Предложения со словосочетанием «душевное спасение»

Школой душевного спасения для мирян была приходская церковь с её священником, духовным отцом своих прихожан.
Он не только делал дело их собственного душевного спасения, но и учил, как они, помогая ему, должны подготовлять к этому и своих домашних.
Естественно, что в эпиграфике занимает важнейшее место тема душевного спасения, однако надписи также несут информативную, мемориальную, идеологическую и другие функции.
По обычаю, крепко укоренившемуся в древнерусском обществе, обращение к монастырю, как посреднику в деле душевного спасения, за молитвой и поминовением всегда сопровождалось большими или малыми денежными и земельными вкладами.
Суета и тень: блажен, кто смертью приобретает душевное спасение!

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: бывалец — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Всё его «юродство» заключалось в том, что он сознательно отрёкся от всех мирских благ и проповедовал идеи душевного спасения.
И этим весьма способствовал душевному спасению многих.
– Замечательнейшие примеры христианской ревности о сохранении девства; – взгляды на брачную жизнь, – церковное благословение брака, – мысли о цели брака, – правила супружеских сношений, – девство в браке, – дни воздержания, – нравственные качества супругов и духовное единение их, – попечения супругов о взаимном душевном спасении, – разрыв взаимного сожития; – религиозное и нравственное воспитание детей, – примеры.
Возникли публичные школы с иноземными учителями, напечатаны грамматики, арифметики, геометрии; изданы законы об обязательном обучении духовенства и дворянства; грамотность, цифирь и геометрия объявлены были необходимыми элементами общего образования; заморские «механические хитрости» закрыли собою прежнюю приходскую и домашнюю науку душевного спасения.
Мне сын «дороже душевного спасения», понимаешь?
В-третьих, истинно благоразумный старается избегать всего, что может повредить душевному спасению его.
Это был истовый древнерусский богомолец, стройно и цельно соединявший в подвиге душевного спасения труд телесный с напряжением религиозного чувства.
Для этого философского писателя, ревностно искавшего в очищенной от интеллектуалистских примесей самозабвенной и тихой вере якорь душевного спасения от бед неладно устроенной общественной и личной жизни, само понятие истины, в противоположность неизменной мишени его нападок – Гегелю, сопрягалось не с доказуемой рационально-логическим путём достоверностью для всех, вообще не с познанием сущности окружающих вещей, а в первую очередь с уяснением духовных и жизненных запросов отдельной, частной и неповторимой личности – прежде всего сокровенных тайн единичного существования самого мыслителя.
Возможно, именно поэтому многие сегодня ищут душевное спасение в текстах: и те, кто тексты создаёт, и те, кто тексты читает.
Меня старались обратить в католическую веру, и так как о моём душевном спасении вместе с иезуитами пеклись также и дамы, то мне было в их обществе довольно весело.
Названные качества учат развивать лишь те руководители, которые потрудились в общественной работе, направленной к душевному спасению руководимых ими.
Культура для нормального человека есть то, на что можно опереться в драматический период жизни, именно в культуре он стремится найти душевное спасение.
И, упражняясь в этой добродетели, они советуют и другим, что это – единственная дорога и полнота всех добродетелей, и ручательство душевного спасения, основываясь на том, что столько лет он не ел растительного масла или приготовленной пищи, или чего-нибудь другого.
– Христиане не идут на союз с язычниками, – переводил толмач, – христианская вера несёт людям душевное спасение, но если не хотят они спасение, то пусть горят в аду.
Шум, поднятый сими двумя дуэлянтами, всё умножался, ибо вступились дружки того и другого, а затем ввязались всё, что стояли вокруг или сбежались на тот случай, и пошла свалка; тут услышал я такую легкомысленную божбу и такие клятвы душевным спасением, что не мог поверить, чтобы они дорожили своею душою, как драгоценным сокровищем.
Много там было крепких подвижников, много иноков учительных, в деле душевного спасения искусных.
Кроме образовательного учреждения, «школой душевного спасения» выступала чаще всего приходская церковь со священником, использовавшим «сакральные» средства религиозно-нравственного воспитания личности (богослужение, исповедь), рациональные (поучения), нравственно-ориентированные (пример собственной жизни).
Они хотели работать над самими собой, делать дело собственного душевного спасения.
Блажен, кто смертью приобретает душевное спасение.
И как бы ни было мне страшно иной раз, как бы не хотелось отбросить эту ношу, я смогла удержаться, но только потому, что икона сама хотела быть спасена, чтобы приносить людям душевное спасение, защищать от уныния, сохранять веру.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «душевное спасение»

  • Сидел рядком с ним провожатый его, человек как будто знакомый мне, с нехорошими такими глазами, выпучены они, словно у рака, и перекатываются из стороны в сторону неказисто, как стеклянные шары. Лицо круглое, жирное, словно блин. Иной раз он объяснял старцевы слова и делал это топорно: идите, говорит, против всех мирских заповедей, душевного спасения ради. Когда говорит, лицо надувает сердито и фыркает, а голос у него сиповатый и тоже будто знаком. Был там ещё один кривой и спросил он толстого:
  • Советник. Так-то грешно для меня, что если хочу я избавиться вечныя муки на том свете, то должен я на здешнем походить с одним глазом до последнего издыхания. Око мое меня соблазняет, и мне исткнуть его необходимо должно, для душевного спасения.
  • Много там было крепких подвижников, много иноков учительных, в деле душевного спасения искусных.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «душевный»

  • ДУШЕ́ВНЫЙ, -ая, -ое; -вен, -вна, -вно. 1. Прил. к душа (в 1 знач.); связанный с внутренним духовным миром человека, его психическим состоянием. Душевный подъем. Душевное потрясение. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ДУШЕВНЫЙ

Значение слова «спасение»

Афоризмы русских писателей со словом «душевный»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «душевный»

ДУШЕ́ВНЫЙ, -ая, -ое; -вен, -вна, -вно. 1. Прил. к душа (в 1 знач.); связанный с внутренним духовным миром человека, его психическим состоянием. Душевный подъем. Душевное потрясение.

Все значения слова «душевный»

Значение слова «спасение»

СПАСЕ́НИЕ, -я, ср. 1. Действие по знач. глаг. спасти и спастись. Спасение утопающих.

Все значения слова «спасение»

Синонимы к словосочетанию «душевное спасение»

Ассоциации к слову «душевный»

Ассоциации к слову «спасение»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я