Значительно меньшее количество русских людей, к своему стыду, знают также, что такое агглютинация, фузия, внутренняя флексия, узуальные и
окказиональные слова, неологизмы, паронимы и параметральные стили.
Вместе с тем способность слова иметь не одно, а несколько значений узуального характера, а также возможность появления
окказиональных значений создают немало затруднений.
Акционально – системой регулярных и
окказиональных ритуалов, прославляющего, поминального, метеорологического, апотропейного, продуцирующего и медицинского характера.
Часто
окказиональная синонимия связана с десемантизацией идиоматического смысла (см. класс 3).
Иногда оно отличается явной авторской индивидуализацией; такие слова или их значения называются
окказиональными (от лат. оccasionalis – «случайный»).
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: тунисцы — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
С другой стороны, очевидная угроза поспешной онтологизации
окказиональных событий, пусть и имевших всемирно-исторические последствия, показывает значительную проблематичность шмиттовского подхода к образованию понятий, прежде всего в его попытках найти обоснование праву во внеправовой сфере.
Такого рода последующее осмысление (и переосмысление) памятника может быть и достаточно
окказиональным, и вполне систематическим, отражая точку зрения всего круга заинтересованных инстанций, начиная с заказчиков, принимающих (или не принимающих) готовое произведение, и заканчивая теми, кто целенаправленно занимается истолкованием памятников.
По отношению к системе языка разграничиваются узуальные и
окказиональные способы словообразования.
Ругательство к лядудополняется
окказиональными синонимами в строке «Послать хандру к туману, к бесу, к ляду» («Ещё далеко мне до патриарха…», 1931).
Лингвоэстетика как подход выражается в двух основных аспектах: с одной стороны, это проблема художественного языка, относящаяся не только к словесным произведениям, но и к прочим художественным практикам (с этой стороны лингвоэстетика оказывается близка семиотике), и с другой стороны – это проблема эстетического использования языка, в ситуациях, когда предметом рассмотрения являются не только собственно эстетические объекты – произведения искусства, но и, например, обыденная речь, в которой могут иметь место самые разнообразные случаи эстетического употребления (к примеру,
окказиональное словотворчество, языковая игра, каламбуры и т. п.).
Ироничное отношение к предмету описания в басне передаётся с помощью
окказиональных слов.
Во-первых, как мы уже отмечали, созданная писателем
окказиональная структура модели навязывается читателю уже как язык его сознания.
По данным кросс-культурных исследований, склонность к образованию
окказиональных толп зависит не только от текущей социально-политической ситуации, но и от целого ряда стабильных факторов, среди которых – степень укорененности урбанистической культуры.
Тело само по себе не воздействует на душу и не является причиной её ощущений, оно лишь повод для них или
окказиональная причина того, что порождает душа и, более того, наши органы чувств «суть лишь окказионально источник наших знаний».
Другие их активно поддерживают (поощрительными выкриками, улюлюканьем и т. д.), ещё больше людей поддерживают пассивно, а на самой периферии – досужие зеваки; там уже обнаруживаются, скорее, свойства
окказиональной толпы.
Обыкновенно панегирик – это стихотворение «на случай» (ad hoc,
окказиональная поэзия), причём под «стихотворением» здесь понимается как мерная речь, так и проза.
Анализ всегда должен исходить из того, что система доминирует над частным случаем, закон – над употреблением, какие бы
окказиональные мотивации ни были бы налицо.
Традиционно «социальным чужакам», к которым принадлежат представители разных профессий, отводилась особая роль в календарных, магических и
окказиональных обрядах.
Их называют
окказиональными случаями.
Он выделяет в структуре значения узуальные сёмы, входящие в системное значение слова;
окказиональные сёмы, наведённые контекстом или ситуацией, не входящей в системное значение слова, а присоединяющиеся к нему только в коммуникативном акте; системные сёмы, входящие в структуру семемы и являющиеся общеизвестными для всех носителей языка, личностные сёмы, существующие только в индивидуальной языковой компетенции и не входящие в число общеизвестных.
Лексикализованная форма онёр– один из примеров
окказионального словообразования и фактов языковой игры у эмигрантов, точно подметивших закономерность соответствия между двумя реальностями: внеязыковой и языковой.
Что касается детских
окказиональных слов и форм, то причина их широкого распространения в речи заключается в особенностях освоения языка ребёнком, в сложности и многоступенчатости этого процесса, обусловленного, в свою очередь, сложностью устройства самого языкового механизма, иерархической организацией языковых правил, а также специфичностью речевых операций, совершаемых ребёнком.
Однако, несмотря на, казалось бы, пристальное внимание к этой теме, абсолютное большинство обращений к материалу представляет собой
окказиональный пересказ конкретных сюжетов или воспроизведение исчислимого ряда довольно общих мыслей.
То есть, помимо собственно языковых, речевые и узуальные, коммуникативные и функциональные (редко
окказиональные) формы, в основном разговорного языка.
Первоначальная конструкция: «Её <…> глас / Волшебной грустью нежит нас, / Как ночью веянье зефира» – была значительно упрощена за счёт устранения центральной части (грустью нежит)и замены собственно сравнения: вместо сложного (сенсуальное + спиритуальное)
окказионального признака, приписанного зефиру,дан максимально ясный и традиционный – пенье соловья.
Тенденции это не переменит – через исторически ничтожный срок и это
окказиональное безобразие смоет великая река прогресса, разве что не каждый сможет до этого момента дожить.
Зато другим, уже совершенно целенаправленным действиям графа – например, вывозу всех документов из присутственных мест, освобождению заключённых из тюрем, а сумасшедших из больниц – автор приписывает характер чисто
окказиональных, импульсивных порывов.
Но важнее то, что в подсистеме канго легко образуются так называемые сцепления – последовательности корней сколь угодно большой длины, часто
окказиональные; вопрос о том, считать ли их словосочетаниями или сложными словами, весьма запутан в японистике.
Проще говоря, если в солидных словарях в качестве примера приводится, допустим, редчайшее ранее не зафиксированное словоупотребление, встретившееся у какого-либо известного прозаика, то у меня другое: хотя
окказиональных значений тоже достаточно, но подавляющее большинство примеров иллюстрируют использование самых распространённых, «обыкновенных» слов общеупотребительного узуса.
Общими особенностями детской речи считаются: 1. детерминизм формы языковых знаков, их обусловленность научением; 2. большее число (по сравнению с речью взрослых) звукоподражаний и изобразительных слов; 3. употребление нерегулярных форм по регулярным моделям; 4.
окказиональное словообразование (лат. occasionalis – случайный); 5. диффузное употребление лексем; 6. случайности обобщения при номинации (употреблении названий объектов).