Предложения со словосочетанием «бороться с грехом»

Наследственная духовная порча настолько сильно укоренилась в каждом члене семьи, что они не способны ни бороться с грехом, ни тем более искоренить его из сердца.
Сама по себе добропорядочная жизнь — очень зыбкое понятие, потому что человеку неизменно приходится бороться с грехом, с одолевающими его соблазнами и искушениями.
Грех тем и характерен, что он делает человека рабом, а обладающий рабским сознанием, раболепствующий, живущий в постоянном страхе и унынии человек не может бороться с грехом.
Борющийся с грехом скорее успеет одолеть его, если будет находиться под управлением опытного в духовной жизни человека, которому он мог бы открывать все свои помыслы, чтобы благовременно получать нужный совет.
Какие добродетели помогают бороться с грехами?

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Когда-нибудь я тоже научусь различать смыслы слов.

В каком смысле употребляется прилагательное активный в отрывке:

Но, по крайней мере, до нынешнего момента, я вёл достаточно активную жизнь.

В прямом
смысле
В переносном
смысле
Это устойчивое
выражение
Это другое
прилагательное
Не
знаю

Если человек борется с грехом, если он исповедуется, то ему становится очевидным, что грех — абсолютное ничто.
Но так, видимо, устроен человек, что, даже желая достичь совершенства, искоренить зло и сохранить свою бессмертную душу, всё своё внимание он сосредотачивает не на добродетелях, а на грехах, вероятно, считая, что бороться с грехами — дело более важное, чем следовать добродетелям.
Человек должен прилагать усилия, бороться с грехом, стремиться к самосовершенствованию.
Живите мирно, трудитесь, терпите друг друга, боритесь с грехом, понуждайте себя на всё доброе и будете причислены к лику мучеников бескровных.
Но смысл религии не в том, чтобы только бороться с грехом.
Если нет стимула бороться с грехом и страстями, то человек не знает другого внутреннего состояния, кроме чередования обольщения и разочарования, наслаждения и пустоты, миража счастья и его гибели.
Кающиеся — это те, кто борется с грехом; в этой борьбе два конца, два исхода: победа или поражение, спасение или гибель.
Поэтому для грешника два пути: или покаяться и бороться с грехом, который сросся с его сердцем, или убедить себя, что смертью заканчивается его существование, что с последним вздохом он погружается в небытие, в великое «ничто», где его сознание гаснет, а тело превращается в прах.
Мифическое всепрощение грехов постепенно уничтожило желание бороться с грехами и преодолевать их.
Получается, что, борясь с грехом и преступлением, люди в ещё большей степени начинают производить их.
И пока человек борется с грехом и не соглашается на него, до тех пор грех не вменяется ему, как говорит св.
Первое время настоятельница пыталась бороться с грехом и наваждением уговорами и молитвами; после монастырский священник читал достодолжные молитвы и кропил все покои святой водой; ещё после пригласили известного заклинателя из города, который двое суток творил экзорцизмы, заговаривал хлеб и воду, сор и пыль, но смятение только всё возрастало.
Помысл подобен растению: когда оно только пустило росток, его легко можно вырвать из земли, а когда укоренилось и корни глубоко вросли в землю, тогда нужны большие усилия; если же этот росток превратился в дерево, то вырвать его почти невозможно, и человек уже не может бороться с грехом своими силами.
Синяя джинсовая рубашка, бесформенный тёмно-синий пиджак, красный шейный платок, небольшая щетина, и его уставшие глаза, как у ангела, которому (ты уже догадался) надоело бороться с грехами.
Такова лицемерная политика местных жрецов: бороться с грехом, его поощряя.
Сам переход давал возможность хазарам избавиться от всего ненужного хлама, который накапливается без всякой нужды, так боролись с грехом накопления.
Однако и на последующих этапах христианин должен бороться с грехом.
Кто хочет добра себе и другим, тот прежде всего должен бороться с грехом, поставив себе это за правило: бегать от греха, зорко и вдумчиво стоять на страже своего нравственного восхождения.
Святость борется с грехом.
В ней рассказывается о том, что представители сильного пола борются с грехом вожделения, терзающим их всю жизнь.
Человек находит себя, только борясь с грехом: он как бы выкапывает и извлекает себя из земли своих страстей.
Что касается значительной части представителей интеллигенции, то они говорят или пишут исповедь как психологический самоанализ, но в ней нет главного — отвращения к совершённому греху и желания бороться с грехом в будущем.
Очень часто в богословской, дидактической и педагогической литературе подробно излагается сущность греха, его пагубное действие и влияние на участь человека; активное доброделание оставляется в тени, и у читателя создаётся впечатление, что для спасения христианину достаточно бороться с грехом, остерегаться нарушения негативных (запретительных) заповедей, а в уже совершенных грехах каяться, и его спасение обеспечено.

Неточные совпадения

Собственно говоря, радуясь успехам в борьбе с грубыми грехами, мы подпитываем тщеславие, а от него возрастает гордость, которая ослепляет ум, и мы не различаем других грехов, кроме смертных, уже побеждённых, и не знаем, как и с чем дальше бороться.
С тем было жить очень сложно, чуть что, ему уже всюду мерещился смертный грех, с которым он боролся прямо-таки нещадно.
Помни, христианин, что ты из-за вечной жизни борешься со грехом и диаволом, терпишь раны, язвы, переносишь скорби, тесноты, труды, убожество, творишь дела добродетели!
Видимый мир, от царей и до нищих, весь в смятении, в нестроении, в борьбе, и никто из них не знает тому причины... Прившедший грех, как разумная некая сила и сущность сатаны, посеял всякое зло: он тайно действует на внутреннего человека и на ум и борется с ним помыслами; люди же не знают, что делают сие побуждаемые чуждой некоей силой; напротив того, думают, что это естественно и что делают сие по собственному своему рассуждению.
На свете так много злых людей... так много обольстительных искушений, с которыми человеку трудно бороться... Живя в уединении, легче уберечься от греха и спасти свою душу.
Это наш, если можно так выразиться, первородный грех, и мы никогда не решим проблему избыточного веса, не говоря уже о проблемах ожирения, диабета и прочих сопутствующих заболеваний, пока не поймём этого и не научимся с этим бороться.
Такой цельности сознания и понятия того, что за человека в себе надо бороться каждому, и ответ держит каждый, и не может никто из смертных отпустить твои грехи.
Впрочем, ещё хуже поступает тот грешник, который хотя открывает на исповеди свой тяжкий грех, но не даёт обещания с ним бороться, не имеет решимости его оставить.
Весьма часто случается, что она совсем не борется с природной склонностью ко греху, совсем не почитает унизительным своего природного греховного рабства, совсем не ощущает потребности освобождения от него.
Значит, мы будем с грехом бороться.
Это безгрешно, и только есть повод и близость к греху; и самые великие святые, в самые священные времена, нередко подвергались прилогам и принуждены были бороться с ними.
Бывают минуты, когда человек всецело, весь охватывается грехом; настолько порабощается греху, что не в состоянии противостоять ему, да он и не хочет бороться: нет к тому ни силы, ни охоты.
Мы очень часто грешим именно потому, что считаем: то, что влечёт нас ко греху, — наше; человеку сложно бороться с самим собой, противиться себе.
Что значит быть прощённым, но продолжать бороться с конкретными грехами?
Мученики с царями и князьями боролись, а ты борись с царём греха — диаволом и с князьями его — бесами.
Мы лишь с грехом пополам боремся с крайностями времён года, и это в стране, о которой можно не на шутку спросить себя: была ли она предназначена для жизни разумных существ.
Да потому что незачем с грехами бороться и в храм ходить, коли попы сами такие плохие!
Игрушки по-прежнему носили «воспитательный» характер, но уже не боролись с врождённым грехом в ребёнке, а защищали его врождённую же невинность (на мой взгляд, один из самых занимательных вывертов христианского мировоззрения) и готовили его к жизни во взрослом мире.
Потщимся неустанно исправлять себя к лучшему, бороться со грехом, каяться в своих беззакониях, постоянно духовно совершенствоваться.
Покаяние и должно брать силу от воздержания и бороться с похотью, как с началом греха: пока пожар только начинается, его не трудно потушить, и пока на сердце только похоть, — её легко подавить воздержанием.
Борясь с этой страстью, надо при всяком её проявлении напоминать себе о своих многочисленных грехах и страстях.
Чтобы победить нужно бороться с человеческими страстями, грехами и пороками.
Но как бороться со грехом, когда он стал уже привычкою?
Если бы вы не вкусили плод познания добра и зла, вы не имели бы нужды искать правду, очищаться от своих грехов, совершать духовные подвиги, бороться со злом.
И зачем искушать диаволу того и бороться с тем, кто при посредстве смертного греха — ереси — и убит вечной смертью, и заживо уже составляет достояние диавола?

Значение слова «бороться»

Значение слова «грех»

  • Грех — действие или помышление, которое, как правило, ассоциируется с прямым или косвенным нарушением религиозных заповедей (наставлений и предписаний Бога); реже — нарушение доминантных морально-этических правил, норм и традиций, установившихся в обществе. Является антонимом слова «добродетель». (Википедия)

    Смотреть все значения слова ГРЕХ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «бороться»

БОРО́ТЬСЯ, борю́сь, бо́решься; несов.

Все значения слова «бороться»

Значение слова «грех»

Грех — действие или помышление, которое, как правило, ассоциируется с прямым или косвенным нарушением религиозных заповедей (наставлений и предписаний Бога); реже — нарушение доминантных морально-этических правил, норм и традиций, установившихся в обществе. Является антонимом слова «добродетель».

Все значения слова «грех»

Синонимы к словосочетанию «бороться с грехом»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я