Предложения со словосочетанием «делать орудия»

Кроме того, к пушке прилагались лишь бронебойные боеприпасы; отсутствие в числе выстрелов осколочно-фугасных снарядов делало орудие малоэффективным против пехоты.
Позднее люди стали жить коллективами, научились добывать огонь, а ещё позднее научились делать орудия труда и охотиться.
Из меди делали орудия труда, оружие, предметы обихода и украшения.
Более ловкие манипуляции продвинули человека вверх и биологически, и культурно, позволив сделать орудия труда более совершенными по форме и более удобными в использовании.
Кузнецы делали орудия труда для земледелия (плуги, сохи, серпы), оружие (мечи, боевые топоры, сабли, кольчуги).

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Когда-нибудь я тоже научусь различать смыслы слов.

В каком смысле употребляется прилагательное магический в отрывке:

Я не веду учёт артефактов, но я прекрасно помню тот день, когда ко мне попала магическая вещица.

В прямом
смысле
В переносном
смысле
Это устойчивое
выражение
Это другое
прилагательное
Не
знаю

Вы научились делать орудие охотников.
Но уже сейчас есть смысл сказать, что во время революции творили сатанинские ритуальные убийства лишь для того, чтобы сделать орудия созидания, орудием разрушения.
Эру камня мы обычно воспринимаем как время, когда человек делал орудия из кремня, аморфного кремнезёма, встречающегося в виде желваков в слоях некоторых осадочных пород.
Измены и бесчинства изломали душу русского человека, лишили его цельности, ясности ума и крепости воли, замутили сердце страстями, сделали орудием вражеских сил.
Она умела чужое самолюбие делать орудием своего честолюбия, чужую слабость превращать в свою силу.
Питекантроп научился делать орудия труда из камня, с помощью которых можно было рубить, резать, строгать, копать, убивать животных, снимать шкуры, разделывать туши.
И в самом деле, когда исследование основывается на рассмотрении самых мнений исследуемых и свойств их, то оно делает орудием своим скрытые чувства симпатии или антипатии к мнению; а чувства эти столь же различны у людей, как различны сами люди, и по самой природе своей не допускают ни опровержения, ни доказательства, потому что выходят из пределов разума и относятся к области чувствований, о которых нельзя утверждать ни того, что они истинны, ни того, что они ложны.
Уменье делать орудия создало глубокую пропасть между членом родового союза, в одиночестве безличным и бессильным, и развивающимся типом обладателя и творца орудий.
Уменье делать орудия вывело человека из животного состояния («человек есть животное, делающее орудия».
Потом в одной книжке он читал, как первобытные люди делали орудия труда, причём на изготовление наконечника они тратили всего-то около получаса!
Мы можем выяснить, как первые человекообразные существа постепенно обзаводились человеческими качествами и недостатками, как наши далёкие предки научились делать орудия труда, добывать огонь, общаться друг с другом посредством сложной системы звуков и символов, которую мы называем языком, как появились и развивались первые религиозные представления, как абстрактное мышление постепенно заняло главное место в сознании людей.
Правда, он выяснил, как самостоятельно приготовить материал, из которого впоследствии можно будет сделать орудие труда или какую-то вещь, довольно поздно.
Живя в пещере или организовав стоянку, они делали орудия труда, ели, разжигали костры, исполняли обряды.
Они стали делать орудия труда и научились пользоваться ими.
Если сделать орудие длиной в 300 км, удалить из ствола воздух, дуло «вывести» за пределы атмосферы, а снаряд изнутри заполнить водой, которая является идеальным естественным амортизатором, то теоретически можно обойти все проблемы.
Ведь предок человека и ранний человек должны были делать орудия.
Кроме того, можно было закрепить кремнёвые отщепы на костяной рукояти и сделать орудие более удобным.
Почему турки начали делать орудия больших калибров?
Всякий раз после катастрофы человек продолжал селиться в пещере, разводя огонь, делая орудия охоты и труда, осуществляя погребения здесь же, в пещере.
Оно каждую уступку делало орудием дальнейшей борьбы.
Не обезьяны, а действительно люди, которые умели делать орудия труда, а значит, трудиться.
Орки знали металлы, ковали и плавили их, делая орудия боя и труда.
Господь, желая нас спасти, заповедал стеснять чрево и оставлять плотские страсти, чтобы все телесные члены сделать орудиями праведности.
Сила порождается недостатком и избытком; она дочь движения материального, внучка движения духовного, мать и начало тяжести; и тяжесть эта ограничена стихиями воды и земли, сила же не ограничена, потому ею могли бы быть движимы бесконечные миры, если бы можно было сделать орудия, из которых такая сила взялась бы.
Конечно, так, как делает орудия человек, не может сделать ни одно животное.
Один из исследователей погребения предположил, что из этих «заготовок» умерший должен был делать орудия на том свете.
Кузнецы же делают орудия убийства, скотобои ими пользуются...
На большом камне я раскалывал принесённые мне образцы, отобрал камни, которые поддаются обработке, и из которых я им сделаю орудия труда.
Вместо любви взаимной враг посеял в людях неприязнь, ненависть, злобу, зависть, злорадство, злопамятство или вместо чистой любви поселил в людях нечистую, плотскую любовь, страстную, растленную, богопротивную; все чувства сделал орудием греха, а не правды, зла, а не добра, лукавства, а не простоты и истины.
Не плавят они медь, не делают орудий, а меняют их на скот у финикиян, не знают цены благородным металлам и камням, и лучшее их украшение — бусы из стекла.
Он искренне предупреждает римлян, чтобы они своим добрым, но неуместным заступничеством не лишали его венца славы, и заявляет, что решил сам первый дразнить и злить тех диких зверей, которых могут сделать орудиями его казни.
Паразитический слой феодальной знати, уже не нужной ни государству, ни народу, пытается эту систему разрушить, а государство и народ сделать орудием своего эгоизма.
Опьянив его надеждами, очаровав своим гением, уловив его в свои хитросплетённые сети, он хотел сильнее подчинить себе своего союзника, увлечь его за собой и сделать орудием своих планов.
Железо, о котором они не имели понятия, казалось им драгоценнее золота, они умели делать орудия только из камня.
Последующее развитие сделало орудие деятельности предметом самостоятельного интереса.
— Вначале был человек, который умел делать орудия из камня, потом пришёл человек, который сделал орудия из бронзы, и первому пришлось или тоже учиться работать с бронзой, или вовсе сменить сферу деятельности.
Ты сможешь делать орудия, способные разрушать не только человеческую или заячью плоть, но даже самые твёрдые камни.
Хождение на двух ногах стало несомненным преимуществом для наших предков: с помощью рук они смогли брать фрукты и другую еду, носить разные предметы (а также детей), охотиться, делать орудия труда, а выпрямившись во весь рост, люди смогли видеть поверх кустов.
Когда наши далёкие предки ещё не знали ни меди, ни золота, ни метеоритного железа, они делали орудия труда из кремня, дерева и кости.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «делать орудия»

  • Не совратить тебя хочу с твоего благородного пути, а сделать орудием патриотического подвига.
  • – При этом торжественном клике, раздающемся от Вислы до Днепра, от Балтийского моря до Карпатских вершин, Польша, гремя цепями своими на весь мир, облеклась в глубокий траур. Схватив в одну руку меч, в другую крест, она не наденет цветного платья, пока этими орудиями не поборет своих притеснителей. И меч и крест сделают свое дело.
  • – Полегче, молодой врач! – отвечал Аристотель. – Кровь твоя горит напрасно. Ты забыл, что тебе суждено заживлять раны, а не делать их. Для успокоения твоего прибавлю: здесь бой орудиями позволен только в судных делах.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «делать»

Значение слова «орудие»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «делать»

ДЕ́ЛАТЬ, -аю, -аешь; прич. страд. прош. де́ланный, -лан, -а, -о; несов., перех. (сов. сделать).

Все значения слова «делать»

Значение слова «орудие»

Ору́дие многозначный термин, входит в состав сложных терминов.

Все значения слова «орудие»

Синонимы к словосочетанию «делать орудия»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я