1. примеры предложений
  2. вольные слуги

Предложения со словосочетанием «вольные слуги»

Прежде нетитулованные бояре были вольными слугами великого князя и служили ему по договору.
Много вольных слуг и невольников было занято поддержанием праздного ритма в этих дворцах.
Члены боярского рода, ещё не получившие звания бояр, в удельное время назывались детьми боярскими, которые стояли выше простых вольных слуг или дворян.
Такими приёмами отец надеется показать дикарям, что вольные слуги полезнее.
Позже узнала, что сильно переплатила, но родители не стали ругать меня и разрешили оставить рабов себе в качестве вольных слуг.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: суббренд — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
В хозяйственном отношении между дворовыми слугами свободными и несвободными не было никакой разницы, и поэтому вольные слуги могли называться челядью.
Бояре времён уделов назывались вольными слугами князей и в любое время могли отказаться от службы и перейти к другому князю.
Бояре и вольные слуги свободно переходили от одного князя на службу к другому.
Вольные слуги сохраняли при «отъездах» свои земли только в том случае, если они владели ими на праве полной собственности.
Но как вольные слуги пропивали часть своей ординарии, а крепостные никогда не наедались досыта, то всякий рвал и крал, что мог и где случалось.
Правда, он всё равно обычно остаётся у бека, но уже как преданный вольный слуга.
Оттого накануне и хотел царь дать день вольный слуге, покуда душевные его тревоги не уймутся.
Бояре называли себя вольными слугами князей и всегда могли отказаться от службы и перейти к другому князю.
Впрочем, среди вольных слуг могла затесаться парочка холопов, у состоятельных бояр холопы одеты очень богато, так сразу и не поймёшь, кто стоит перед тобой.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «вольные слуги»

  • Пить чай в трактире имеет другое значение для слуг. Дома ему чай не в чай; дома ему все напоминает, что он слуга; дома у него грязная людская, он должен сам поставить самовар; дома у него чашка с отбитой ручкой и всякую минуту барин может позвонить. В трактире он вольный человек, он господин, для него накрыт стол, зажжены лампы, для него несется с подносом половой, чашки блестят, чайник блестит, он приказывает — его слушают, он радуется и весело требует себе паюсной икры или расстегайчик к чаю.
  • — Не знаю. Говорит: не слуга я вашим господам. Я вольная.
  • — Не властна я, голубчик, и не проси! — резонно говорит она, — кабы ты сам ко мне не пожаловал, и я бы тебя не ловила. И жил бы ты поживал тихохонько да смирнехонько в другом месте… вот хоть бы ты у экономических… Тебе бы там и хлебца, и молочка, и яишенки… Они люди вольные, сами себе господа, что хотят, то и делают! А я, мой друг, не властна! я себя помню и знаю, что я тоже слуга! И ты слуга, и я слуга, только ты неверный слуга, а я — верная!
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «вольный»

  • ВО́ЛЬНЫЙ, -ая, -ое; -лен, -льна́, -льно, во́льны и вольны́. 1. только полн. ф. Ни от кого не зависящий, никому не подвластный; свободный, независимый. Вольный человек. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ВОЛЬНЫЙ

Значение слова «слуга»

  • СЛУГА́, -и́, мн. слу́ги, м. 1. В дореволюционном быту и в капиталистических странах: человек для личных услуг, прислуживания в богатых домах, а также в гостинице, ресторане и т. д. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова СЛУГА

Афоризмы русских писателей со словом «вольный»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «вольный»

ВО́ЛЬНЫЙ, -ая, -ое; -лен, -льна́, -льно, во́льны и вольны́. 1. только полн. ф. Ни от кого не зависящий, никому не подвластный; свободный, независимый. Вольный человек.

Все значения слова «вольный»

Значение слова «слуга»

СЛУГА́, -и́, мн. слу́ги, м. 1. В дореволюционном быту и в капиталистических странах: человек для личных услуг, прислуживания в богатых домах, а также в гостинице, ресторане и т. д.

Все значения слова «слуга»

Синонимы к слову «вольный»

Синонимы к слову «слуга»

Ассоциации к слову «вольный»

Ассоциации к слову «слуга»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я