1. примеры предложений
  2. донести до чьего-либо сведения

Предложения со словосочетанием «донести до чьего-либо сведения»

Источники и монгольского имперского, и иностранного происхождения донесли до нас сведения о властных полномочиях монгольских предводителей.
Хочу донести до вашего сведения, что мой подзащитный с детства страдает серьёзным наследственным заболеванием, приступ которого мог привести к тому, что он на считанные секунды потерял управление автобусом.
Источники донесли до нас сведения о многочисленных авантюристах, которые выдавали себя за других лиц – законных претендентов на трон.
Её гневная тирада донесла до меня сведения о том, что все актрисы – безнравственные женщины, что мне предстоит жить в нищете и позоре, и недаром театр по-древнеславянски означает «позорище».
– В принципе это всё, что я хотел донести до вашего сведения, – сказал ректор, когда дверь за ней закрылась.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: конкурирование — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
– Нет, мой кроткий братец просто отчитает нас и постарается донести до нашего сведения, как он в нас разочарован, и мы будем молить его о пощаде.
История доносит до нас сведения, что дочь одного из французских королей даже умерла оттого, что её заели вши и блохи.
Это препараты, которые парализуют способность нервной системы донести до нас сведения о том, что с организмом что-то не в порядке.
И как капитан доношу до вашего сведения, что если мы возьмём на борт все ваши, бесспорно, важные и дорогие вещи, то пойдём ко дну.
В процессе программисты смогут донести до их сведения причины, почему создание приложения невозможно.
И я отбила звонок, надеясь, что отец моих учеников – уже бывших – что бы он там ни хотел донести до моего сведения, пусть даже и свою искреннюю благодарность, додумается оставить меня в покое.
– Адмирал, я должен официально донести до вашего сведения, что принудительное извлечение чипа римского гражданина противоречит…
Доношу до вашего сведения, что я всё сделала и даже послала курьера за вашим костюмом для сегодняшнего вечера.
Жена нашего управляющего обожает посплетничать, донести до нашего сведения расхожие слухи, и по любому вопросу у неё найдётся своё мнение.
Легенды доносят до нас сведения о жребии, бросаемом учениками, куда кому идти проповедовать.
Доношу до твоего сведения, что ты застрянешь в должности генерального директора надолго!
Новгородские летописи донесли до нас сведения об одном из таких довольно курьёзных случаев.
Вывод напрашивался сам собой: кто-то оперативно донёс до его сведения об опоздании историка.
Бросившаяся на корпусе фары декоративно выведенная им надпись J11 как бы заявила: "Доношу до твоего сведения, что пора бы уже окончательно решить: влачиться так или всё же сообщить о неисправности".
История донесла до нас сведения, что именно такими предметами осуществлялись расчёты с наёмными воинами, которые использовали эти деньги, покупая необходимые им товары и услуги, что способствовало появлению и утверждению этих официальных денег в гражданском обороте.
– А что касается второго вопроса, то узнав от вашего брата, что вы на свободе, я счёл нужным донести до вашего сведения, что наша договорённость в силе, и я сохранил для вас вашу долю.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «донести до чьего-либо сведения»

  • Вся мысль Милицы теперь сводилась к одному: скакать и скакать до последних сил, во что бы то ни стало домчаться до русских позиций, донести собранные сведения о сделанной разведке капитану и умолить его, умолить на коленях спешит на выручку Игоря…
  • Это выражение не приминули тотчас донести до сведения московского общества, которое убедилось в его правдоподобности, так как Глеб Алексеевич и Дарья Николаевна, сделав обычные послесвадебные визиты, никого не принимали к себе, и сами не бывали.
  • В этих сравнительно мелких делах Александр Васильевич обнаружил такую отвагу, быстроту и умелость, что о нем было доведено до сведения главнокомандующего. Бутурлин представил его к награде, донося императрице, что Суворов «себя перед прочими гораздо отличил». Отцу его Василию Ивановичу он написал любезное письмо, свидетельствуя, что его храбрый сын «у всех командиров особливую приобрел любовь и похвалу». Действительно, он был везде первый и никакие трудности не устрашили его.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «донести»

  • ДОНЕСТИ́1, -несу́, -несёшь; прош. донёс, -несла́, -ло́; прич. страд. прош. донесённый, -сён, -сена́, -сено́; сов., перех. (несов. доносить2). 1. Неся, доставить до какого-л. места.

    ДОНЕСТИ́2, -несу́, -несёшь; прош. донёс, -несла́, -ло́; сов. (несов. доносить3). 1. Доложить, сообщить, известить. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ДОНЕСТИ

Значение слова «сведение»

  • СВЕ́ДЕНИЕ, -я, ср. 1. обычно мн. ч. (све́дения, -ий). Известия, сообщения о чем-л. Когда же будет бенефис Горбунова? Я не имею никаких сведений. А. Островский, Письмо Ф. А. Бурдину, 4 янв. 1881.

    СВЕДЕ́НИЕ, -я, ср. 1. Действие по глаг. свестисводить2 (во всех знач., кроме 2 и 3). Сведение пятен. Сведение лесов. Сведение дивизий в армию. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова СВЕДЕНИЕ

Афоризмы русских писателей со словом «донести»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «донести»

ДОНЕСТИ́1, -несу́, -несёшь; прош. донёс, -несла́, -ло́; прич. страд. прош. донесённый, -сён, -сена́, -сено́; сов., перех. (несов. доносить2). 1. Неся, доставить до какого-л. места.

ДОНЕСТИ́2, -несу́, -несёшь; прош. донёс, -несла́, -ло́; сов. (несов. доносить3). 1. Доложить, сообщить, известить.

Все значения слова «донести»

Значение слова «сведение»

СВЕ́ДЕНИЕ, -я, ср. 1. обычно мн. ч. (све́дения, -ий). Известия, сообщения о чем-л. Когда же будет бенефис Горбунова? Я не имею никаких сведений. А. Островский, Письмо Ф. А. Бурдину, 4 янв. 1881.

СВЕДЕ́НИЕ, -я, ср. 1. Действие по глаг. свестисводить2 (во всех знач., кроме 2 и 3). Сведение пятен. Сведение лесов. Сведение дивизий в армию.

Все значения слова «сведение»

Синонимы к слову «донести»

Синонимы к слову «сведение»

Ассоциации к слову «донести»

Ассоциации к слову «сведение»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я