Предложения со словосочетанием «восходить ко временам»

Изучая их, мы восходим ко времени зарождения монашества, когда оно скорее намечало свои задачи, чем давало им полное и всестороннее разрешение.
Мои первые детские воспоминания восходят ко времени, когда я только начинал говорить.
Традиция украшать своё жилище восходит ко временам язычества, таким образом человек стремился защитить свою семью от злых сил.
История появления клевера как национального символа восходит ко временам, когда это растение использовалось для приготовления лекарственных настоек.
Игра в карты и, следовательно, такие игры, как покер и бридж, восходит ко временам тысячелетней давности – к эпохе распространения книгопечатания.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: компаньонский — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
История изготовления тонизирующих напитков из растений восходит ко временам древнейших государств и в точности копирует судьбу их народов, являясь как бы отражением общего процесса развития и становления человеческой цивилизации.
Его истоки восходят ко времени существования и распада общеевропейского (праславянского) языка.
Раздробление часто восходило ко временам первоначального устроения поместья; оно соответствовало трёхпольной системе, очень распространённой в IХ и X столетиях (озимое, яровое и пар).
Эти традиции восходят ко временам, когда цивилизация, о которой я уже упоминал, только зарождалась.
Очевидно, что подобного рода обряды являются свидетельствами старины глубокой и восходят ко времени праиндоевропейского единства.
Предыстория мин восходит ко времени бронзового века, к тем временам, когда человек научился использовать в своей деятельности металлы.
Таким образом, само имя албаста может восходить ко времени ещё неразделённой на индоевропейскую и семитскую ветвь общности.
По всей видимости, мифологическая родословная албасты, а также её имя восходят ко времени индоевропейского единства или, по крайней мере, к скифскому времени.
Он восходит ко времени появления палеолитических «медвежьих пещер», в которых черепа и кости были уложены в определённом порядке, иногда по кругу, воспроизводящему лунный или солнечный.
Исследователи фенотипов в курганных захоронениях регулярно оговаривают, что китаеоидная примесь восходит ко времени неолита и к населению неолита.
Мы забыли о том, что это – звательный падеж, нам неведомо, что эта грамматическая форма, по-видимому, восходит ко временам перехода от матриархата к патриархату и соответствует среднему роду.
Предвестники абсолютного сомнения, однако, восходят ко временам софистов, когда их философ «Протагор» утверждал, что «человек есть мера всего.» Ниже мы рассмотрим некоторые из доктринальных вопросов, которые были в центре долгих и жарких дискуссий.
Последние представляли собою выборных представителей основной массы граждан – плебса, чьё происхождение редко восходило ко временам благородной древности, – чем отличались (и кичились) патриции.
Первый мой туристический лайфхак восходит ко временам, когда русские люди ещё не знали такого слова, а говорили: «смекалка», «хитрость».
Дело в том, что мною предложенное обобщение 27-летней давности восходит ко времени начала 90х, когда «азиатские тигры», или «юго-восточные драконы» только начали отыгрываться, делая ставку на то, что позже тихо прогремит как «стратегический протекционизм» с участием государства в роли долгосрочного инвестора и социального плановика не без благонамеренной диктатуры (social planner & benevolent dictator).
Следовательно, эта особенность, можно думать, восходит ко времени зарождения монашества в христианстве, то есть к IV веку.
Отсюда следует, что никакая легенда не может восходить ко времени до верхнего палеолита.

Значение слова «восходить»

  • ВОСХОДИ́ТЬ, -хожу́, -хо́дишь; прич. наст. восходя́щий; несов. 1. (сов. взойти). Идя, подниматься куда-л.; всходить. Восходить на гору. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ВОСХОДИТЬ

Значение слова «время»

  • ВРЕ́МЯ, -мени, мн. времена́, -мён, -мена́м, ср. 1. Длительность существования всего происходящего, всех явлений и предметов, измеряемая веками, годами, часами, минутами и т. п. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ВРЕМЯ

Афоризмы русских писателей со словом «восходить»

  • Сам необыкновенный язык наш есть ещё тайна. В нем все тоны и оттенки, все переходы звуков от самых твердях до самых нежных и мягких; он беспределен и может, живой, как жизнь, обогащаться ежеминутно, почерпая с одной стороны высокие слова из языка церковно-библейского, а с другой стороны выбирая на выбор меткие названья из бесчисленных своих наречий, рассыпанных по нашим провинциям, имея возможность таким образом в одной и той же речи восходить до высоты, недоступной никакому другому языку, и опускаться до простоты, ощутительной осязанию непонятливейшего человека, язык, который сам по себе уже поэт и который недаром был на время позабыт нашим лучшим обществом: нужно было, чтобы выболтали мы на чужеземных наречьях всю дрянь, какая ни пристала с чужеземным образованием, чтобы все те неясные к нам вместе звуки, неточные названья вещей — дети мыслей невыяснившихся и сбивчивых, которые потемняют языки, — не посмели бы помрачить младенческой ясности нашего языка и возвратились бы к нему, уже готовые мыслить и жить своим умом, а не чужеземным. Всё это еще орудия, ещё материалы, ещё глыбы, ещё в руде дорогие металлы, из которых выкуется иная, сильнейшая речь.
  • Восходит солнце и заходит, — а в сердцах людей всегда сумерки.
  • Чем выше человек восходит в познаниях, тем пространнейшие открываются ему виды.
  • (все афоризмы русских писателей)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «восходить»

ВОСХОДИ́ТЬ, -хожу́, -хо́дишь; прич. наст. восходя́щий; несов. 1. (сов. взойти). Идя, подниматься куда-л.; всходить. Восходить на гору.

Все значения слова «восходить»

Значение слова «время»

ВРЕ́МЯ, -мени, мн. времена́, -мён, -мена́м, ср. 1. Длительность существования всего происходящего, всех явлений и предметов, измеряемая веками, годами, часами, минутами и т. п.

Все значения слова «время»

Синонимы к словосочетанию «восходить к временам»

Синонимы к слову «восходить»

Синонимы к слову «время»

Ассоциации к слову «восходить»

Ассоциации к слову «время»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я