Предложения со словосочетанием «государственное насилие»

Землевладение, собственность, аренда, дивиденды, налогообложение, судебные штрафы, цензура, авторские права и торговые знаки — всё это существует благодаря угрозе применения государственного насилия.
Двадцать лет он не испытывал сомнений, потому что цель казалась ему достигнутой, причём без государственного насилия и социальных потрясений.
Главным ориентиром стали теперь права человека; с этим связано признание страданий гражданских жертв государственного насилия и расизма, сочувствие к этим жертвам.
Мы далеки от рассуждений о недопустимости государственного насилия: российская действительность последних десятилетий слишком богата на примеры того, кто принимает у государства выброшенные средства принуждения, какими методами и какими «понятиями» решаются вопросы, которые в цивилизованном обществе должны решаться исключительно государством.
Принципиальная отличительная особенность «либеральной бюрократии» — стремление провести крутые кардинальные преобразования, административные, социальные и, гораздо реже, политические реформы, опираясь на послушный бюрократический аппарат, на механизм государственного насилия.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Когда-нибудь я тоже научусь различать смыслы слов.

В каком смысле употребляется прилагательное активный в отрывке:

Несмотря на длительный срок существования и применения данной концепции, она по-прежнему вызывает активный интерес в научных кругах.

В прямом
смысле
В переносном
смысле
Это устойчивое
выражение
Это другое
прилагательное
Не
знаю

Теоретически отдельный гражданин или сообщество граждан может противопоставлять государственному насилию какие-то свои силовые акции.
Не принимая морально-этические основания процесса управления обществом, он принципиально обосновывал эффективность принципа государственного насилия, репрессий для удержания общества в повиновении.
Более правдоподобно другое его предположение: в глазах наших сограждан демократия выглядит весьма примитивно — как вседозволенность, а всякое государственное насилие, даже с целью поддержания порядка, — как произвол.
Государственное насилие и принуждение являются необходимыми в условиях классовой борьбы, и нет государства, которое не прибегало бы к принуждению...
Государственное насилие тоже не стоит на месте.
Революция как воплощённая парадигма утопии есть насилие против государственного насилия: революционное и контрреволюционное насилие всегда сосуществуют.
Источником действенности государственного насилия и принуждения является угроза нарушения физического здоровья или потеря свободы.
У либеральных реформаторов, безусловно, было намерение радикально преобразовать само общество, но сделать это они стремились не традиционными средствами государственного насилия, а при помощи «невидимой руки рынка».
Однако ответ на этот вопрос в легизме отличается: на место мягкого управления, сторонниками которого были представители конфуцианства, ставится требование, согласно которому управление государством будет эффективным только тогда, когда оно опирается на государственное насилие, основанное на жёстких предписаниях, императивных требованиях — законах.
Психологический прессинг, произвол местных функционеров, административный нажим, судебное преследование, государственное насилие в форме прямых репрессий (арестов, высылок, расстрелов) обрушивались, прежде всего, на зажиточных крестьян.
Судебный акт с помощью угрозы применения к виновной стороне мер государственного принуждения, а иногда и прямого применения государственного насилия, приводится в исполнение, тем самым восстанавливается справедливость.
Её нужно или удовлетворить, или обуздать и смирить; но удовлетвориться она может только тогда, когда рушится государственное насилие, этот последний оплот буржуазных интересов.
Разрешение 1 пиксель на 50 см не только камуфлирует стратегические объекты — оно затрудняет исследование последствий актов государственного насилия и противоправных действий.
В более ранний период многие из этих исследователей занимались анализом государства, фокусируясь на изучении технологий государственного насилия и особых субъектов — политических элит, опиравшихся на это насилие.
Одним словом, поскольку сами трудящиеся массы берутся за дело управления государством и создания вооружённой силы, поддерживающей данный государственный порядок, постольку исчезает особый аппарат для управления, исчезает особый аппарат для известного государственного насилия, и постольку, следовательно, и за демократию, в её старой форме, мы не можем стоять.
Пропаганда к тому времени смогла внушить антипатию к пострадавшим евреям, но многие немцы считали, что такое государственное насилие может зайти слишком далеко, и испытывали чувство опасения относительно дальнейших действий нацистов.
Древние ужасы мертвы при свете дня, а он бы никогда не рискнул назвать мёртвой эту чудовищную, хваткую и гибкую машину государственного насилия, с которой вот уже столько лет имеет дело.
Власть чувствовала себя при этом достаточно уверенно, а частное недовольство ею, а также возникающие кампании оппозиции даже ободряли правящих, поскольку доказывали необходимость усиления государственного насилия.
Поэтому первое, зачем нужна демократия, — недопущение применения государственного насилия в частных интересах.
В этом было великое, вечное сопротивление народа государственному насилию.
На слом правовых ограничений на государственное насилие как внутри отдельных стран, так и на международной арене.
Он сокрушает навязанный чуждой нам западной цивилизацией мировой порядок, ограничивающий государственное насилие как по отношению к собственному населению, так и по отношению к соседям.
Но лучше уж знать, кто чего стоит, нежели средствами государственного насилия заставлять всех быть с виду единообразными альтруистами, а в сущности — просто притворяться и лишь звоночка ждать, чтобы броситься друг на друга... Да, некоторые люди к этому пока неспособны совсем.
Я думал, что глупость государственного насилия должна казаться современникам гораздо более очевидной, чем так называемым будущим историкам, которым должна быть непонятна именно личная тягостность этого гнёта, соединённая с отчётливым пониманием его абсурдности.
Альтернатива этому — постоянное государственное насилие.
Этот вид рабства, особенно широко распространяющийся теперь, вытесняющий постепенно два первые, возможен только при усовершенствованном государственном насилии с его банками, тюрьмами, администрацией и войском.
С другой стороны, я его очень понимаю, потому что речь идёт о наших любимых и любящих родителях, проживших трагическую жизнь под непреодолимым гнётом государственного насилия, страха и лжи.
В то же время сохраняется государственное насилие, о чём свидетельствуют многочисленные факты жестокости полиции.
Мы не понимали, что советская система с её государственным насилием над правдой не просуществовала бы семьдесят лет, если бы не наш глубинный русский страх перед правдой, если бы не наша привычка жить во лжи, радоваться лжи, создавать различного рода красивые мифы.
Так, например, своей знаменитой заповеди о непротивлении злом он то придаёт значение безусловное, мистическое, независимое от своих последствий, то представляет её откровением новейших веков, допуская законность и даже пользу государственного насилия 400 лет тому назад и ранее.
Другими словами, пока самая сущность государства не будет преобразована, а живое братство всех не сменит бездушного аппарата государственного насилия.
Жадная капиталистическая эксплуатация, с хищническими приёмами первоначального накопления, поддерживаемая и охраняемая властной рукою государственного насилия, — русский пролетариат знает, что это такое!
А в том, что по-прежнему испытываешь бессилие и страх перед тупой машиной государственного насилия, в том, что человек беспомощен и мал, в том, что он тёплый, живой, боится боли и унижений и хочет счастья.
Наступили времена, когда ужасающее государственное насилие, жертвами которого становятся граждане, не остаётся без свидетелей и, вопреки всем ожиданиям, встречает сопротивление общества, выражающееся в загружаемых гражданами видеороликах, цифровых «ситтинах», сетевых «хактивистских» коллективах и хорошо разбирающихся в медиа контролирующих организациях, таких как Syrian Observatory for Human Rights, Anonymous и Burma Watch International.
Конечно, вопрос о пределах легитимности государственного насилия был сложным и также получал неоднозначное отражение в общественном сознании.
Для айнов, которые не знали государственного насилия, скорее характерно спокойное согласие, чем спор.

Неточные совпадения

Для реализации проектов демонической одержимости необходима мощь государственной власти, сосредоточенная в одних руках и направленная на вожделенное кровопийство, то есть необходима неограниченная диктатура: «Научное понятие диктатуры означает не что иное, как ничем не ограниченную, никакими законами, никакими абсолютно правилами не стеснённую, непосредственно на насилие опирающуюся власть».
Но это не значит, конечно, что всякое государственное принуждение и насилие хорошо, оно и само может быть злом и тьмой.
Но она обязует его только к участию в общих государственных культах, не связывая его совести каким-нибудь догматом — религиозного насилия и гнёта, таким образом, и здесь не было.
Только профессиональное войско даёт возможность осуществлять всеобщее насилие, без чего государственная власть не имеет опоры, но исторически профессиональное войско формируется не сразу.
Для наночеловека бессмысленны насилие, войны, захват территорий, армии и бюрократический государственный аппарат.
Если ваша воля под влиянием насилия, угрозы, обмана, злонамеренного сговора, давления (в том числе и со стороны государственных органов) оказывается несвободной, то сделка может быть признана недействительной.
Власть государственная родилась в насилиях, но насилия эти были благостны и они поставили цели мирового движения в тьме, неспособной ни к каким различениям.
Устанавливаются, как правило, авторитарные и тоталитарные режимы, которые опираются на принуждение, насилие, обязательную государственную идеологию, носящую иногда религиозный характер.
Жирондисты протестовали против насилий народных масс, а монтаньяры возводили эти насилия в государственную систему.
Требуется доказать, что превращение властных государственных отношений в товар, а системы властных отношений в рыночные, во-первых, превращает в товар исключительное право государственной власти на насилие; во-вторых, превращает в товар носителей системы социальных отношений, т.
Методы и средства государственного управления: карательно-силовые средства, открытое насилие, административные санкции, правовое регулирование на основании судебной, арбитражной и законодательной систем, социально-политическое маневрирование (компромиссы, уступки), идейно-политическое манипулирование в обтекаемой форме (влияние на подсознание людей).

Цитаты из русской классики со словосочетанием «государственное насилие»

Значение слова «государственный»

  • ГОСУДА́РСТВЕННЫЙ, -ая, -ое. Прил. к государство. Государственный строй. Государственный аппарат. Государственный герб. Государственные границы. Государственная собственность. || Имеющий значение для государства; могущий оказать влияние на положение дел в государстве. Дело государственной важности. || Обладающий большими административными способностями; принимающий непосредственное участие в управлении государством. Государственный ум. □ Способности человека государственного оставались без употребления; талант поэта был не признан. Пушкин, Путешествие в Арзрум. ◊ Государственное право ( юр.) — совокупность юридических норм, закрепляющих, в соответствии с интересами господствующего класса, общественное и государственное устройство страны, систему, принципы организации и деятельности государственных органов и правовое положение граждан в государстве. ◊ Государственные экзамены — выпускные экзамены в высших и средних специальных учебных заведениях. (Малый академический словарь, МАС)

    Смотреть все значения слова ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

Значение слова «насилие»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «государственный»

ГОСУДА́РСТВЕННЫЙ, -ая, -ое. Прил. к государство. Государственный строй. Государственный аппарат. Государственный герб. Государственные границы. Государственная собственность. || Имеющий значение для государства; могущий оказать влияние на положение дел в государстве. Дело государственной важности. || Обладающий большими административными способностями; принимающий непосредственное участие в управлении государством. Государственный ум. □ Способности человека государственного оставались без употребления; талант поэта был не признан. Пушкин, Путешествие в Арзрум. ◊ Государственное право ( юр.) — совокупность юридических норм, закрепляющих, в соответствии с интересами господствующего класса, общественное и государственное устройство страны, систему, принципы организации и деятельности государственных органов и правовое положение граждан в государстве. ◊ Государственные экзамены — выпускные экзамены в высших и средних специальных учебных заведениях.

Все значения слова «государственный»

Значение слова «насилие»

«Насилие!» (англ. Outrage!) — кинофильм. Экранизация произведения, автор которого — Генри Денкер.

Все значения слова «насилие»

Синонимы к словосочетанию «государственное насилие»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я