1. Примеры предложений
  2. внутренний стимул

Предложения со словосочетанием «внутренний стимул»

Очевидно, недостаёт по крайней мере ещё одного звена, которое превратило бы эти причины или предпосылки во внутренние стимулы движения людей.
У этого чувства глубокий внутренний стимул и контекстное понимание тех, на кого оно направлено.
При отсутствии внешних и внутренних стимулов откуда же приходят чувственные ощущения?
Менеджеры узнали, что мотивация, т. е. создание внутреннего стимула к действиям, является результатом сложной совокупности постоянно меняющихся потребностей.
Некоторые специалисты считают основополагающими внутренние стимулы, то есть врождённые и приобретённые механизмы, которые формируют человеческую деятельность.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: исщепать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Когда мы обеспокоены, эмоции вызваны внутренним стимулом, в данном случае мыслями.
Не то чтобы я лишилась опоры, – но угас какой-то внутренний стимул; не спокойствие покинуло меня, но исчезли основания для этого спокойствия.
Мы должны полностью осознать важность реформирования государственных предприятий с точки зрения создания социалистической рыночной экономики и укрепления фундаментальной социалистической экономической системы; мы должны исходить из подхода сочетания реформы с реструктуризацией, преобразованием и усилением управления для всестороннего улучшения и оживления государственной экономики; мы должны исходить из реальности устранения «инсайдерского контроля» и постепенно формировать эффективные внутренние стимулы для предприятий.
Иными словами, General Motors на поверку оказалась разобщена сверху донизу в том смысле, что у персонала там вовсе не было каких-либо внутренних стимулов к налаживанию взаимодействий между структурно-функциональными подразделениями.
Мы исходим из того, что люди действуют исключительно исходя из личных внутренних стимулов и личных качеств, хотя намного реалистичнее было бы рассматривать человеческое поведение как результат взаимодействия между личностью и средой.
Этот аспект подчёркивает, что желания – это важная часть человеческого существования; они мотивируют к действию, дают надежду и создают внутренний стимул.
В-шестых, с точки зрения устранения реальности «инсайдерского контроля» мы должны постепенно сформировать эффективный механизм внутренних стимулов и ограничений на предприятиях.
В зрелом возрасте многие начинают искать внутренние стимулы, а не внешние.
На этом этапе мотивация должна быть направлена на поддержание внутреннего стимула и вовлечённости в работу.
Сильная сторона такого способа организации социума проявляется в его долговременной устойчивости, слабая – в дефиците внутренних стимулов для развития, для обеспечения исторической динамики.
Мы не будем пытаться анализировать внутренние стимулы, движущие эту силу и направляющие её в ту или иную сторону.
Без внутреннего стимула внешние энергии перестают действовать.
Большую часть прошлого века исследователи считали, что внешние стимулы сильнее внутренних, однако в последние несколько десятилетий ситуация изменилась в результате более детального изучения внутренних стимулов.
В этой главе мы начнём складывать внутренние стимулы в правильном порядке, учась усиливать любознательность, превращать её в страсть, а полученные результаты – в цель.
Вам обязательно нужно подключиться к своим внутренним стимулам сегодня, потому что, если через два года вдруг окажется, что вы, образно говоря, набрали неправильный номер, вам будет досадно начинать всё сначала.
– Иногда средний талант может быть подпитан сильным внутренним стимулом.
Недостатком данной модели является то, что она не способствует полному использованию человеческих ресурсов, так как не позволяет опереться на систему внутренних стимулов подчинённых.
Это показал, в частности, опыт функционирования советской государственной системы, когда всеобщее огосударствление жизни лишило внутренних стимулов развития и личность,и общество,и государство.
Преимущества, которые несёт в себе мотивированное обучение, огромны: внутренний стимул повышает интерес и выносливость, усиливает концентрацию.
Уютная на первый взгляд для сотрудников, она не способствует полному использованию человеческих ресурсов, а для руководителя чрезвычайно затратна, поскольку требует от него больших нервных усилий и не позволяет опереться на систему внутренних стимулов подчинённых.
Также наблюдаются «странные» нетехнические эффекты: например, большинство исследователей имеют внутренний стимул к этим явлениям, в их жизни широко присутствуют явления синхроничности, почти все исследователи отмечали эффекты «внезапного озарения» и т. д.
Нужна колоссальная напряжённость, концентрация хотения, воли, и люди, обладающие ими, «будут творить чудеса» как бы по принуждению, под влиянием внутреннего стимула, как делается всё то, что достигается великими усилиями.
Первое действие является экспозицией оперы; каждая ситуация, как центральное драматургическое звено становится внутренним стимулом движения сюжета и идеи.
Плохо работают внутренние стимулы, а основной побудитель к действию – слово «должен».
Не внешнее форматирование, которое хорошо лишь для воспитания единообразных «колёсиков и винтиков» индустриального общества, а внутренний стимул должен стать основой нормального развития личности.
Когда внутренние стимулы человека совпадают с целями бизнеса, он самостоятельно находит в себе энергию и ресурсы для работы.
Ученик, обладающий внутренним стимулом к обучению, как показывают исследования, получает более высокие оценки, чем дети, которые учатся без желания.
Откуда берётся внутренний стимул познавать новое, если для этого требуется приложить много усилий?
Если появляется внутренний стимул, мозг начинает работать на полную мощность.
В этой модели игнорируются уровень вовлечённости сотрудников в процесс труда, их инициатива, использование внутренних стимулов работников.
Однако, всякий научно-технический уровень производства жизненных средств, настоятельно требует появления и функционирования именно больших и многопрофильных профессиональных коллективов внутренним стимулом для единения которых, является именно конечный результат.
Дивергенты, по его мнению, способны к широкому спектру творческой деятельности, легко устанавливают отдалённые связи между несоединимыми и несопоставимыми понятиями и явлениями; ориентированы на деятельность, требующую богатого воображения, оригинального подхода к проблеме, своеобразного восприятия ситуации и выраженной индивидуальности; могут настойчиво выступать против общепринятых суждений, ставших штампами; отличаются автономностью, независимостью от чужого, даже авторитетного, мнения и в своей деятельности руководствуются главным образом внутренними стимулами; смело и открыто идут навстречу новым идеям и экспериментам, испытывают удовольствие от познавательных открытий.
При этом не надо забывать, что именно свободный труд, т.е. труд мотивированный внутренними стимулами, наиболее производителен.
Следует подчеркнуть, что успешная реализация выделенных принципов в живом учебно-педагогическом процессе обусловливается личностью преподавателя, его профессиональным опытом, зависит не только от осознания им сущности и роли данных принципов, но и от субъективно-ценностного их «принятия», превращения во внутренние стимулы творческой самореализации.
Если у человека нет внутреннего стимула, дай ему внешний.
И что удивительно – вне вузов и школьных стен люди, подогреваемые внутренним стимулом, действительно, осваивают новые для себя занятия и профессии, нередко добиваются завидных успехов.
Во-вторых, были убиты внутренние стимулы.
Во всех нормальных смертных присутствуют определённые внутренние стимулы роста и самопретворения, если они особым образом не подавлены.
Можно выделить следующие уровни внутренних стимулов – физиологический, эмоциональный и интуитивный уровни.
В следующих двух главах мы научимся правильно складировать – накапливать, сохранять, усиливать, а потом использовать – пять мощнейших внутренних стимулов: любознательность, страсть, целеустремлённость (глава 2), автономию и мастерство (глава 3).
И обеспечиваемый всем этим всплеск энергии и есть одна из причин того, почему осуществить невозможное оказывается гораздо проще, чем мы предполагали, ведь с правильно упорядоченными внутренними стимулами природа работает на нас, а не против нас.
В то время как внутренние стимулы придают смысл и глубину нашим действиям, внешние стимулы могут служить дополнительным толчком или подтверждением правильности выбранного пути.

Значение слова «внутренний»

  • ВНУ́ТРЕННИЙ, -яя, -ее. 1. Находящийся, расположенный внутри чего-л.; противоп. наружный, внешний (в 1 знач.). (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ВНУТРЕННИЙ

Значение слова «стимул»

  • СТИ́МУЛ, -а, м. Побудительная причина, заинтересованность в совершении чего-л. Стимулы к повышению производительности труда. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова СТИМУЛ

Афоризмы русских писателей со словом «внутренний»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «внутренний»

ВНУ́ТРЕННИЙ, -яя, -ее. 1. Находящийся, расположенный внутри чего-л.; противоп. наружный, внешний (в 1 знач.).

Все значения слова «внутренний»

Значение слова «стимул»

СТИ́МУЛ, -а, м. Побудительная причина, заинтересованность в совершении чего-л. Стимулы к повышению производительности труда.

Все значения слова «стимул»

Синонимы к словосочетанию «внутренний стимул»

Ассоциации к слову «внутренний»

Ассоциации к слову «стимул»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я