1. примеры предложений
  2. духовное назидание

Предложения со словосочетанием «духовное назидание»

Одно это – уже духовное назидание пастырям и пасомым настоящего времени!
И простецы, и учёные, и раскольники – получали от бесед с ним великое духовное назидание и утешение.
Напротив, есть причины думать, что он имел в виду исключительно духовное назидание.
Но духовные дарования его, растворённые тишайшим смирением, привлекали к нему всех – и скоро келия его стала наполняться множеством посетителей, желавших принять от благодатного старца духовное назидание в обогащение души своей.
Вновь поступающих он ещё заставлял чаще приходить других, чтобы преподать им духовное назидание.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: укрывной — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Спустя века после кончины их святого составителя сборник читали и перечитывали и в дворянских домах, и в семьях духовенства, и в купеческих хоромах, и в крестьянских избах – и не только читали, но и пересказывали, так что и неграмотные приобщались к великому творению святителя, получая духовное назидание.
Главнейшая причина, по которой скорби особенно тягостны для современного монашества, заключается в нём самом и состоит преимущественно в недостатке духовного назидания.
Как уже было сказано, имеющие такой образ мыслей получают духовное назидание и пользу тремя способами.
Я лишь собиратель фактов, поэтому, дорогой читатель, вы не найдёте в этом сочинении философских обобщений и духовных назиданий.
Поэтому-то совершенные отцы, утвердившись в оном правиле, начатое ими до самой кончины совершали беспрепятственно, по сорок или по пятьдесят лет не изменяли своего правила, то есть прекрасного и безукоризненного воздержания, соблюдаемого относительно пищи, языка, возлежания на голой земле, смиренномудрия, кротости, веры и любви, которая составляет узел совершенного и духовного назидания, а сверх этого нестяжательности, безмолвия от всего земного, честной жизни, неусыпности и молитвы, соединённой с плачем и сокрушением, а от смеха удерживались, не дозволяя себе даже улыбки; гордость была ими попрана, гнев и раздражение, остыв, не имели в них места, золото и серебро потеряло для них всякую цену, и, одним словом, они очистили себя.
Читающие стихотворения Травнiка непременно получат и духовное назидание, и утешение.
Как выйти из этого состояния, из плена деструктивных духовных назиданий?

Цитаты из русской классики со словосочетанием «духовное назидание»

  • В заведении, несмотря на ранний час, два стола были заняты посетителями, оживленно беседовавшими о событии прошлой ночи. Духовный дворник был героем собрания. Он уже несколько раз успел рассказать происшествие, сообщив, в назидание слушателям, полный текст нравоучительной речи, которою он якобы тронул сердца злодеев. С каждым новым вариантом назидательная речь приобретала новые риторические красоты.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «духовный»

  • ДУХО́ВНЫЙ, -ая, -ое. 1. Прил. к дух (в 1 и 2 знач.); связанный с внутренним, нравственным миром человека. Духовный мир человека. Духовные интересы. Духовные запросы. Духовные силы. Духовная близость. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ДУХОВНЫЙ

Значение слова «назидание»

Афоризмы русских писателей со словом «духовный»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «духовный»

ДУХО́ВНЫЙ, -ая, -ое. 1. Прил. к дух (в 1 и 2 знач.); связанный с внутренним, нравственным миром человека. Духовный мир человека. Духовные интересы. Духовные запросы. Духовные силы. Духовная близость.

Все значения слова «духовный»

Значение слова «назидание»

НАЗИДА́НИЕ, -я, ср. Книжн. Поучение, наставление.

Все значения слова «назидание»

Синонимы к слову «духовный»

Синонимы к слову «назидание»

Ассоциации к слову «духовный»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я