Предложения со словосочетанием «восточная ветвь»

Белохорваты составляли восточную ветвь, белосербы – западную.
Поэтому одни историки считают их самой восточной ветвью монголоязычных племён, другие – самым западным ответвлением маньчжур.
Столь же мало было известно о тунгусах или восточной ветви кочевников, с которыми китайцы вступили в тесный контакт лишь двумя столетиями позднее.
Юэчжи – это тохары, восточная ветвь туранских племён, родственных парфянам и аланам.
Считается, что падению «столицы мира» предшествовала тысячелетняя грызня между апологетами западной и восточной ветвей христианства, в которой папство если и не одерживало верх, то уж точно представало вполне самостоятельным субъектом.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: дорожно-строительный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Т.е. разделение славян на западную и восточную ветви произошло позднее времён прародителей.
Мировоззренческой основой в ней стали христианские идеалы, точнее, сложившаяся в первом тысячелетии восточная ветвь их интерпретации, получившая название «православие».
При этом словенцы генетически близки к венграм (географически близкий, но не славянский народ), а восточная ветвь южных славян группируется с неславянскими, но географически близкими румынами и до некоторой степени с греками.
Мы уже упоминали о том, что шумерский язык не что иное, как язык-изолят, при этом аккадский представлял восточную ветвь, одну из шести ветвей семитского.
Тот народ, среди которого проповедовал пророк, следует рассматривать как восточную ветвь иранцев.
Арменоид, являющийся восточной ветвью альпийской расы, характеризуется выраженным носом и широким, коротким черепом.
Первые свидетельства, отождествляющие восточную ветвь славян с «руссами» или «россами», появляются в исторических документах начиная с VI в.
Особенность его состояла в том, что восточная ветвь славянства, разросшаяся потом в русский народ, распространялась по свободной территории равнины “не постепенно путём нарождения, не расселяясь, а переселяясь…, покидая насиженные места и садясь на новые”.
Единственно оправданным и принятым в настоящее время в науке является применение термина «арии» по отношению к племенам и народам, говорившим на индоиранских языках (восточной ветви индоевропейской семьи языков).
На наш взгляд, можно указать на роль в этом отставании особенностей восточной ветви христианства.
– Раньше, чем через тысячу лет после подобных взаимных плюх, сумеречные и восточные ветви перворождённых на высшем уровне ни одного договора не заключат.
Его обследование может претендовать на полновесность и истинность лишь в том случае, если потомки не брезгуют всеми гранями юридического наследия: естественным и положительным (государственным) правом; союзом обычая, религии и закона; личностной и общинной направленностью; международной и национальной линиями развития; западной и восточной ветвями правовой культуры; законодательным, правоприменительным и доктринальным срезами.
Именно на основе восточной ветви наследников петровской культуры и сложился тип современного нам степного животновода – номада.
Часто небезосновательно говорится, что у западной и славянской, да и восточной ветвей человечества разные «цивизационные коды».
В результате культурного и языкового смешения с центральной и восточной ветвями балтов образовались восточнославянские племена (славяно-балты или балто-славяне), разумеется, с примесью скифских и иных местных кровей ближе к югу и угро-финских – ближе к северу и востоку.
Кроме того, он хорошо помнил рассказы отца о другой трагедии – уничтожении восточной ветви эльфов.
Была принята особая восточная ветвь, византийская, в которой сохранился путь любви.
До настоящего времени не выяснено, какую роль играло это наследие в литературном и – шире – в культурном и духовном самоопределении восточной ветви русской эмиграции.
Восточная ветвь язычества и венедская это разные пантеоны.
Восточная ветвь славян, занимавшая северо-восточные склоны этого хребта, постепенно перемещалась на восток и северо-восток, и явилась первоосновой формирования русской нации.
Отличий западной и восточной ветвей христианства много, и по мере эволюции католической доктрины, «введения» католической церковью «новых догматов» их становилось всё больше.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «восточная ветвь»

  • От этого непролазного угрюмого северного леса веяло первобытной стихийной силой, которую не в состоянии сокрушить ни сорокаградусные морозы, ни трехаршинные снега, ни убийственный северо-восточный ветер, который заставляет деревья поворачивать свои ветви к далекому благословенному югу.
  • Но что же чувствовала она тогда, когда Эраст, обняв ее в последний раз, в последний раз прижав к своему сердцу, сказал: «Прости, Лиза!» Какая трогательная картина! Утренняя заря, как алое море, разливалась по восточному небу. Эраст стоял под ветвями высокого дуба, держа в объятиях свою бледную, томную, горестную подругу, которая, прощаясь с ним, прощалась с душою своею. Вся натура пребывала в молчании.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «восточный»

  • ВОСТО́ЧНЫЙ, -ая, -ое. 1. Находящийся на востоке, лежащий к востоку, идущий с востока. Восточная граница. Восточный ветер. Восточные районы. Восточный берег. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ВОСТОЧНЫЙ

Значение слова «ветвь»

  • ВЕТВЬ, -и, род. мн. -е́й, ж. 1. Боковой отросток, побег, идущий от ствола дерева (кустарника) или стебля травянистого растения. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ВЕТВЬ

Афоризмы русских писателей со словом «восточный»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «восточный»

ВОСТО́ЧНЫЙ, -ая, -ое. 1. Находящийся на востоке, лежащий к востоку, идущий с востока. Восточная граница. Восточный ветер. Восточные районы. Восточный берег.

Все значения слова «восточный»

Значение слова «ветвь»

ВЕТВЬ, -и, род. мн. -е́й, ж. 1. Боковой отросток, побег, идущий от ствола дерева (кустарника) или стебля травянистого растения.

Все значения слова «ветвь»

Синонимы к слову «восточный»

Синонимы к слову «ветвь»

Ассоциации к слову «восточный»

Ассоциации к слову «ветвь»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я