1. примеры предложений
  2. взяться за камень

Предложения со словосочетанием «взяться за камень»

Папа, забрав топор, ушёл в лес искать подходящее сухое дерево для мачты, а мы усердно взялись за камни.
Викинги пробуют взобраться на стены ночью, под прикрытием темноты, но, заслышав шум, защитники города бросают со стен горящую просмолённую ветошь и, осветив таким образом поле сражения, берутся за камни.
Я попятилась и рефлекторно взялась за камень, висевший на груди.
– Что-то не вижу никакого яда. – Я взялась за камень и рассмотрела остриё.
Сигнал все поняли, ведь об этом случае все быстро узнали, и при следующих разах, когда он брался за камень, все просто разбегались или просто затыкали рты.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: беломошник — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Похожие на обезьян люди берутся за камень или палку 500000 лет назад.
Он снова взялся за камень и начал затачивать лезвие, готовя его к возможному использованию.
Вновь трудящимся придётся браться за камни, палки и ружья, вновь они будут менять правительство капиталистов на другое правительство капиталистов, вновь это правительство лишь по началу будет исполнять свои обещания, а затем вновь застопорится, и вновь трудящиеся возьмутся за плакаты с дубинками.
Только когда я уже напоминала себе раскалённую головешку, женщина отбросила стебли и взялась за камень.
Многие говорят, что его могила до сих пор обладает магической энергией и может исполнять желания тех, кто осмелится взяться за камень на его могиле.
В самом деле, никто из нас не позволит вторгаться в свои владения и, возникни хоть малейший спор о границах, возьмётся за камни и оружие, а в жизнь свою мы позволяем другим вмешиваться беспрепятственно, более того, сами приглашаем будущих хозяев и распорядителей нашей жизни.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «взяться за камень»

  • — Человек должен себя беречь для своего дела и путь к своему делу твердо знать… Человек, брат, тот же лоцман на судне… В молодости, как в половодье, — иди прямо! Везде тебе дорога… Но — знай время, когда и за правеж взяться надо… Вода сбыла, — там, гляди, мель, там карча, там камень; все это надо усчитать и вовремя обойти, чтобы к пристани доплыть целому…
  • Он быстро встал и пошел как раз в то время, когда сваебойцы брались за веревку, начиная работу. Я остался сидеть на камне, поглядывая на шумную суету, царившую вокруг меня, и на спокойное синевато-зеленое море.
  • И, приветливо улыбаясь и стыдливо запахивая одеждою грудь, поросшую курчавыми рыжими волосами, Иуда вступил в круг играющих. И так как всем было очень весело, то встретили его с радостью и громкими шутками, и даже Иоанн снисходительно улыбнулся, когда Иуда, кряхтя и притворно охая, взялся за огромный камень. Но вот он легко поднял его и бросил, и слепой, широко открытый глаз его, покачнувшись, неподвижно уставился на Петра, а другой, лукавый и веселый, налился тихим смехом.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «взяться»

Значение слова «камень»

  • КА́МЕНЬ, -мня, мн. ка́мни, -е́й и (устар.) каме́нья, -ьев, м. 1. только ед. ч. Всякая твердая, нековкая горная порода в виде сплошной массы или отдельных кусков. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова КАМЕНЬ

Афоризмы русских писателей со словом «взяться»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «взяться»

ВЗЯ́ТЬСЯ, возьму́сь, возьмёшься; прош. взя́лся, -ла́сь, -ло́сь. 1. Сов. к браться.

Все значения слова «взяться»

Значение слова «камень»

КА́МЕНЬ, -мня, мн. ка́мни, -е́й и (устар.) каме́нья, -ьев, м. 1. только ед. ч. Всякая твердая, нековкая горная порода в виде сплошной массы или отдельных кусков.

Все значения слова «камень»

Синонимы к словосочетанию «взяться за камень»

Ассоциации к слову «камень»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я