1. примеры предложений
  2. друзья истины

Предложения со словосочетанием «друзья истины»

Другая истина – в том, что изгнание – метафизическое состояние.
Но, наряду с этим, полагаю, нужно признать и другую истину, о том, что ведущей силой всех социальных процессов на протяжении всей человеческой истории всегда были и остаются личности.
И эти представления являются для них воплощением абсолютной истины, и никакой другой истины для них просто нет.
Эту и многие другие истины я начал использовать в работе, и мои лидерские способности очень быстро возросли.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: перерешаться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Потом, сделав это, необходимо внимательно поразмыслить над открытыми истинами и тщательно обдумать, почему мы смогли отыскать одни из них скорее и легче, чем другие, и каковы они, чтобы, исходя из этого, мы также могли, когда займёмся каким-либо определённым вопросом, решить, к отысканию каких других истин полезно приступить прежде всего.
И принося в жертву другие истины этим (не вследствие необходимости, a вследствие того, что в тех не было надобности для получения иллюзии), они достигали успеха в передаче этих частных фактов; они обнаруживали при этом такую верность и силу, с которыми нельзя сравняться, которых нельзя превзойти, если судить по картинам, дошедшим до нас в неповрежденном виде.
И всякий, если только он – друг истины, сознаёт, что ум человеческий не одно и то же с телесными чувствами; а потому, как нечто иное, бывает судиею самих чувств; и если чувства чем предзаняты, то ум обсуживает и припоминает это и указывает чувствам лучшее.
Кроме немного ребяческой гордости, которую он чувствует оттого, что приложил много сил, в отличие от тех, кто считает достаточным пройти всего восемь дней, он постигает другую истину, в которой меньше гордыни и больше глубины: короткого похода недостаточно, чтобы избавиться от прежних привычек.
Усвоим другую истину: волевой человек – это тот, кто очень многое приобретает:и возможности, и силу, и успех, и здоровье, и положительные эмоции, и радость жизни, причём делает это на каждом шагу.
Но ещё весомей другая истина об оценке деятельности руководителей: кому много дано (власти в данном случае), с того много и спросится!
Цирюльник поддержал священника, – он почитал его за доброго христианина и верного друга истины, который ни за какие блага в мире не станет кривить душой, а потому суждения его показались цирюльнику справедливыми и весьма остроумными.
Остаётся, конечно, часто постулируемая «слабая мессианская надежда» на появление истины по ту сторону истины – некой абсолютно другой истины, которая даже не будет функционировать в качестве истины, учения, книги, теории или метода, ни на сознательном, ни на бессознательном уровне и которая в итоге избежит коммерциализации.
Однако наш разум – «слабый огонёк», способный освещать лишь небольшие участки знания, которые принимаются за основоположения, и от них переходить шаг за шагом (то есть дискурсивно) к другим истинам.
Предположим, на время мы согласимся относиться к научной истине как к одной из многих и поставим её в один ряд с другими истинами: истиной тробрианцев, истиной кикуйю, истиной маори, истиной эскимосов, истиной навахо, истиной яномамо, истиной бушменов, истиной феминисток, истиной исламистов, истиной индуистов.
Речь идёт о другой истине знаков, которая не является результатом отношения знаков к обозначаемым ими объектам: это не истина сигнификации, а истина медиальности.
Конечно, эти представления считались правильными в то время, когда этому учили, но позднее понятия и идеи менялись и следующее поколение обучали уже другим истинам.
Только сравнивая каждую истину с любой другой истиной, вы можете полностью овладеть своими знаниями и получить их в свою силу.
Таким образом, две противоречащие друг другу истины могут сосуществовать.
Между тем все другие истины, даже по мнению самого ученейшего мудреца в целом человечестве, на чём большею частью основываются?
Но где-то в глубине души он чувствовал другую истину – светлый голос, который говорил, что каждый из этих смертей – это ещё один шаг в бездну, из которой уже не будет возвращения.
Такая субъективная и культурная истина индуистов не превосходит другие истины и не уступает им.
Но я верю в другую истину, незыблемую, по-моему, в любые времена, – к человеку всё приходит только через тяжкий труд мысли, мозоли рук, напряжение нервов.
Истины бывают ясные и глубокие. Ясной истине противостоит ложь. Глубокой истине противостоит другая истина, не менее глубокая…
Немало истин окажутся здесь очевидными лишь после того, как обнаружится цепь, связующая их с другими истинами.
Будь другом истины до мученичества, но не будь её защитником до нетерпимости.
Но есть и другая истина, родственная личной правде, хотя и непохожая на неё.
Когда наши взгляды встретились, другая истина стала очевидной.
Я горячий друг истины, но отнюдь не желаю быть её мучеником.
Он не знал, существует ли другая истина или другой выбор, помимо той финансовой ситуации, в которую он попал.
Другая истина: вера благотворно действует на человека бедствующего к его избавлению от бедствия.
Всегда существуют две противоположные друг другу истины, и каждая из них абсолютно верна по-своему.
Не пытаясь узнать другую истину их жизни. И саму суть.
Но была и другая истина, о которой она не подозревала никогда. Всему свой черёд…
Особенно глубокий кризис охватил русскую культуру переходного времени, когда концепции «государственного устроения» стали достоянием и заботой отдельных личностей, вступивших между собой в жёсткую полемику и непримиримую политико-идеологическую конкуренцию за право монопольного обладания этой и другими истинами.
Они налагали на личность тяжёлые путы, как бы очерчивали вокруг неё магический круг, исключавший всякие поиски других истин, других горизонтов.
Как и я, они выполнят своё назначение – делиться с братьями полученными в свою очередь от других истиной и светом.
И как могли б являться друзьями истины они, когда сравнения, которые они нам представляют, всегда фальшивы?
Чтобы наглядно продемонстрировать то, как в подобных делах относятся друг к другу истина и недоразумение, хочу рассказать историю, произошедшую в совершенно иной области.
Хотя и на них маска окажет пагубное влияние, именно им в будущем удастся донести до других истину.
Другая истина вклинилась в ту, что требовалась судебным механизмом; эта другая истина, переплетаясь с первой, превращает утверждение виновности в странный научно-юридический комплекс.
Другая истина, изложенная ему однажды учителем, гласила: мысль претит танцу.
Видимо, вскоре нам порекомендуют пересмотреть и многие другие истины, ибо – как внушает критик – белое не есть белое.
Всё, что известно о процессе, явлении, предмете, становится наукой только тогда, когда оно вступает в ряд других истин.
Разве для познания любой истины не достаточно её отличия от всех других истин, тем более от заблуждений?
Подсказку… я нашёл в строках: "Ещё свежей от третьей веет, Хотя она не в небесах", т. к. две других истины – в небесах".
Но тут, возможно, кроется другая истина – может быть, наше правительство и не хочет, чтобы его население было богатым и счастливым?
– Слышали? Что я вам сказал. Точно нет на свете другой истины, кроме его истины.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «друзья истины»

  • Голова его представляла сложный архив мертвых дел, лиц, эпох, цифр, религий, ничем не связанных политико-экономических, математических или других истин, задач, положений и т. п.
  • Потом, когда он предположил, что присяжные уже достаточно прониклись этими истинами, он стал развивать другую истину о том, что убийством называется такое действие, от которого происходит смерть человека, что отравление поэтому тоже есть убийство.
  • «Что истина существует, — накидывал он своим крупным почерком, — это так же непреложно, как то, что существуете вы, я, воздух, земля, и вящим доказательством сего может служить, что всяк, стремящийся отринуть бытие истины, прежде всего стремится на место ее поставить другую истину».
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «другой»

  • ДРУГО́Й, -а́я, -о́е. 1. Не такой, как этот (или как прежде), отличающийся от этого (или от прежнего); иной. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ДРУГОЙ

Значение слова «истина»

  • И́СТИНА, -ы, ж. 1. То, что соответствует действительности, действительное положение вещей; правда. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ИСТИНА

Афоризмы русских писателей со словом «другой»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «другой»

ДРУГО́Й, -а́я, -о́е. 1. Не такой, как этот (или как прежде), отличающийся от этого (или от прежнего); иной.

Все значения слова «другой»

Значение слова «истина»

И́СТИНА, -ы, ж. 1. То, что соответствует действительности, действительное положение вещей; правда.

Все значения слова «истина»

Синонимы к слову «другой»

Синонимы к слову «истина»

Ассоциации к слову «другой»

Ассоциации к слову «истина»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я