1. примеры предложений
  2. воля к смыслу

Предложения со словосочетанием «воля к смыслу»

Когда есть конкретное видение, просыпается воля к смыслу, появляется желание внести свой вклад. Вот домашнее задание – разработайте это видение, этот взгляд.
Если ваша воля к смыслу игнорируется или подавляется, вы чувствуете пустоту.
Первая состоит из свободы воли, воли к смыслу и смысла жизни.
То, что я называю волей к смыслу, видимо, сводится к восприятию гештальта.
Давайте теперь обратимся к вопросу о том, что мы можем предпринять в отношении экзистенциальной фрустрации, то есть фрустрации воли к смыслу, и ноогенного невроза, ведь речь только что шла об осмысленности.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: мшистость — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Последнее относится к трём моим книгам «Психотерапия и экзистенциализм», «Человек в поисках смысла» и «Воля к смыслу», написанным по-английски и не переведённым на немецкий (но переведённым на другие языки). Der Wille zum Sinn не является немецкой версией книги «Воля к смыслу».
Логотерапевтическая концепция человека основана на трёх столпах: свободе воли, воле к смыслу, смысле жизни.
Прежде всего следует упомянуть случаи, рассмотренные мной в книгах «Теория и терапия неврозов», «Психотерапия на практике», «Воля к смыслу» и «Врачевание души».
Мотивационный концепт «воли к смыслу» утверждает, что каждый человек преисполнен стремлением к смыслу и тоской по смыслу.
Логотерапия учит, что человек пронизан «волей к смыслу».
Однако эту теорию мотивации ещё до эмпирической верификации и валидации можно определить следующим образом: волей к смыслу мы называем то, что вызывает в человеке фрустрацию, когда он сталкивается с ощущением пустоты и бессмысленности.
Логотерапевтическая концепция человека опирается на три столпа: свободу воли, волю к смыслу и смысл жизни.
Потому что он человек и остаётся человеком; а надежда и воля к смыслу являются глубоко человеческими, даже определяющимичеловека качествами.
Центральный столп, «воля к смыслу», является изначальной мотивационной силой человека, что может быть и было научно доказано через соответствующие эксперименты.
Концепцию воли к смыслу вполне реально подтвердить эмпирически.
Он также полагал, что воля к смыслу является основной мотивационной силой человека.
Стремление, воля к смыслу существует, это – одна из базовых духовных потребностей человека.
Таким образом, начав со смысловой ориентации человека, то есть его воли к смыслу, мы пришли к другой проблеме – к столкновению со смыслом.
В дальнейшем исследования показали, что и воля к удовольствию, и воля к власти – всего лишь производные изначальной воли к смыслу.
Именно по этой причине я говорю о воле к смыслу, а не о потребности в смысле или управлении смыслом.
Поиск смысла в жизни является нашей обязанностью, даже в самые сложные времена, как бы ни складывались обстоятельства, в нас всегда остаётся малая толика воли к смыслу.
В логотерапии мы противопоставляем волю к смыслу принципу удовольствия и принципу воли к власти.
Смысл жизни является одним из основных понятий логотерапии наряду со свободой воли и волей к смыслу.
Наконец, мы подошли к третьему постулату: обсудив свободу воли и волю к смыслу, обратимся к собственно понятию смысла.
Но где же тогда «вершинная психология», которая учитывала бы волю к смыслу?
Мы не ошибёмся, если увидим в этом кажущемся противоречии подтверждение нашей гипотезы, согласно которой воля к смыслу представляет собой мотивацию sui generis, и она не сводится к другим потребностям и не является их следствием.
К потребностям высшего порядка он относил также и волю к смыслу и даже обозначал её как «первичную мотивацию человека».
Заглянув в измерение человеческих феноменов (в котором и находится воля к смыслу), мы легко поймём, что в конечном счёте агрессию развивает или даже порождает именно фрустрация воли к смыслу, то есть экзистенциальная фрустрация, а также растущее ощущение бессмысленности – именно у человека, то есть на человеческом уровне, а не у животного.
Говоря о воле к смыслу, я обращался к смысловой ориентации и смысловой конфронтации; говоря о смысле жизни, я обращусь теперь к смысловой фрустрации, или экзистенциальной фрустрации.
Теперь обратимся ко второму основному постулату: воле к смыслу.
Искусственный интеллект сто лет назад. Работа над волей к смыслу.
Раз так легко создавать «смыслы», то главная потребность человека – «воля к смыслу» легко достигается?

Цитаты из русской классики со словосочетанием «воля к смыслу»

  • — Да моя теория та: война, с одной стороны, есть такое животное, жестокое и ужасное дело, что ни один человек, не говорю уже христианин, не может лично взять на свою ответственность начало войны, а может только правительство, которое призвано к этому и приводится к войне неизбежно. С другой стороны, и по науке и по здравому смыслу, в государственных делах, в особенности в деле воины, граждане отрекаются от своей личной воли.
  • «Я слишком увлекся наблюдением и ослабил свою волю к действию. К чему, в общем и глубоком смысле, можно свести основное действие человека, творца истории? К самоутверждению, к обороне против созданных им идей, к свободе толкования смысла “фактов”».
  • Но философия ценностей у Ницше противоречива и неоправданна, вследствие биологической окраски его философии и ви́дения смысла жизни в воле к могуществу.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «воля»

  • ВО́ЛЯ, -и, ж. 1. Одно из свойств человеческой психики, выражающееся в способности добиваться осуществления поставленных перед собой целей, осуществления стремлений. Сила воли. Воспитание воли. Преодолеть что-л. усилием воли. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ВОЛЯ

Значение слова «смысл»

Афоризмы русских писателей со словом «воля»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «воля»

ВО́ЛЯ, -и, ж. 1. Одно из свойств человеческой психики, выражающееся в способности добиваться осуществления поставленных перед собой целей, осуществления стремлений. Сила воли. Воспитание воли. Преодолеть что-л. усилием воли.

Все значения слова «воля»

Значение слова «смысл»

СМЫСЛ, -а (-у), м. 1. Устар. Разум, рассудок.

Все значения слова «смысл»

Синонимы к словосочетанию «воля к смыслу»

Ассоциации к слову «воля»

Ассоциации к слову «смысл»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я