Предложения со словосочетанием «грудная аорта»

Аневризмы нисходящего отдела грудной аорты часто протекают бессимптомно.
Грудная аорта является продолжением дуги аорты; пройдя через артериальное отверстие диафрагмы, она продолжается в брюшную аорту.
Органными ветвями грудной аорты являются бронхиальные, пищеводные, медиастинальные и перикардиальные.
По извлечении грудных органов оказалось, что рана идёт позади сердечной сумки, через одну из лёгочных вен и достигает передней поверхности грудной аорты, в которой имеется разрез в одну четвёртую вершка.
При атеросклерозе грудной аорты жалоб нет или они обусловлены сопутствующим атеросклеротическим поражением других артериальных стволов: сердца, мозга, почек и т.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Когда-нибудь я тоже научусь различать смыслы слов.

В каком смысле употребляется прилагательное грязный в отрывке:

То, что надо для грязной работы.

В прямом
смысле
В переносном
смысле
Это устойчивое
выражение
Это другое
прилагательное
Не
знаю

Рядом с грудной аортой находятся полунепарная вена (слева), непарная вена и грудной лимфатический проток (справа), пищевод.
Ветви грудной аорты снабжают кровью стенки грудной клетки, все органы грудной полости (за исключением сердца) и подразделяются на пристеночные и внутристеночные.
Боль при атеросклерозе грудной аорты может также локализоваться в спине и по периметру грудной клетки, как при межрёберной невралгии, так как возникает сужение фибринозными бляшками устьев межрёберных артерий.
Грудная аорта, ветви которой питают стенки грудной клетки и органы грудной полости (кроме сердца), проходит через отверстие диафрагмы и переходит в брюшную аорту, делящуюся на уровне IV — V поясничных позвонков на левую и правую подвздошные артерии, которые также сильно разветвляются.
Этот обходной сосуд (шунт) одним концом соединяется с грудной аортой, противоположным концом — с коронарной артерией сердца, таким образом «выключая» из кровообращения и обходя поражённый участок этой коронарной артерии.
Боцолло (Bozzolo) симптом. Признак аневризмы грудной аорты.
Среднегрудной отдел пищевода кровоснабжается из бронхиальных, межрёберных артерий и грудной аорты.
Данный метод состоит в изменении объёма эластичного баллона, введённого в нисходящий отдел грудной аорты, которое синхронизируется с работой сердца.
При осмотре грудной клетки обращают внимание на наличие сердечного горба; расширенные и пульсирующие межрёберные артерии указывают на сужение (коарктацию) грудной аорты.
Расслаивающая аневризма грудной аорты характеризуется довольно длительным периодом тупых (не сжимающих) болей в груди, нарушений глотания, приступов кашля.
Преимущественное поражение грудной аорты характеризуется увеличением зоны притупления сосудистого пучка при перкуссии в области прикрепления к грудине II рёбер, расширением зоны притупления на уровне II межреберья вправо от грудины на 1 — 3 см.
Чаще всего это происходит в восходящей или грудной аорте, но может возникнуть и в брюшной области.
Упорная боль в груди, особенно в верхней трети грудины, возможна при атеросклерозе грудной аорты.
Затем этот сосуд одним концом соединяется с грудной аортой, противоположным концом — с коронарной артерией сердца, таким образом «выключая» из кровообращения и обходя поражённый участок этой коронарной артерии.

Неточные совпадения

Внутренняя артерия молочной железы и её ветви анастомозируют с сосудами заднего отдела грудной клетки, отходящими от аорты и обеспечивают кровоснабжение передней поверхности грудной клетки.
В заднем средостении располагаются трахея, аорта, вены, пищевод, блуждающие нервы, симпатические стволы и грудной лимфатический проток.
Кровоснабжение лёгких осуществляется из двух источников — лёгочных артерий лёгочного ствола, начинающегося от правого желудочка (малый круг кровообращения) и бронхиальных артерий (ветви грудной части аорты, большой круг кровообращения).
От грудного отдела аорты отходят сосуды, несущие кровь грудной стенке и органам грудной полости, от брюшного — стенке и органам брюшной полости, а также крупные ветви для кровоснабжения дна туловища и нижних конечностей.
Коарктация чаще всего локализуется в области перешейка дуги аорты, реже — в брюшном и грудном отделах аорты.
Тареев относит к наиболее важным в клинике внутренних болезней атеросклероз коронарных сосудов, аорты грудной, брюшной и её брыжеечных ветвей, атеросклероз мозговых, почечных и лёгочных артерий.
Атеросклероз аорты — при поражении грудной части аорты больные жалуются на давящие боли за грудиной, усиливающиеся при физической нагрузке, сочетающиеся с «ползанием мурашек» по рукам или онемением рук; при поражении брюшного отдела аорты боли локализуются в животе, сопровождаются похолоданием и онемением ног, хромотой, импотенцией, появлением язв на пальцах и стопах.
Один из её осколков пробил его грудную клетку, повредив аорту.
Особенно трудно дифференцировать инфаркт миокарда и поражение грудного отдела аорты.
К верхнему средостению относятся все анатомические структуры, лежащие выше верхнего края перикарда — вилочковая железа, плечеголовные вены, внеперикардиальная часть верхней полой вены, дуга аорты и отходящие от неё ветви, трахея, пищевод, грудной (лимфатический) проток, симпатические стволы, блуждающие нервы, диафрагмальные нервы, нервные сплетения органов и сосудов.
Артериальное кровоснабжение в шейном отделе спинного мозга обеспечивается ветвями, отходящими от позвоночных и, в меньшей степени, от подключичных артерий, а в грудном и поясничном — от аорты и подвздошных артерий.
Спинной мозг кровоснабжается тремя спинальными артериями, одной передней и двумя задними, образованными из артерий, берущих своё начало от межрёберных, грудных и поясничных ветвей брюшного отдела аорты, а также от ветвей подключичной, позвоночной и шейных артерий (так называемые радикуло-медуллярные артерии).
При атеросклерозе грудного отдела аорты в первую очередь страдает сердце. О симптомах ишемической болезни сердца мы уже говорили.
В этот круг входит аорта (имеющая восходящую и нисходящую части), дуга аорты, грудной и брюшной отдел.
Также при использовании интенсивной компрессии грудной клетки отмечаются разрывы печени, аорты, пневмоторакс, переломы рёбер и грудины.
От грудного отдела аорты отходят сосуды, несущие кровь грудной стенке и органам грудной полости, от брюшного — стенке и органам брюшной полости, а также крупные ветви для кровоснабжения туловища и нижних конечностей.
Грудной лимфатический проток начинается на уровне второго поясничного позвонка, проходит вдоль позвоночника на передней поверхности тел позвонков позади аорты до седьмого шейного позвонка, поворачивает вперёд и влево и впадает в левый венозный угол, образуемый слиянием внутренней яремной и левой подключичной вен.
Спинной мозг кровоснабжается тремя спинальными артериями, одной передней и двумя задними, образованными из артерий, берущих начало от межрёберных, грудных и поясничных ветвей брюшного отдела аорты, а также от ветвей подключичной, позвоночной и шейных артерий (так называемые радикуло-модуллярные артерии).
Атеросклероз грудной части аорты характеризуется давящими или жгучими болями за грудиной, которые могут отдавать в обе руки, шею, спину, верхнюю часть живота.
При аневризме грудной или брюшной аорты не следует применять упражнения с усилием, сопротивлением.
Стенки брюшной полости снабжаются кровью пристеночными ветвями брюшной аорты, внутренней грудной артерии и пристеночными ветвями наружной и внутренней подвздошных артерий.
Волокна грудных симпатических узлов иннер-вируют аорту, лёгкие, бронхи и органы брюшной полости.
Задние средостенные лимфатические узлы располагаются позади и по бокам от пищевода, около грудного отдела аорты, в заднем средостении.

Значение слова «грудной»

  • ГРУДНО́Й, -а́я, -о́е. 1. Прил. к грудь (в 1 знач.). Грудная клетка. Грудная полость. Грудные мышцы. || Устар. Легочный. — Аксюша, а Аксюша! --- Пойдем ширкинскую барыню посмотрим; говорят, от грудной болезни за границу везут. Л. Толстой, Три смерти. (Малый академический словарь, МАС)

    Смотреть все значения слова ГРУДНОЙ

Значение слова «аорта»

  • Ао́рта (лат. aorta, др.-греч. ἀορτή) — самый большой непарный артериальный сосуд большого круга кровообращения. Аорту подразделяют на три отдела: восходящую часть аорты, дугу аорты и нисходящую часть аорты, которая, в свою очередь, делится на грудную и брюшную части. (Википедия)

    Смотреть все значения слова АОРТА

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «грудной»

ГРУДНО́Й, -а́я, -о́е. 1. Прил. к грудь (в 1 знач.). Грудная клетка. Грудная полость. Грудные мышцы. || Устар. Легочный. — Аксюша, а Аксюша! --- Пойдем ширкинскую барыню посмотрим; говорят, от грудной болезни за границу везут. Л. Толстой, Три смерти.

Все значения слова «грудной»

Значение слова «аорта»

Ао́рта (лат. aorta, др.-греч. ἀορτή) — самый большой непарный артериальный сосуд большого круга кровообращения. Аорту подразделяют на три отдела: восходящую часть аорты, дугу аорты и нисходящую часть аорты, которая, в свою очередь, делится на грудную и брюшную части.

Все значения слова «аорта»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я