Казалось бы, бесполезным для выживания и неизвестно зачем подаренным нам эволюцией является
вкусовой анализатор.
Вкусовой анализатор обеспечивает различение вкуса вещества, попадающего в полость рта.
Это некое роскошество на фоне остальных жизненно необходимых ощущений (причём
вкусовой анализатор развит у людей значительно сильнее, чем обонятельный).
Вкусовой анализатор даёт возможность человеку познать вкусовые качества; обонятельный информирует о запахах.
Рассмотрим на примере рефлекс на еду: в данном случае раздражителем будут вид, запах и вкус пищи для собаки, а рецепторами – обонятельный, зрительный и
вкусовой анализаторы.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: обеспложивать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Главный структурный элемент
вкусового анализатора – вкусовой рецептор, который обладает свойством связывать молекулы с определённой конфигурацией и вызывать соответствующее ощущение.
Обонятельный и
вкусовой анализаторы локализуются в крючке парагипокампальной извилины и в гиппокампе, обеспечивают формирование ощущений запаха и вкуса.
Вкусовой анализатор начинает функционировать с первых дней жизни ребёнка.
Вкусовой анализатор является сложной морфофункциональной системой, обеспечивающей тонкий анализ химических раздражителей, действующих на органы вкуса животных.
Вкусовой контраст проявляется в усилении одного из вкусовых ощущений после воздействия на
вкусовой анализатор другого вкусового раздражителя.
С функционированием
вкусового анализатора у новорождённых специфических физиологических аномалий не возникает практически никогда.
Кроме того, доказано, что
вкусовой анализатор может влиять на другие жизненно важные системы организма.
Мои
вкусовые анализаторы во рту забили тревогу.
И. П. Павлов считал, что химический
вкусовой анализатор ротовой полости, расположенный на границе соприкосновения внутренней среды с внешней, является первым регулятором состава внутренней среды и, вероятно, значение вкусового анализатора в развитии метаболических нарушений многие годы недооценивалось, в частности при возникновении заболеваний, связанных с нарушением питания.
Поэтому лечение подобных заболеваний и их профилактику необходимо проводить на уровне
вкусового анализатора.
С помощью зрительного анализатора человек воспринимает такие свойства, как форма, цвет, величина; с помощью
вкусового анализатора определяет, кислый это предмет или сладкий и т.д.
Подобное явление сенсибилизации к какому-либо вкусовому веществу происходит после многократного его воздействии на
вкусовой анализатор в пороговых концентрациях.
Под вкусовым ощущением понимают то представление, которое возникает в психике человека после взаимодействия определённых химических веществ со специфическими рецепторными структурами периферического
вкусового анализатора.