1. примеры предложений
  2. басня и

Предложения со словосочетанием «басня и»

А басни и стихотворения он забывал на второй день после прочтения.
Поэтому в пути он то пускался в рассуждения, то читал басни и стихи.
Важно подчеркнуть вместе с тем, что заяц, как и другие животные в баснях и комедиях, указывает на характеры и ситуации, связанные с ним весьма условно.
Мы можем, однако, проанализировать эту басню и понять, что она означает в действительности, если знаем кое-что о суфийской традиции и её методе сокрытия смыслов в литературных произведениях.
Этот приём позволяет оживить содержание басни и стимулировать обращение читателя к первоисточнику.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: бадяга — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Прежде чем мне удавалось докопаться до какого-нибудь давно забытого факта, я натыкался на невероятное количество басен и сказок.
Иначе не было бы никакой разницы между загадкой, басней и самым сложным произведением, если каждое из них могло бы вместить в себя самые великие мысли.
– Я очень хочу выучить басню и никак не могу, – обратился он ко мне.
О лисицах рассказано много всяческих басен и небылиц. В народных сказках лисицу обычно изображают хитрым зверем, обманывающим доверчивых птиц и зверей.
Басня и притча как две формы отражения художественного сознания.
Даже будучи автором популярнейших басен и успешных театральных пьес, последние три десятилетия жизни он служил в библиотеке.
И так с множеством других басен и сказок?
Во всяком случае, гораздо лучше, по нашему мнению, разобрать басню и сказать: «Вот какая мораль в ней содержится, и эта мораль кажется нам хороша или дурна, и вот почему», – нежели решить с самого начала: в этой басне должна быть такая-то мораль (например, почтение к родителям), и вот как должна она быть выражена (например, в виде птенца, ослушавшегося матери и выпавшего из гнезда); но эти условия не соблюдены, мораль не та (например, небрежность родителей о детях) или высказана не так (например, в примере кукушки, оставляющей свои яйца в чужих гнёздах), – значит, басня не годится.
Поскольку формальную концепцию детства ещё предстояло создать и дети ещё не рассматривались как личности с их собственными потребностями и интересами, самые ранние истории – в виде устного фольклора, басен и сказок – были общим достоянием, их не создавали для детей специально, а просто делились с ними, как с членами семьи.
Предлагаемый свод тридцати четырёх законов успешного руководства фирмой представляет собой не простое их описание, но и содержит доказательство закона с приведением исторических примеров; уделяется внимание обратной его стороне, так как любой закон может перерасти в свою противоположность, и наше издание имеет иллюстрации таких «переходов», преподносимых самой жизнью; есть в этой книге и ассоциативный взгляд на закон, интересные байки, басни и притчи, подобранные по тематическому принципу; присутствует и ссылка на авторитетное мнение.
В «Джаттаки» входят басни и сказки о животных; волшебные сказки; истории о морских путешествиях; бытовые и авантюрные повести.
Поскольку через этот смех сверху осуществлялась одна из ключевых стратегий сталинского режима по самолегитимации – конструирование собственного образа, его специфика прослеживается через трансформацию жанров сатиры (от басни и фельетона до сатирической комедии).
Но это вполне в русских «традициях»: считается, что стихи, басни и многое другое сваливается на вдохновенного художника прямо с неба и таким образом мало похоже на серьёзный труд, хотя настоящее творчество требует от человека концентрации всех духовных и физических сил.
Любопытно, что в разделе о лирических стихотворениях даётся описание правил создания востребованных в то время твёрдых поэтических форм: эпиграммы, эпитафии, сонета, рондо, триолета, загадки, басни и «пастушеского стихотворения».
Посему-то скажут, сложили они басни и о богах.
Сколько мелочей! а всё-таки гораздо меньше, чем нужно было бы для анализа всех мыслей этой басни и приведения их к простым и элементарным идеям, из которых каждая составлена.
Сколько рассказывают басен и быличек о смельчаках или безумцах, которые решались на подобное, но успешными таким походы бывали только в древние времена.
Изучал он также голоса гор, равнин и долин, шелест деревьев и трав, язык зверей и животных, голоса демонов, притчи, басни и сказки народные.
Правда, весьма альтернативной истории – он собирал басни и байки, коими полнится город, включая нелепые страшилки про дельфинов-матерщинников.
Басни и домыслы наших старинных книжников только усилили этот туман и дали ложное направление тем позднейшим исследователям, которые пытались разъяснить древнейшие судьбы русского народа.
– Ничего подобного. Басен и историй пока не было, и я совсем не устала.
Чуть только налоги поднимались, так сразу по горским деревням начинали ходить проповедники, музыканты и сказители, которые смущали народ своими баснями и песнями.
Мать рассказывала ей сказки, учила с ней наизусть басни и молитвы.
А чтобы было доходчивей, рядом стоял столб с текстом самой басни и её толкованием.
А может, всё-таки дать человеку возможность и напечатать пять-шесть басен и позволить людям самим решать, нужен ли им этот автор.
Они-то, пожалуй, одарили гусара-поэта славой не меньшей, чем его хлёсткие басни и эпиграммы.
Что же до [литературы] на немецком языке, многие хотели собрать басни и притчи для нас полезные, а позже собрать их в книге в определённом порядке; да и басни в этой книге, какими бы добротными они ни были, не разбегутся по миру, буде безмолвен муж, их нашедший.
Так что единственным вариантом остаётся поступить так, как поступали до нас многие, – затопить груз, поставив на нём метку, и молиться богам, чтоб морские стражи поверили очередной басне и убрались с баркаса восвояси, дав нам возможность исправить ситуацию.
Да и вообще вплоть до крыловских басен и пушкинских сказок с ней вряд ли могла поспорить по числу читателей хоть одна книжка в нашем отечестве!
Говоря на языке очень богатом, слова которого сравнивались с жемчужинами и цветами, он был оратором по природе; но он восторгался больше пословицами и остроумными изречениями, чем последовательной логической речью, и был склонен выражать свои мысли в восточном духе – нравоучительными баснями и притчами.
В школе ходило множество басней и слухов о приведениях и прочих чудесах, якобы таящихся в его стенах.
Я тебя тут загрузил своими баснями и историями.
Остальное ничего не стоит, каких бы басен и сказок не рассказывали, чтобы кто не говорил.
Ведь это ему нужны послушные и нерассуждающие, падкие на всякие басни и фокусы, не признающие никаких доводов.
Писатели и поэты перерабатывали басни и сказки горожан.
Он создал национальную русскую басню и тем первый внёс в литературу русскую элемент народности.
Как раз от доверительного общения с подобными персонажами басня и предостерегает, что делает её актуальной и в наши дни.
Мифы следует отличать от бытовых сказок, волшебных сказок, назидательных басен и прочих повествовательных форм, которые не имеют в данном обществе статуса священной истины.
Перестал верить в детские рассказы, стишки, басни и мифы.
Несмотря на то, что басни и сказки являются идеальными носителями космического учения, такие носители подвержены всем вышеприведённым факторам разрушения.
Но преувеличений, а то и просто басен и у него предостаточно.
Писал стихи и сказки в стихах для детей, любовную и пейзажную лирику, басни и притчи.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «басня и»

Значение слова «басня»

  • БА́СНЯ, -и, род. мн. -сен, дат. -сням, ж. 1. Короткий, чаще стихотворный нравоучительный рассказ, в иносказательной форме изображающий людей и их поступки. Басни И. Крылова. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова БАСНЯ

Афоризмы русских писателей со словом «басня»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «басня»

БА́СНЯ, -и, род. мн. -сен, дат. -сням, ж. 1. Короткий, чаще стихотворный нравоучительный рассказ, в иносказательной форме изображающий людей и их поступки. Басни И. Крылова.

Все значения слова «басня»

Синонимы к слову «басня»

Ассоциации к слову «басня»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я