1. примеры предложений
  2. ведать делами

Предложения со словосочетанием «ведать делами»

Квестор священного дворца (quaestor sacri palatii) составлял проекты законов и ответы императора на петиции, а также обычно ведал делами императора.
Появились выборные лица, которые ведали делами рода: старейшина и военачальник рода.
Иже ведаешь делами моими, направляешь меня, посылаешь мне счастливый случай, та не оставь и в миг неудач моих.
Видимо, в 1813 и 1814 годах отец и сын ведали делами совместно, во всяком случае имеются документы за эти годы, подписанные ими обоими.
Она ведала делами войны и мира, определяла отношения с другими князьями, вершила суд и расправу, заключала договоры с иноземцами, решала вопросы о преемстве князей и т. п.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: шварк — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Наиболее престижными были министерства, которые занимались делами императора и придворных, а в подчинённом положении оказывались те, что ведали делами простого народа.
Я буду ведать делами герцогства, и его светлость мне уже кучу поручений раздал по ремонту замка, и земле, и…
Разрядный приказ ведал делами армии и её подготовки, снабжения да вооружения, а также королевским арсеналом, в котором хранились «мобилизационные запасы».
Её агенты занимали ответственные должности, ведали делами особой государственной важности, входили в секретные заседания, управляли предприятиями, служили инженерами на заводах, плавали на русских военных судах, занимались торговлей, служили шофёрами и лакеями, танцевали в кафешантанах и даже торговали на базарах.
Я лишь полагаю, что высшая должность в государстве есть та, которая ведает делами человеческого ума.
Особое повытье ведало делами о беглых солдатах, о приёме на службу недорослей и отставками нижних чинов – солдат.
Он ведал делами посольскими, назначал наместников провинций, принимал их отчёты, издавал для них обязательные постановления, награждал триумфом (особые торжества в честь победоносного полководца; подробности – ниже), определял празднества, молебствия, заведовал распределением государственных финансов, ведал постройкой храмов, обсуждал вносимые в народное собрание законопроекты, меры по поддержанию в государстве спокойствия, уголовные дела и т. п.
Мы ведаем делами сердешными, не только манипуляциями медицинского персонала, ограниченного в своих возможностях строгими рамками должностных инструкций, времени и прейскурантов.
Фараон ведал делами культа, регулировал управление, назначал высших чиновников: за службу он жаловал им титулы, предоставлял земли.
Он ведал делами дворовых людей, кабальных, данных и записных (разные варианты холопства).
Отныне на территории патриаршей области только он один имеет право вершить суд и ведать делами духовных лиц и прочего прописанного в патриаршей области населения, кроме отдельно оговорённых случаев разбоя и грабежей.
Земства ведали делами местного хозяйства, к примеру устройством и содержанием зданий, заведовали благотворительными учреждениями и «попечением о народном образовании».
Его ближайшим помощником был дадзё дайдзин – главный министр, которому подчинялись три министров: садайдзин – стоящий по левую руку (от императора), удайдзин – стоящий по правую руку и найдайдзин – средний министр, который ведал делами императорского семейства и при необходимости мог замещать левого и правого министров.
Госпожа должна ведать дела денежные и организационные, а ему как с ними справляться?
Вся ваша жизнь проходит в этом доме, вы ведаете делами хозяина, пользуетесь его безоговорочным доверием – иначе он не поручил бы меня вам!
Его судебная власть была весьма обширна, он не только имел право судить лично или через своих судей, разбирать тяжбы, но и ведал делами уголовными, что давало ему право приговаривать к штрафам, тюремному заключению и ко всем видам телесного наказания.
Тогда он решил сотворить себе потомство – других богов, которые будут ведать делами сотворённого им мира.
Деньги не уменьшались: пока бабушка мужа, благословившая их на брак, ведала делами семьи и цепко держала всё в маленьких ручках, им было не о чем беспокоиться.
Бонч-Бруевич – об этом было нетрудно догадаться – ведал делами контрразведки, и он не скрывал своей озабоченности тем, что на верхних этажах империи кто-то нам сильно гадит.
Шаофу ведал делами, связанными с арестантами на далёких окраинах, а также отвечал за кустарную промышленность при императорском дворе, вёл домашнее хозяйство императора.
Высший присутственный приказ в государстве есть тот, который ведает дела ума человеческого.
Иже ведаешь делами моими, направляешь меня, посылаешь мне счастливый случай, так не оставь и в миг неудач моих.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «ведать делами»

Значение слова «ведать»

  • ВЕ́ДАТЬ, -аю, -аешь; несов. 1. перех. Устар. Иметь сведения о ком-, чем-л., знать. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ВЕДАТЬ

Значение слова «дело»

  • ДЕ́ЛО, -а, мн. дела́, дел, дела́м, ср. 1. Работа, занятие, деятельность. Хозяйственные дела. Домашние дела. По делам службы. Дело спорится. Дело кипит. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ДЕЛО

Афоризмы русских писателей со словом «ведать»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «ведать»

ВЕ́ДАТЬ, -аю, -аешь; несов. 1. перех. Устар. Иметь сведения о ком-, чем-л., знать.

Все значения слова «ведать»

Значение слова «дело»

ДЕ́ЛО, -а, мн. дела́, дел, дела́м, ср. 1. Работа, занятие, деятельность. Хозяйственные дела. Домашние дела. По делам службы. Дело спорится. Дело кипит.

Все значения слова «дело»

Синонимы к слову «ведать»

Синонимы к слову «дело»

Ассоциации к слову «ведать»

Ассоциации к слову «дело»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я