Предложения со словосочетанием «величественный храм»

Её зодчие возводили величественные храмы и грозные крепости.
Так называли здесь гигантскую усечённую пирамиду из цельного белого мрамора, которая, впрочем, терялась рядом с величественным храмом, подпирающим облака.
Они с изумлением осматривали древние реликвии, богатую ризницу, искусную церковную утварь, величественные храмы, образцовое монастырское хозяйство.
Среди болот дельты, окутанная таинственным зелёным светом, наша лодка проплывала бы мимо величественных храмов, посвящённых основным египетским богам.
Когда-то на этой горе высился величественный храм, а на площадке перед ним радовала взгляд большая скульптура ангела.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: древляне — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Это уже была не деревянная, обветшавшая церквушка, а пятикупольный величественный храм; вместо избы причта — несколько вновь выстроенных красивых домов.
Возникают и разрушаются горы, создаются и ветшают величественные храмы, скульптуры, картины, фрески.
Где-то в другом месте они возвели храм, в равной степени напоминающий самый величественный храм их родины.
Величественный храм с узорными капителями колоннад.
Лишь величественные храмы прорывают иногда это покрывало.
Рядом с величественными храмами причудливая звонница 1646 года.
Народ был очарован всем виденным и с благоговением смотрел на свой новый величественный храм.
Вполне естественно, что горожане приняли решение построить в честь своей могущественной покровительницы величественный храм.
Величественный храм сей строился около тридцати лет: с 1867 по 1900 год, и израсходовано было 2 млн рублей.
В результате был составлен проект величественного храма.
Вы можете создать для себя берег моря, или яблоневый сад, или красивый уютный дом, или величественный храм.
На одной красуются величественные храмы XVII века, украшенные снаружи стенописью, увенчанные золотыми шатрами и куполами.
На завоёванных землях царь-победитель основывает новый город с неприступной крепостью и величественным храмом.
Журчание воды, столь привычное для нашего слуха на лоне природы, производит совершенно неожиданное впечатление на этой площади, но вполне гармонирует с тем чувством, какое возникает при виде величественного храма.
Именно в надежде на спасение народы, не жалея сил, воздвигали каменные глыбы, строили пирамиды, возводили величественные храмы... Дыхание вечности становилось неисчерпаемым источником вдохновения, того загадочного для нас вдохновения, которое поднимало тонны камня на невероятную высоту...
Потом обернулся он и увидел, что берег преобразился — не лес стоял вокруг, а диковинные дворцы, величественные храмы, дома узорчатые, белокаменные... Но лёгкое было всё, словно мираж и едва подул ветер, как исчезли и дворцы, и храмы...
Сады, изобилующие цветами, дорожки из многоцветного мрамора, скамьи, статуи, фонтаны, величественные храмы и дворцы — словом, это была истинная гармония, которая, воплощаясь в земных формах, одухотворяет их и делает божественными, придавая им одно общее свойство — красоту.
— Не особенно большой величественный храм, чуждый всяких украшений, куда вошли мы из притвора, переполнен был солнечным светом, обильно падавшим из окон широкого купола.
На страницах этой книги вы не встретите рассказ о дворцах, величественных храмах, высших учебных заведениях, больницах и вокзалах — тема эта отдельная, да и книг по ней создано в разные годы немало.
Но некогда пирамиды с их блестящей белой облицовкой озаряли окрестности, рядом возвышались величественные храмы, в залах которых звенели гимны и песнопения достойных жрецов, таких торжественных и величественных в своих белых одеждах.
На конце светлого поприща величественный храм мира восстал из пламенной стихии, и между его лёгкими столбами, в ярких огнях, встретили друг друга два венчанные имени, которых появление возбудило общий восторг.
Когда к середине дня я приблизился к городу настолько, что мог с уверенностью сказать: нет, мои зоркие глаза меня не обманывают, я уже был абсолютно уверен, что город и в самом деле состоит из двух зданий, одно из которых было величественным храмом, какому могла бы позавидовать любая европейская столица, а другое — не менее величественным домом со всевозможными хозяйственными пристройками, оказавшимся домом местного губернатора, исполнявшего также функции градоначальника.
Всё здесь, от мощной скалы и величественного храма, возвышавшихся над нашими головами, до последнего мельчайшего камешка под нашими ногами рассказывало свою, уходящую корнями в глубокую древность историю.
И по сей день взору удивлённого туриста предстают грандиозные руины древнего античного города: богатые виллы с великолепными мозаиками, амфитеатр, величественные храмы, мощёные мостовые.
Князья, соревнуясь друг с другом, возводят величественные храмы и крепости, вводят культы новых местных святых, призванных стать покровителями их земель, патронируют создание региональных летописных сводов, излагающих выгодные им версии исторических событий.
Пока наверху, в свете сознания, возводился величественный храм культуры, — там, в недрах духа, в забытом пороховом погребе, на котором всё стоит, развивались какие-то ядовитые и опасные газы, и, восходя, они отравляли строивших; и вдруг там произошла чудовищная детонация — и на наших глазах валятся стройные громады здания, и под ними гибнут миллионы вольных и невольных его строителей.
На её землях возвышались величественные храмы, процветали богатейшие города, зеленели роскошные сады и строились дороги, а народ не переставал прославлять свою премудрую царицу.
Когда безмолвно, не проронив ни звука, вы станете неторопливо, но из самого сердца петь песню своей жизни, отстранившись от всего материального мира и мысленно погрузившись в тихий и величественный храм души.

Неточные совпадения

То, что теперьявляется ничтожной былинкой, как, например, наш папоротник, в первобытное время представляло собою величественное дерево.
Самый вход был богато изукрашен: он представлял собою величественный портик с колоннадой; нижняя часть стен, у входа, была покрыта росписью, воспроизводящей плиты разноцветного мрамора, жёлтого, розового, голубого; верхняя, отделённая белой полосой, — фресками со сложными композициями.
При дворе шептались, что в эти часы неподвижный лик государя более похож на раскрашенную маску и отнюдь не величествен, но такова уж была сила привычки.
И только потом, когда его уже увели, понял, что был не величествен, а жалок и глуп.
Вид у него был совсем не величественный, а наоборот, какой-то пожёванный, как будто он преодолел дальний путь.
Синклит не величественный, не похожий на римский сенат и не расположенный к умиранию на курульных седалищах под мечом каких бы то ни было галлов.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «величественный храм»

  • Он все еще искал Москвы, столицы великого княжества, с ее блестящими дворцами, золотыми главами величественных храмов, золотыми шпилями стрельниц, вонзенных в небо, и видел перед собою, на снежном скате горы, безобразную груду домишек, частью заключенную в сломанной ограде, частью переброшенную через нее; видел все это обхваченное черною щетиною леса, из которого кое-где выглядывали низенькие каменные церкви монастырей.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «величественный»

  • ВЕЛИ́ЧЕСТВЕННЫЙ, -ая, -ое; -вен, -венна, -венно. Исполненный величия, торжественности; величавый. Величественное зрелище. Величественная программа коммунистического строительства. (Малый академический словарь, МАС)

    Смотреть все значения слова ВЕЛИЧЕСТВЕННЫЙ

Значение слова «храм»

  • ХРАМ, -а, м. 1. Здание, предназначенное для совершения богослужений и религиозных обрядов. Буддийский храм. (Малый академический словарь, МАС)

    Смотреть все значения слова ХРАМ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «величественный»

ВЕЛИ́ЧЕСТВЕННЫЙ, -ая, -ое; -вен, -венна, -венно. Исполненный величия, торжественности; величавый. Величественное зрелище. Величественная программа коммунистического строительства.

Все значения слова «величественный»

Значение слова «храм»

ХРАМ, -а, м. 1. Здание, предназначенное для совершения богослужений и религиозных обрядов. Буддийский храм.

Все значения слова «храм»

Синонимы к словосочетанию «величественный храм»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я