Предложения со словосочетанием «белый храм»

Вершину острова венчал белый храм с золотыми куполами, имевшими форму вытянутого полукруга.
Видеть белый храм во сне — это знак необходимости духовного очищения.
Но и выше этой поднятой в воздух церкви-скалы, выше всех утёсов белых гор, выше всех сосен тёмного бора, на верху самой высокой пирамиды — ещё один белый храм, омывающий золотые кресты и главы в синих безднах неба.
Прямо напротив нашей деревни, почти у воды, виднелся маленький белый храм.
Одинокий монах идёт по дороге, восходящей к белому храму, что стоит на вершине горы.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Когда-нибудь я тоже научусь различать смыслы слов.

В каком смысле употребляется прилагательное родной в отрывке:

Ветер несёт его на северо-запад, вдаль от родных берегов и злобных преследователей.

В прямом
смысле
В переносном
смысле
Это устойчивое
выражение
Это другое
прилагательное
Не
знаю

Туча вползла следом за ним и распластала свои тяжёлые крылья над белым храмом, украшавшим центр площади.
Белый храм — это особое место, в котором такие, как я, издревле черпают силу.
Задумчиво пробегая напоминающие о прошлом страницы, вы снова увидите ясное небо, синее море, берега, окружённые островами, белые храмы, отражение которых дрожит при малейшем колебании волн, увидите лёгкие триеры, которые на вёслах скользят по морю, точно большие птицы, быстро летящие над самой водой.
Помолчал немного и тем же тоном сообщил: — Бракосочетание проведём в белом храме на скале.
Маг взмахнул рукой, и служитель застыл, а свечи, что он так бережно поставил на камень судьбы, вспыхнули рунами клятв и, кружась, поднялись под самый потолок белого храма.
Тишина и покой вернулись к нам спустя две недели, которые и запомнились лишь тем, что в белом храме на скале прошла серия бракосочетаний меж прошлыми хозяевами и нынешними для, так сказать, законного оформления собственности.
На севере, откуда он ехал, синело ясное небо, высокие вершины гор, белели храмы богов.
Первым делом они поднялись на центральный холм, увенчанный белым храмом с цветными красно-сине-зелеными круглыми оконцами вроде судовых иллюминаторов.
Взор оказавшегося поблизости путника привлекает красота возведённых здесь строений — величавого белого храма, часовни и колокольни.
Говорят, в этом доме не раз бывали знаменитые адмиралы парусного флота — те, кто похоронен сейчас в белом храме на горе, высоко над синими бухтами.
Чуть поодаль находился белый храм, построенный недавно.
Ослепительно белый храм в три мощных этажа напоминал гигантский свадебный торт.
Узкий переулок закончился, открыв взору небольшую площадь, посреди которой высился белый храм.
Там за рассыпающимся белым храмом, что растворяется иногда, как мираж, то появляется вновь, виден сам источник вселенной.
Неожиданно справа вырос белый храм.
Был это снимок церковного двора, заполненного людьми, только головы людские на фоне белого храма с золотыми куполами.
Впереди слабо засветился прямоугольник, на котором возникло светлое видение большого белого храма, который был странно выпуклым, несколько даже пузатым, — наверное, благодаря увеличительному стеклу.
Балкон ресторана, всего с одним столиком, выходил на ласково играющий в солнечных лучах пруд: на одном берегу раскинулся городской парк, на другом золотились купола недавно отстроенного белого храма.
Я увидел белые храмы и возделанные поля, увидел красивых людей с бронзовой от загара кожей.
В конце её стоит белый храм, а на паперти виднеется жалкая фигура юродивого, состоящая, как кажется, только из одних лохмотьев.
Не выходили, словно подземный огонь проникся уважением к белому храму с погибшей колокольней.
Улицы провинциального городка утопали в садах. Расцветала сирень. В озёрах отражалось синее небо, белые храмы.
Один из кхмерских послов медленно и торжественно, словно актёр в плохом театре, появился из-за края экрана и остановился у перил, рассеянно глядя на белый храм.
А за окном на этой самой кухне — белый храм, простой и сказочный.
Тёмные от времени деревянные стены с вылезающей из пазов паклей были увешаны и уставлены картинами, кусками картона и холстами без рам, на которых жила таинственная, покрытая дымкой полуденного зноя древняя южная страна — солнце и море, зелёные холмы, белые храмы, архаические боги и люди, одетые в тонкие хитоны и лёгкие сандалии.
Незадолго до полуночи карета остановилась в окрестностях большого белого храма, ярко освещённого сотнями изящных фонарей с начертанными на них священными письменами.
Там стоял величественный белый храм с золотыми куполами, видимый издалека в ясную погоду во глубине тихого лесного озера.
Белый храм на скале, высившейся прямо посреди города, внушал священный трепет даже современному, привыкшему к масштабам человеку.
Был целый период дружбы с псковским реставратором — колесили по белёсым просёлкам, по синим льнам, останавливались у подножий зелёных гор, на которых белели храмы, бугрились древние крепости.
Голос рассказывал мальчику и звёздам о величественных белых храмах и замках, в которых томятся в предвкушении любви прекрасные принцессы, мистические госпожи, одетые в шелка и бархат.
Покачиваясь на их волнах, проплыла скала, на которой возвышались развалины белого храма.
Она оказалась не во дворе, где волей-неволей были бы видны белый храм, и стены, и, может быть, свет в окнах надворных построек.
Начиная от коров, бродящих по центральным улицам столицы и дервишей с глазами принцев и кончая необыкновенно прекрасными белыми храмами, любой из которых был старше всей европейской цивилизации.
Там тоже плыли среди зелени и синевы белые храмы и золотые луковицы.
Белые храмы с золотыми куполами, ухоженный двор, образованный крепостными стенами с башенками, — всё было укрыто сухим на морозе, отдающим в синеву снегом.
Но ей нравилось в этой реке всё — каменные набережные, возникающие то тут, то там белые храмы и луковки церквей, проплывающие мимо баржи и речные трамваи, качающиеся на мелкой волне утки, изредка пролетающие чайки.

Неточные совпадения

Над белыми террасами улиц, над черепицей крыш, над пыльно-зелеными пустырями, маячными вышками и жёлтыми развалинами храма стояла туманная и мерцающая стена густой синевы.
В середине храма овальной глыбой лежал большой белый камень — «пуп земли».
В храм вкатилось белое облако порохового дыма, из которого, словно бесы, выскакивали воины в стёганых халатах и лохматых меховых шапках, с круглыми щитами и кривыми саблями.
У нас нет томительных служб, мы не молимся перед иконами или статуями, только каждому приходящему в храм служители подают белый ситец покрыть голову.
Так называли здесь гигантскую усечённую пирамиду из цельного белого мрамора, которая, впрочем, терялась рядом с величественным храмом, подпирающим облака.
Посредине сада возвышался храм, купол которого опирался на восемь столпов из белого мрамора.
Они имеют вид как бы небольшого храма, розового цвета, с одною белою главой наверху.
Серые полированные колонны, похожие на гранит, сводчатые белые потолки, стеклянные витрины двух газетных киосков усиливали ощущение монументального сумрачного храма, проникнуть в который летнему теплу просто невозможно.
Сам холм покрыли белым камнем, и широкие ступени шли от самой воды к вратам храма.
Эхо пустого храма подхватывает пасхальный тропарь, но вскоре, сторонясь многолюдства, прячется в куполе храма и исчезает в его белых сводах.
Рассказывали, что белый голубь сел на груди умирающего, и, когда князь закрыл глаза, голубь исчез, а храм наполнился благоуханием.
Так вот, оказалось, что в храме белой матери тоже знают и о ходящих, и о мирах.
Впечатления о глубокой голубой реке и ещё более голубом и глубоком небе; о зелёных полях со сверкающей гладью каналов; о коричневых исполинах, облепленных белыми домишками; о квадратных величественных загородных домах и храмах.
Как из преисподни полыхнуло пламя, лизнуло белые стены храма, дотянулось до червлёной маковки, до золочёного креста — и опало.
Храм напоминал белую водяную лилию, только сильно вытянутую.
Внутри храма находится иконостас изящной работы из белого мрамора с орнаментом тёмной бронзы.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «белый храм»

  • В средине злачныя долины, // Среди тягченных жатвой нив, // Где нежны процветают крины, // Средь мирных под сеньми олив, // Паросска мармора белее, // Яснейша дня лучей светлее // Стоит прозрачный всюду храм. // Там жертва лжива не курится, // Там надпись пламенная зрится: // «Конец невинности бедам».
  • Он останавливается на паперти Севильского собора в ту самую минуту, когда во храм вносят с плачем детский открытый белый гробик: в нем семилетняя девочка, единственная дочь одного знатного гражданина.
  • Но вот шелохнул ветерок, по сонной реке тихо сверкнуло мелкой рябью, за узорною решеткой соборного храма встрепенулись листочки берез, и пустые складки широких покровов нагорной статуи задвигались тихо и открыли тонкие ноги в белых ночных панталонах.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «белый»

Значение слова «храм»

  • Храм (от праслав. *chormъ > храмъ — «дом») — культовое сооружение, предназначенное для совершения богослужений и религиозных обрядов. Значение храмов часто гораздо шире обрядовых функций, ими выполняемых, и религиозных идей, которые они воплощают. В символике архитектуры и декоративного убранства храмов раскрываются представления о мироздании, во многие эпохи (особенно в Средние века в Европе) храмы были местом общественных собраний, торжественных церемоний, имели мемориальный характер, обладали правом убежища. (Википедия)

    Смотреть все значения слова ХРАМ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «белый»

Белый гриб (лат. Boletus edulis) или Боровик — съедобный гриб 1-й категории из рода Боровик.

Все значения слова «белый»

Значение слова «храм»

Храм (от праслав. *chormъ > храмъ — «дом») — культовое сооружение, предназначенное для совершения богослужений и религиозных обрядов. Значение храмов часто гораздо шире обрядовых функций, ими выполняемых, и религиозных идей, которые они воплощают. В символике архитектуры и декоративного убранства храмов раскрываются представления о мироздании, во многие эпохи (особенно в Средние века в Европе) храмы были местом общественных собраний, торжественных церемоний, имели мемориальный характер, обладали правом убежища.

Все значения слова «храм»

Синонимы к словосочетанию «белый храм»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я