Ферменты – это особые органические вещества
белковой природы.
Меланины имеют
белковую природу и содержатся в клетках пера в виде мелких зёрнышек.
Гормоны
белковой природы действуют с участием поверхностных рецепторов.
Тем не менее несогласие его данных с концепцией
белковой природы гена было очевидным.
Действие лектинов, имеющих
белковую природу, зависит от вашей группы крови.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: аденин — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Более того, в настоящее время доказано, что, помимо какого-либо определённого медиатора, в синапсах выделяется сомедиатор
белковой природы, функция которого заключается в катализации реакции синтеза медиатора.
Он установил
белковую природу вируса, способность его белков принимать кристаллическую форму.
Ферменты (энзимы)– биологические катализаторы
белковой природы с регулируемой активностью; молекула фермента может быть простым или сложным белком.
Продолжала господствовать теория
белковой природы гена.
Но в мясе его содержится всего около 40%, оставшиеся 60% – это негемовое железо, которое усваивается хуже (3—7%), к тому же его всасывание тормозится продуктами
белковой природы.
Однако в связи с
белковой природой ферритина существует такой миф: раз ферритин – это белок, то снижение его уровня в крови означает недостаток белка в организме, а вовсе не железа.
Но если бы (и это “если бы” с большой буквы!) действительно нашёлся какой-нибудь тёплый маленький водоём, содержащий в растворенном виде все необходимые аммонийные и фосфорные соли, при наличии в нём света, тепла, электрических разрядов и т. д., и в этом водоёме в результате химических реакций образовалось соединение
белковой природы, способное постепенно усложняться, то сейчас такое вещество было бы мгновенно поглощено или усвоено – что было невозможно до возникновения живых существ.
Среди них онкогены, гены апоптоза; гены, способные включать в различных тканях синтез белков, вызывающих аутоиммунную реакцию; регуляторы, запускающие извращённые метаболические процессы (например, прион); генетические конструкции, кодирующие токсины
белковой природы (рицин, токсины кобры, бледной поганки, ботулотоксин).
Теми же прионами из-за их необычности микробиологи вынуждены заниматься совместно с биохимиками и другими учёными – первыми
белковую природу этого патогена предположили вообще радиобиолог и биофизик.
Механизмы связывания микоплазм и клеток окончательно не изучены, предполагается, что они взаимодействуют с некоторыми рецепторами
белковой природы и благодаря своей протеолитической и фосфолипазной активности могут проникать в инфицированную клетку (хотя микоплазмы считают не внутриклеточными паразитами, а скорее мембранными).
Артериальная гипертония развивается при нарушении кровоснабжения почек в результате усиленной выработки почкой особого вещества
белковой природы – ренина.
С помощью опыта доказать, что фермент в клетках клубня картофеля, расщепляющий перекись водорода, имеет
белковую природу.
Но и от устоявшихся представлений о
белковой природе гена отказаться было не так-то просто.
Хотя я очень старалась приводить формулы в каждой главе, иногда это оказывалось невозможным: яд мог иметь
белковую природу, и структура его была тяжела для восприятия, или яд состоял из большого количества сложных молекул.
Ферменты– органические вещества
белковой природы, играющие большую роль в обмене веществ в организме животных и человека.
Аллергия – это ошибочная реакция иммунной системы на безопасные раздражители, чаще всего имеющие
белковую природу.
Неизбежным в то время было предположение о том, что эти макромолекулы имеют
белковую природу.
Инсули́н – гормон
белковой природы.
Ферменты, илиэнзимы, − это биологически активные вещества
белковой природы, обеспечивающие протекание биохимических реакций.
Все ферменты имеют
белковую природу, чем объясняются их свойства (термолабильность, зависимость активности от рН среды, высокоспецифичное действие по отношению к реагирущим веществам – субстратам ферментативной реакции).
Следующий гормон, продуцирующийся плацентой, – плацентарный лактоген, который также относится к гормонам
белковой природы.
Ферменты– это биологические катализаторы
белковой природы, ускоряющие протекание различных биохимических реакций.
– По некоторым косвенным признакам можно предположить, что они содержат генетические конструкции, кодирующие токсины
белковой природы и включающие в различных тканях синтез белков, вызывающих аутоиммунную реакцию.
Эти гены запускают в клетках синтез веществ
белковой природы, разрушающих защитную и регуляторную системы, или просто крайне токсичных.
Использование многоразовых подгузников приводит к поражению поверхностного слоя эпидермиса перианальных, генитальных и ягодичных складок кожи у новорождённых и детей первого полугодия жизни вследствие выделения продуктов испражнений кишечника в виде фекалий, содержащих в своём составе ферментативные вещества, имеющие
белковую природу, обладающую аллергенными свойствами, приводящую к появлению элементов многоформной или одноформной эритемы, гиперемии кожных складок, высыпаниям элементами мелкопятнистой сыпи и зудом кожи, которые приносят ребёнку беспокойства во время сна, что является одной из причиной плача.
Все локальные факторы, за исключением простагландина, имеют
белковую природу и синтезированы различными типами клеток, имеющими мезенхимное происхождение.