткрывается только единичной личности, творцу, художнику.
Это бессознательно признается даже практикою войны: желающий ныне воевать должен вооружать других, так как единичная личность, несмотря на всю присущую ей храбрость, слишком слаба.
Паралогизмы или заблуждения чистого разума проистекают из ошибочности желания определить природу нашей души как мыслящего индивида или единичной личности путём простого обсуждения понятия: я мыслю, согласно всем категориям рассудка a priori, как чистую (нематериальную) субстанцию, отделённую от самой себя, совершенно обособленного и простого (нетленного) качества, которая сама по себе является как вечно индивидуальной (бессмертной) личностью, так и, по отношению к своему телу, индивидуальным основанием его животной жизни.
Это болезненное настроение, так не надо думать, нельзя думать о большинстве, что в нём и правда; наоборот, за правду стоят единичные личности, а за толпой идут малодушные.
Их общей целью было освободить единичную личность, оторванную катастрофой от всего, что её раньше связывало и поддерживало, дать ей независимость и от всего внешнего и сосредоточить её интересы на собственной внутренней жизни, научить её искать счастья в умственном и душевном спокойствии, незыблемом, даже если целый мир обрушится ей на голову.
В этих «нестыковках» или «выпадениях» из официально принятого дискурса и следует, как мне представляется, искать выражение единичной личности, особенности её мировосприятия.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «единичная личность»

  • Во имя этой единичной личности он борется с общим, с универсальным, с общеобязательной моралью и общеобязательной логикой.
  • Проблема, перед которой мы поставлены, — это есть проблема об отношении личности, неповторимой, единичной личности, экзистенциального центра, обладающего чувствилищем к страданию и радости, личности, связанной единой судьбой, и мировым порядком, мировой гармонией.
  • Символическая этика очень связана с почитанием и уважением к иерархическому чину, всегда что-то символизирующему, и с недостаточным уважением и вниманием к человеку, к неповторимой и единичной личности.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «единичный»

Значение слова «личность»

  • ЛИ́ЧНОСТЬ, -и, ж. 1. Совокупность свойств, присущих данному человеку, составляющих его индивидуальность. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ЛИЧНОСТЬ

Афоризмы русских писателей со словом «единичный»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «единичный»

ЕДИНИ́ЧНЫЙ, -ая, -ое; -чен, -чна, -чно. 1. Только один, единственный. Единичный случай.

Все значения слова «единичный»

Значение слова «личность»

ЛИ́ЧНОСТЬ, -и, ж. 1. Совокупность свойств, присущих данному человеку, составляющих его индивидуальность.

Все значения слова «личность»

Синонимы к слову «единичный»

Синонимы к слову «личность»

Ассоциации к слову «единичный»

Ассоциации к слову «личность»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я